1/11 書き初め展示

 4,5,6,年生の書き初めの展示が行われています。学校公開でご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 図書室

 図書室もお正月、冬バージョンになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 アルコールの害を学びました。

 今日は5年生の発育計測の日。事前の保健指導で、食用アルコールの害について学びました。
 子供たちの目の前に準備された活きのいいブタの「レバー」。人間の肝臓はブタの肝臓ととても似ているということで、今回はブタのレバーを使って、人の肝臓への影響を想定した実験です。お酒のアルコールの濃度は、ビールが5%、日本酒やワインが15%、ウイスキーや焼酎が40%。それぞれのお酒と同じ濃度のエタノール溶液にレバーに漬けて、酵素に見立てたオキシドールがどれだけ働くかを実験しました。
 アルコールが濃いほど、エタノール(つまり酵素)の泡が立ちません。つまり、酵素の働きが弱まることがはっきりわかりました。さらに、高い濃度のアルコールに触れたレバーは白く変色してしまいました。体がまだ完成していない子供の体内に、もしアルコールが入ったらどうなるかを、子供たちは今回の実験で学びました。
 まずは大人になるまでアルコールとかかわらない。そして大人になっても、しっかりとアルコールに向き合っていく。子供たちが強い気持ちをもち続けてくれることを願っています。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食は?

今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、うちこみ汁、くろみつがけきなこ団子、牛乳』です。今日は、「鏡びらき」の日です。鏡びらきは、お正月にお供えした鏡もちを食べて、新しい年の発展を願う行事です。給食では、鏡もちの代わりに白玉団子を作りました。白玉粉に豆腐を加えてお団子にしているので、冷めてももちもちとした食感が楽しめます。少し大きなおもちなので、ゆっくりよくかんで食べてくださいね。
画像1 画像1

1/10 金属の温まりかた 4年

 金属に熱を与えるとどのように熱が広がっていくかを勉強します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 1年 鬼遊び

 相手に腰についたタグを取られないようにして、反対側の宝物を取りに行きます。
 皆が声を掛け合ったり、作戦の合図を送ったり。盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、田作り、高菜いため、家常豆腐、牛乳』です。今日は、「田作り」についてお話します。田作りは、かたくちいわしに砂糖としょうゆを絡めたものです。むかしは、畑の高級肥料として、いわしが使われていたため、豊作を願う意味があります。お正月のおせちにかかせない田作りですが、給食では、少し薄味で、からだにやさしい味付けにしました。小魚は、カルシウム補給とよくかんで食べるためにぴったりの食材です。ごはんと一緒にしっかりいただきましょう。
画像1 画像1

1/10 中休みにも鉄棒!

 あたたかい日差しですが、鉄棒の鉄は冷たいまま。負けずに鉄棒を楽しむ子供たちが何人も見られます。ふかふかのマットの上で弾みながら話が弾む姿も。早くも人気のスポットになっているようです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 短縄で

 休み時間に短縄で遊ぶ子供たちも増えてきました。
 1年生と6年生が仲良く遊ぶ姿も微笑ましく、撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 てこ 6年

 6年 理科のてこの実験です。支点が2つ?いや、荷物をぶら下げる時に便利なだけで、実際、動かすときは支点が1つになるという考えです。指摘をしたら、説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 冬ひろから

 年末年始の5日間、「冬ひろ」を実施しました。
12月中は、アイロンビーズ作り、オセロ大会。
年が明けて、1月には、かるた大会、手作り凧、羽子板、コマなどを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/ 9  3年でも

三宅学級も視聴覚室で書き初めを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 合唱団朝練

 新しい年の朝練習が始まりました。気持ちのいい声を出して、さわやかに発声練習をしています。いっぱい歌って、さわやかな一日をスタートさせてくださいね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 カレンダー作り

 6年生が卒業までのカウントダウンカレンダーを作っています。一人が1日分または2日分を作り、みんなで一冊の日めくりにします。気がつけばそんな時期なんですね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 さっそく書き初め

 初日から、書き初めを始めた学級もあります。これは、4年菊地学級が視聴覚室で行った様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 今日の給食は?

今日の給食は、『ココア揚げパン、マッシュポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です。3学期はじめの給食は、大人気のココア揚げパンです。ココアは、カカオ豆から作られています。そこでクイズです。カカオ豆は、どのように実がなるでしょうか?
1 土の中に実がなる  2 木の枝に実がなる  3 つるがのびて実がなる
・・・正解は、2の木の枝に実がなるです。
ココアは、病気を予防してくれる「ポリフェノール」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん入っています。残さずいただきましょう。
画像1 画像1

1/9 久しぶり

 校庭に活気が戻ります。久しぶりに皆でパワー全開の遊び時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 ふわふわの地面で

 鉄棒を自由に使えることになりました。足下がふわふわの感触が好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 始業式

 3学期の始業式を行いました。2年生の力強い挨拶、校歌斉唱、転入児童の紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/5 完成です

鉄棒したの地面を舗装し直し、チップで厚くコートしました。
ふわふわします。子供たちが元気に鉄棒をする姿が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表