2月20日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ピラフのホワイトソースがけ・野菜のごまドレサラダ・清見(きよみ)オレンジ

 
 今日の給食のデザートのきよみオレンジは、日本の温州みかんと世界で多く産出されているオレンジをかけ合わせて出来た品種です。果皮はオレンジの香り、果肉は温州みかんと似ています。果汁が豊富で甘さと酸味が調和しています。清美(きよみ)オレンジの「清美(きよみ)」という名前は、誕生地の静岡県清水市にある清見寺(せいけんじ)からとられたそうです。
清見オレンジはビタミンCや食物繊維が豊富でビタミンA、ビタミンEも含んでいるので風邪予防や疲労回復などの効果が期待できます。


生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(月)は生徒会朝礼がおこなわれました。生徒会から日頃の活動報告と3年生への激励の言葉が述べられました。その後各委員会からの活動報告、先日発表された書き初め展の表彰がおこなわれ12名が表彰されました。最後に生活指導の先生からここの所の本校生徒の様子や心構えなどについてもお話していただきました。少しずつ暖かくなってきましたが、このようなときほど風を引き安くなりますが、体調管理に十分注意して過ごしてください。

1年生校外学習代表発表会

画像1 画像1
 16日(金)6時間目の総合的な学習で1年生は先日おこなったテーマ別発表会で投票の結果選ばれた5テーマそれぞれの代表による発表会を音楽室を借りて行いました。クラスの別なく、生徒の投票によって選ばれた5班が発表しました。発表には寸劇あり、スイテッキーのお面をかぶったキャラクターが登場してきたり、さすが選ばれた班の発表だなと唸らせるものもありました。その様子については下の青文字をクリックすると見ることが出来ますのでぜひご覧ください。とても立派な発表でした。

   ↓
1年生校外学習(都内めぐり)代表発表会


2年生英語授業 (国を調べて英語で紹介しょう。)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国調べについては1年生の夏休みなどで宿題として出されることが多いのですが、16日(金)5時間目2年生の英語授業では、調べた国について英語でクラスの仲間に発表する取組がおこなわれました。この授業ではスウェーデン・インドネシア・韓国・カナダ・ニュージーランドについて調べたことをパワーポイントで発表しました。英文に直すのに苦労したようで担当の高石先生やALTの先生にアドバイスを受け、当日は流暢な英語で説明をしていました。どの班もとても上手でvery goodな発表になりました。

2月16日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・四川豆腐・中華和え・もちもちポテト


 四川豆腐の「四川」とは、中国の四川省のことです。麻婆豆腐は四川省を代表する料理です。中国語で、麻(まー)は名前で婆(ぼー)はお婆(ばあ)さんという意味だそうです。中国の四川省というところで,マーというお婆(ばあ)さんが作ったところから料理の名前が付いたそうです。
もちもちポテトとは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして片栗粉を混ぜ、塩こしょう味付けをして油で揚げた物です。シンプルですがもちもちとした食感がおいしい献立です。


手洗い実験 (保健委員会の活動より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日(水)昼休みに保健委員が集まって薬剤師さん、養護の中澤先生と一緒に手洗い実験を行いました。石けんで手を洗う場合、自己流であらう場合、清潔なハンカチで手を拭く場合、制服で拭いた場合などさまざまなケースを想定して実験をおこない、24時間寒天培養しました。15日(木)放課後培養したケースを見てビックリ。どの入れ物も細菌が繁殖していてとても汚いことが分かりました。その中でアルコール消毒したものと丁寧に石けんで洗ったものについては細菌の数少ないこともこの実験で分かりました。一見きれいに見えていても実は手のひらには細菌がウヨウヨいることが今回の実験でわかりました。やはり丁寧に時間をかけて洗うことが大切なのだということが今回の実験でよく分かりました。

2月15日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・きくらげのスープ・はるか

区内産野菜     大根    ねぎ


今日の給食は平昌(ピョンチャン)オリンピック開催国の韓国にちなんで韓国料理のビビンバです。
ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味です。
きくらげスープの「きくらげ」はビタミンD、食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2などの栄養素を含んでいます。特にビタミンDはカルシウムの吸収を促進して骨を丈夫にしてくれるので残さずに食べてほしいです。


1年生調理実習(チョコチップづくり)

画像1 画像1
15日(木)3学期1年生の調理実習が始まりました。『チョコチップづくり』を行うそうです。早速3時間目調理室をのぞいて見ました。男子も女子も楽しそうに生地を練り、丸めて形をつくりオーブンで焼いていました。50分という短い時間で作り・片付けまで行うのでとても忙しそうでしたが、上手に出来上がり試食していました。青文字をクリックすると調理の様子を見ることが出来るのでぜひ見てください。

