1月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・かて飯・豚肉のかりんと揚げ・大根葉とじゃこの甘辛煮・南瓜のみそ汁


今日は図書コラボ献立です。
 今日の本は「みをつくし献立帖」です。料理を通じて人々を幸せにしていく天涯孤独な少女・澪が江戸で料理人として成長していく料理の本です。2017年にドラマ化されたお話なのでもしかしたら知っている人もいるかもしれません。
その中から今日の給食は「かて飯」と「大根葉とじゃこの甘辛煮」が登場します。
本の中の「かて飯」は、根菜である牛蒡と油揚げを炊き込んだご飯ですが、給食では栄養価を整えるために肉や人参を入れました。
「大根葉とじゃこの甘辛煮」は、普段は主役にならない大根の葉とじゃこを甘辛く炒め煮にしました。本の中の献立は大根葉とじゃこだけですが、こちらも栄養価を整えるために他の食材を足しました。そして大根葉の下の白い部分は今日のみそ汁の中に入っています。


行きの車中の様子

画像1 画像1
 バスでの様子が届きました。とても楽しそうです。宿舎でスキーウェアーに着替えてバスでスキー場へ向かいます。スキー場で昼食になります。

2年生スキー移動教室スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月10日(水)本校のスキー教室がスタートしました。朝6時30分に学校へ集合し、千川通りに止まっているバスまで移動。6時45分無事出発しました。8時頃に上郷SAに到着予定です。連絡が届き次第お知らせを流します。どうぞお楽しみに!!

卓球部男子  優勝

画像1 画像1
 1月7日(日)練馬区立貫井中学校にて行われた平成29年度練馬区中学校生徒総合体育大会卓球新人大会(団体戦)で男子が見事優勝し、1/27(土)に荒川総合スポーツセンターで行われる都大会出場を決めました。厳しい戦いが続きましたが、何とか勝ち上がり優勝することができました。この後の都大会でも優勝をめざし、栃木でおこなわれる関東選抜大会出場を勝ち取りたいと思います。今後も引き続き応援してください。

3学期始業式〜1月9日(火)の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から3学期が始まりました。朝8時20分には体育館へ整列が完了し。8時25分と同時に始業式が始まりました。最初に校長先生から新年の挨拶と周りへの思いやりについて小学生の作文を取り上げてお話いただきました。その後は3年生に指揮・伴奏をお願いして校歌をみんなで歌い始業式は終了しました。始業式の後は冬休み中に活躍し成果を上げた部活の表彰をおこない、練馬区の大会で優勝した卓球部男子が表彰されました。続いて勝山先生から冬休みの生活とこれからの学校生活を充実させ、思い出に残るクラスを作ろうとの話を聞き教室に戻りました。3年生は既に出願の始まっている人たちもいるようで、いよいよ受験本番に突入しています。3学期も体調管理に気を付けて楽しく、充実した学校生活を送りましょう。先生たちも皆さんを見守っています。

1月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・古代米赤飯・松風焼き・紅白なます・七草汁


「お正月献立」
 今日から新学期、給食もスタートです。今日の給食は「お正月献立」です。
「古代米赤飯」に使われている「黒米」は古代米と言われ、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。
「松風焼き」は、羽子板の形に切ることから末広がりで縁起が良いとされています。
「紅白なます」は、大根と人参と酢で作った色合いが紅白でめでたい料理です。
「七草汁」は、せり、大根、かぶなど七種類の野菜が入った汁で、春の七草を食べるといろんな病気から体を守る言われていて、一年の無病息災を祈ります。
(給食の松風焼きは一つ一つ羽子板の形に切ることが出来ないため、全員が均等になるように切っています。)