    ↓
1年家庭科 調理実習 (チョコチップ作り)

1.2年校外学習のまとめ新聞発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 今1.2年生の廊下に壁新聞が貼り出されています。これは先日行った校外学習の成果をまとめたものです。1年生は都内めぐりを2年生は鎌倉めぐりをそれぞれおこない、見てきたこと、体験してきたことなどを新聞にまとめ、クラス発表をおこなって廊下に掲示しました。1年生は16日(金)6時間目音楽室でテーマ別の代表発表会を行う予定です。発表も以前に比べるととても上手になってきました。まとめ、発表する力も少しずつ付いています。

数学研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒たちが一生懸命勉強しているように、教える先生たちもより良い授業をおこなうための勉強をしています。14日(水)4時間目は1年生の数学習熟度別授業で白田先生が今年3回目となる研究授業をおこないました。授業の内容は投影図の仕組みを理解するというもので、手製の投影機を使って映し出した物体の形を考えるものでした。丸く映っているものが円とは限らず、球形だったり、円柱だったり、視覚に訴えながら、その特性を考えていくものでした。教科書とノートだけを使う授業とは違い、見て考えて次第に引き込まれていく授業で楽しく勉強することができました。このように先生たちも日々勉強しながら授業を作っています。生徒の皆さんも先生たちに負けないようにしっかり勉強していきましょう。

2月14日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ボロニアスパゲティ・ブロッコリーサラダ・チョコレートブラウニー

区内産野菜      ブロッコリー


今日はバレンタインデーにちなんでデザートはチョコレートブラウニーにしました。
チョコレートの主原料はカカオという実です。カカオにはポリフェノールが含まれていて、老化の原因物質を除去する作用や生活習慣病やガンの予防、ストレスへの抵抗力を高める効果があると言われています。さらにチョコレートに含まれている「テオブロミン」という成分は大脳を刺激して集中力や思考力を高め気力をアップさせる効果や自律神をリラックスさせる効果も期待できます。なので、疲れてる時などチョコレートを少し食べるといいですね。チョコレートの食べすぎは良くないですが、上手に食べると良い食品と言えます。
 今日の給食のチョコレートブラウニーは甘いだけでなく体に良くてヘルシーなお豆腐を入れて作りました。


ファミリージョギング大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月11日(日)今年もファミリージョギング大会が石神井公園で開催されました。前日の夜雨が降り、開催が心配されましたが、当日絶好のジョギング日和となり、たくさんの児童・生徒、そして保護者・地域の皆さんが参加されました。1周〜3周まで各々コースを選んで走ります。多くの人は3周コースを選び小さい子から順番にスタートしていきました。先導は白バイ隊でまるで箱根駅伝のようなスタートでした。沿道ではたくさんの皆さんが手を振って応援し、とても楽しい雰囲気でおこなわれていました。ゴールすると飲み物やミカン、完走証が配られみんないい汗をかいていました。本校からもサッカー部やソフトテニス部などの生徒が参加、全員完走することができました。もう30回を超える伝統ある地域の催しです。これからも長く続いてほしいなあと思いました。
下の青文字をクリックしてください。ファミリージョギングの様子を見ることができます。ぜひ一度ご覧ください。


         ↓

     ファミリージョギング大会       

2月13日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・鶏肉のアップルソース焼き・コーンポテト・青菜のみそ汁

区内産野菜    大根  


鶏肉のアップルソース焼きとは、ソースの中にすりおろしりんごを入れたもので、そのりんごの入ったソースに鶏肉を漬け込んで焼きました。ソースの中にりんごを入れることで肉がやわらかくなります。さらにりんごの甘みが肉をやわらく甘くしてくれます。
 今日の鶏肉はもも肉で鶏のもも肉は体調の維持に欠かせないビタミンB2が豊富です。ビタミンB群は新陳代謝を高め、皮膚を乾燥から防ぐ効果があります。


新入生保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度2回目となる新入生保護者会が10日(土)15:00から本校会議室でおこなわれました。例年通りの座席を用意していましたが、予想を超える保護者の皆さんにご出席いただき、急きょ体育館から椅子を運んで保護者会を開催しました。校長挨拶の後、教務主任・生活指導主任から学校の様子、きまりについてお話をし、養護教諭・事務主任から保健や会計事務について説明。最後にPTA役員さんからPTA活動についてのお話をさせていただきました。全部で100名を超えるたくさんの新入生保護者の方に来ていただき、改めて大切なお子様を預かる責任を強く感じました。今回参加できなかったご家庭で4月より本校に入学予定の方は資料等をお渡ししますので下記の電話番号、副校長武藤当てにご連絡ください。お待ちしています。