男女バスケットボール練習試合

画像1 画像1
 冬休みに入って最初の日26日(火)本校の体育館でバスケットボール部の練習試合がおこなわれました。相手は北区にある私立順天中学校で、男女一緒に練習試合をおこないました。普段中々対戦することのない他地区の学校との試合でボール回し、速攻、シュートいろいろなことを試したり、相手からも試されたりしてよい勉強になりました。今年最後の試合で多くのことを学び、また年明けからしっかり練習を積んでいきたいと思っています。来年も応援よろしくお願いします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(月)5時間目2学期の終業式をおこないました。校長先生から2学期を振り返ってのお話があり、続いてみんなで校歌を斉唱、その後表彰をおこない、生活指導の勝山先生から冬休みの生活についてお話をしていただき、終業式を終えました。クラスに戻ってからは学活ということで通知表などの配布物が配られ、下校になりました。約2週間の冬休みですが体調管理に気をつけて元気に過ごしてほしいと思っています。3学期は1月9日(火)からスタートします。それでは皆さん良いお年をお迎えください。

12月25日(月) セレクト給食

画像1 画像1
今日のメニュー
・東京牛乳orミルクコーヒーorオレンジジュースorパインジュース
・チョコチップパン or パインパン
・マカロニミートグラタン
・クリームスープ

今日は事前に選んだ飲み物とパンのセレクト給食です。パンは普段給食では登場しない「チョコチップパン」とたまに登場する「パインパン」です。
飲み物はいつも給食で飲んでいる牛乳ではなく、東京で生まれた東京牛乳が登場します。他にはミルクコーヒーと100%のオレンジジュースと100%のパインジュースです。自分で選んだものが食べられるのは嬉しいですね。
「マカロニミートグラタン」の「グラタン」とは、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理する方法で、もともとは食材を焼きすぎて焦げ目がついてしまったのが始まりと言われています。今日の給食は、マカロニとトマト味のミートソースを入れ、その上からチーズをのせてオーブンで焼きました。



給食(セレクト給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日(月)3年生の給食をのぞいてみると班で楽しそうにおしゃべりをしながら給食を食べていました。この日はセレクト給食でパンと飲み物を選ぶことが出来ます。コーヒー牛乳やオレンジジュースなどおしゃべりをしながら楽しそうに飲んだり、食べたりしていました。学期最後の給食はとても楽しそうでした。

都立高校調べ (2年総合的な学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は4時間目、都立高校調べについての発表会を各クラスでおこないました。それぞれの班がテーマを決めて都立高校の特色について調べる学習で、ある班は進学重点校についてまた別の班は専門学科について調べるなど高校の特色に合わせて調べる学習でした。どのクラスも熱心に調べていて都立高校への関心の高さが垣間見えてきました。3年生はまもなく受験。2年生もそろそろ意欲的な学習が必要になってきます。そのような意識付けとなる授業でした。

小倉百人一首大会 (2年生国語の授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(月)2学期最後の授業、1時間目2年生は国語の授業で学習した小倉百人一首を全クラスで大会形式でおこないました。予め録音された句を聞きながら札を取るやり方で各クラス班ごとにみんなで競いました。早い人は上の句の始めにすでに札を取っていたり、普段やっている人たちはとても早く札を取ることができます。みんなワイワイガヤガヤ楽しそうに百人一首を楽しみました。冬休み明けスキー教室でもやる予定にしています。ぜひお家でも練習してきてください。

クリスマスコンサート (吹奏楽部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月24日(日)今年も吹奏楽部のクリスマスコンサートが本校体育館で開催されました。例年と同じくOB吹奏楽団と一緒に演奏しました。ジブリメドレーやディズニーメドレーなど皆さんお馴染みの曲を演奏し、アンコールに応えて「きよしこのよる」を会場にこられていた皆さんと合唱して、すてきな2時間を終えることができました。次は3月のさよならコンサートです。皆さん楽しみにしていてください。それではメリークリスマス!!コンサートの様子は下の青文字をクリックしてください。

      ↓     

吹奏楽部クリスマスコンサート

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(金)6時間目大掃除を全校でおこないました。机・椅子を廊下に出し、教室の床をぞうきんで磨き、壁などの汚れも落としました。トイレでは専用ブラシで便器を磨き、廊下もホコリを取って窓などを水拭きしていました。40分ほどすると見違えるようにきれいになり、気持ちよく大掃除を終えることができました。来週25日(月)が2学期の終業式です。遅れないように登校してください。