石神井南中学校 03ー3997ー3315  副校長 武藤 祥史まで

小学校ソフトボールチームと交流試合

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(土)放課後兼ねてから対戦の申し込みをしていた下石小ソフトボールチームと本校教員、生徒合同チームでソフトボールの試合をおこないました。下石小チームは保護者・先生の合同チームでピッチャーは剛速球を投げます。これは三振の山を築くのかなあな〜と思っていると1番バッターの校長先生がレフト線へ大きなヒット。力走して見事ランニングホームランを放ちました。この後も体育や社会の先生がランニングホームランを打つなど大変な善戦をしました。下石小チームもこれを見て本気モードに突入。豪打で反撃、終わってみると4対6で下石小チームのが勝利。しかし思わぬ善戦に本校の先生たちも大喜びしました。この後中学生男子チームや女子のチームも参加。和気藹々、楽しい一日を過ごしました。またこのような機会があれば楽しいですね。下石小の皆さんまたやりましょう。

明日のファミリージョギングについて

画像1 画像1
 今晩から明日にかけて雨が予想されていますが、明日実施予定のファミリージョギング大会の開催については明日朝7:30頃ホームページ上でお知らせします。何も出ていない場合は開催されますのでお間違えなくお願いします。なお開催時石南中生徒は本部前ではなく、石南中のプラカード前に集合してください。学校への電話での問い合わせはご遠慮ください。

土曜公開授業3 (2年生スキー移動教室ビデオ上映会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目2年生は体育館で1月のスキー移動教室のビデオを保護者の皆さんと一緒に観賞しました。体育館はとても寒かったのですが、生徒も防寒着を着て楽しく観賞していました。

土曜公開授業2 (1年生校外学習発表会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目・3時間目1年生は先日おこなった校外学習の発表会をおこないました。科学や伝統工芸など5つのテーマに分かれて調べてきた内容を2時間目はテーマごとにわかれて各教室で、3時間目はクラスごとにそれぞれ発表をおこないました。どの班もよく調べ上手に発表出来ていました。保護者の皆さんもたくさん参観に来られ、生徒たちの発表を熱心にご覧いただきました。このような貴重な体験を通じてさらに生徒たちが成長していけるように応援していきたいと思っています。

2年生平和教育(土曜公開授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月10日(土)今年度最後の土曜公開授業をおこなっています。1時間目2年生は音楽室で広島の原爆で被害を受けた被爆者の話をビデオで見ながら社会科の学習を行いました。被爆直後皮膚がただれてめくれあがってしまった人の様子や火傷で水を飲むと死んでしまうという噂で水を飲みたくても飲めないまま死んでいった子ども、そしてそれを見送った母親の話など平和な現代では想像もつかない悲惨なお話を聞くことができました。本校は3年の修学旅行で広島へ出かけ平和学習をおこなっています。今回のビデオはその為の事前学習も兼ねて学年全員で見ました。平和についてももう一度考える良い機会になればと思っています。

2月9日(金)

画像1 画像1
今日開会式が行われる平(ぴょん)昌(ちゃん)オリンピックの開催国にちなみ、給食は「韓国料理」です。

今日のメニュー
・牛乳・キムチチャーハン・揚げチヂミ・トックスープ

区内産野菜   大根

「キムチ」は塩漬けにした白菜や人参をはじめ数十種類の材料と赤唐辛子などの調味料で漬けたものです。漬けこんでる間に発酵して乳酸菌が生まれます。この乳酸菌は腸内環境を改善する効果があります。「キムチ」の言葉の由来は、沈菜(チムチェ)という野菜の塩漬けの言葉が長い年月を経て、チムチェ→キムチに定着したと言われています。
「チヂミ」はお好み焼きに似ていることから韓国風お好み焼きと言われています。今日の給食  はじゃが芋の入ったチヂミです。
「トックスープ」の『トック』とは韓国料理で使われるうるち米で作ったお餅です。トックは   お正月の伝統料理で、日本のお正月に食べるお雑煮に似た料理です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 <学年会>
2/26 学年末考査(1日目)
2/27 学年末考査(2日目)

学校経営方針

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)