剣道のテスト(体育の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ここ数日体育館から女子の声で「め〜ん」という大きな声が聞こえています。これは剣道の授業をおこなっているためで、22日(金)は女子の剣道のテストがありました。竹刀の持ち方、構え型、振りかぶり型など一連の動作のテストがおこなわれていました。一人一人真剣に大きな声を出して先生の審査を受けていました。本校の体育には剣道の専門家もいて、生徒たちに丁寧に細かく指導をしてくれます。ぜひ剣道の面白さも学んでほしいと思っています。この後他の学年でも剣道の授業がおこなわれます。お楽しみに!

12月22日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ほうとううどん・かぶの柚(ゆず)サラダ・冬至(とうじ)もち

今日22日は「冬至」です。1年のうちで最も太陽が出ている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に漬かると風邪をひかないといわれています。かぼちゃは、鼻やのどなどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富で、風邪予防にぴったりです。ゆずは、疲労回復効果のあるクエン酸や、皮膚や血管を丈夫にし、美肌効果のあるビタミンCを多く含みます。
また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。かぼちゃは「なんきん」とも言い、“ん”のつく食べ物です。
今日の給食はかぼちゃが入っている「ほうとううどん」と、ゆずの入った「サラダ」、かぼちゃの入った「冬至もち」にしました。



12月21日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・白身魚の甘酢あんかけ・わかめスープ・花みかん


今日の給食の白身魚の甘酢あんかけの白身魚はたらです。たらに下味をつけてカラッと揚げました。
たらは低カロリーで高たんぱく質な魚で、加熱してもかたくならない消化の良い魚です。栄養面では、筋肉や髪の毛、爪などを作るのに不可欠な栄養素のたんぱく質や、貧血予防に効果のあるビタミンB12や、カルシウムの吸収を助ける効果や風邪を予防する効果があるビタミンDが豊富な魚です。 
今日の給食はたらの上からたっぷりの野菜にとろみをつけた甘酢をかけて仕上げました。


書写の授業(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 年の瀬を迎え国語の授業でも書写がおこなわれるようになりました。年明けに書き初めが宿題として出されますが、その練習も兼ねて21日(木)は3年生の教室で書写の授業がおこなわれていました。ピーンと張り詰めたような空気の中、3年生は黙々と半紙に向かって筆を書き下ろしていました。国語の授業でしたが、日本の伝統文化を学んでいるようでもありました。

12月19日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・チリコンカンライス・オニオンドレッシングサラダ・パインゼリー


「チリコンカン」はアメリカ発祥の料理で、炒めたひき肉と玉ねぎに豆類やトマトをスパイシーな香辛料で煮込んだ料理です。スパイスが効いていて体が温まります。
給食のチリコンカンの豆は大豆を使いました。大豆は、たんぱく質が豊富である他、骨を強くするイソフラボンやビタミン類などが小さな一粒の中に栄養がぎゅっと詰まっている優秀な食べ物です。
 ターメリックで炊いたごはんの上にスパイスの効いたチリコンカンをかけていただきます。
(ターメリックとはカレーなどを作る時に使用する香辛料で、ターメリックで炊いたごはんは黄色く炊き上がります。)

英語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日(月)6時間目3年2組の教室で高石先生の英語科研究授業をおこないました。東京都では1年次・2年次・3年次とそれぞれ研究授業をおこなうことになっています。今回は3年次の授業ということで教科書に出ているアウンサン・スーチーさんのお話を英語で学習しました。ご主人が病気で入院している時もミャンマーの自宅で軟禁され苦しい生活を送りながら国民のために働く姿などが取り上げられていました。随分英語の教科書も私たちの時代と変わってきたなと感じながら授業を見させてもらいました。生徒たちは隣と話し合ったり、何度も声を出して読んだり、まじめに一生懸命授業に取り組んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 生徒会朝礼
2/21 <学年会>

学校経営方針

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)