教育相談室

画像1 画像1
 本校北校舎1階に教育相談室が設置されています。すでにご利用に成られたご家庭もあるかと思いますが、生徒のさまざまな問題や相談、保護者の皆さんの子育てをめぐる相談にお答えしてくれる部屋です。教育相談については毎週木曜日にスクールカウンセラーの藤原先生、心のふれあい相談員の橋本先生が親身に成ってお話を聞き、アドバイスをしてくださいます。休み時間には生徒たちも訪れ、さまざまな悩みや相談も受けています。悩みを一人で抱えず、ぜひご相談にお越しください。事前に予約をしていただくとスムーズに面談を受けることができます。

受付  毎週木曜日  9:00〜17:00まで

    電話番号   090−2247−2210

2年スキー移動教室ビデオ上映会

画像1 画像1
 お待たせしました。スキー移動教室のビデオがまとまりましたので10日(土)3時間目体育館で上映会を開催します。体育館は少し寒いので暖かい服装でおこしください。約40分間の上映となります。お楽しみに!!

校内研修会(学校保健委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(木)6時間目は校内研修会として校医の川邊先生をお招きして6月までにおこなわれた本校の健康診断の分析と最近の生徒の健康状況についてお話を伺いました。最初に養護教諭の中澤先生から健康診断から見えてきたことについてお話があり、それを受けて川邊敏之先生から運動器検診の結果と事後措置についてお話を伺いました。本校生徒は都の標準よりさまざまな分野で上回っているところが多く、少し安心しました。しかし個々で見ていくとさまざまな健康的な問題を抱えている生徒もいて、引き続き健康観察が必要な人もいるようです。健康が第一です。これからも生徒の健康を家庭と学校で気を付けて見ていきながら生徒の成長を応援していきたいと思っています。

2月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・きのこおこわ・わかさぎの天ぷら・土佐和え・団子汁

区内産野菜   大根   ねぎ


「きのこおこわ」
 おこわとは、もち米を蒸した飯のことで漢字で御強(おこわ)と書きます。正式には強飯(こわめし)と言い、「お」がついて「おこわ」になりました。強飯(こわめし)の強(こわ)は固いの意味でもち米が入っていないご飯に比べてもちもちとした食感があります。今日の給食は、しめじ、えのき茸、まいたけ、しいたけとたっぷりのきのこが入ったおこわです。


小中連携 (小5のバスケットボール大会)

画像1 画像1
 8日(木)は本校体育館にて下石神井小学校5年生がバスケットボール大会をおこないました。雪の影響で校庭が使用できない中、本校の体育館を使ってみんな楽しそうにバスケットボールをおこないました。小学生ですと体の大きな児童小さな児童が入り交じって体育館内をボールを追っかけて走り回っていると危ないなと思ってしまいますが、実際はうまく間をくぐり抜けて体の小さな児童も元気よくシュートを決めていました。この中から未来の桜木花道が出てくるのではないかと今からとても楽しみです。今後もこのような交流活動は続けていきます。

2月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・小松菜ビスキューイパン・フレンチサラダ・ミネストローネ

 「小松菜のビスキューイパン」の「ビスキューイ」とは、フランス語でビスケットとかクッキーという意味です。「ビスキューイパン」はパンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンです。今日は小松菜を混ぜこんだビスケット生地をのせて焼きました。
 小松菜は一年中出回っていますが、旬は11月〜3月にかけての冬です。ほうれん草よりアクが少なく扱いやすい野菜でビタミンAや鉄分が豊富でカルシウムはほうれん草の3倍以上と高い含有量です。


避難場所にペットが来たら 〜2年生国語の授業から〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(水)2時間目の2年国語の授業で避難場所にペットが来たらどうしますかというテーマで調べ、発表する学習をおこないました。避難所の責任者・ペットを飼っていて避難した人・動物アレルギーの人など立場を変え、それぞれの立場で賛成か反対かといった意見を発表するものです。どれが正しくて、どれが間違っているのかということを判断するのではなく、相手の立場に立って考え、みんなが過ごしやすくするためにはどうすべきなのかを考え発表する学習です。今回はその為の資料を集めるため、PC室で資料集めをおこないました。この資料をもとに、どんな意見が出されていくのか、今からとても楽しみです。

2月6日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ご飯・さばの煮おろしかけ・かぶと高野豆腐のみそ汁・きんかん

区内産野菜   大根


 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、乾燥させることによりたんぱく質やいろいろな栄養素がギュッとつまり、冷蔵庫に入れなくても長い間保存することができます。
 凍らせる過程でたんぱく質が変性し、血中のコレステロールを抑制する作用が強くなります。また、消化吸収にも優れていて生活習慣病の予防も期待できます。
 そして今日のくだものは「きんかん」です。古くから咳止めとして薬用に用いられている果物です。皮ごと食べる「きんかん」はビタミンCをたくさん摂ることが出来るので風邪の予防に効果があります。旬は11月〜4月ごろまでで、ちょうど今が旬です。


都立高校一般出願

画像1 画像1
 2月6日(火)から都立高校の一般出願が始まりました。明日12:00までが受付です。本校は本日84名が出願にでかけました。幸い天気は良かったのですが、寒波の影響で気温が低く、出願にでかけた生徒は寒さ対策をして出かけていきました。高校が近い生徒は10:30くらいには戻れたのですが、少し遠い生徒、出願者の多い学校では待たされてしまい、12:00過ぎに多くの生徒が戻ってきました。会議室で受験番号などを報告した後、教室に戻り、授業に参加。給食を食べてからは平常授業に戻りました。例年この時期は雪が降って交通網が乱れたりすることがあるのですが、何とかこのまま試験日まで天気が続いてほしいと願っています。今週末からは都内私立高校の一般入試も始まります。体調管理に十分気を付けて、当日は早めに会場へ向かいましょう。皆さんの希望が叶うことを願っています。  ファイト!!

東京都公立学校美術展覧会

画像1 画像1
 2月13日(火)〜18日(日)まで上野の東京都美術館において第67回東京都公立学校美術展覧会が開催されます。本校からも美術・技術・家庭・書写合わせて8作品が出品されることになりました。どの学校からもすばらしい作品が出品されています。お時間を見て、ぜひ大勢の皆さんにご覧いただければと思っています。なお本校からの出品者は矢印下の青文字をクリックするとご覧いただけます。

    ↓

石神井南中学校都展出品者

サッカー部  (交流リーグ)

画像1 画像1
 4日(日)江戸川区立二之江中学校を会場に交流リーグをおこなわれました。相手は日大二中と深川四中の2校です。共に伝統校で、胸を借りるつもりで対戦しました。最初に対戦した日大二中には、終始ボールをキープされ、中々チャンスがつかめず0対3で敗れてしまいました。続く深川四中戦では一試合目の反省を生かして攻撃に入りましたが、それでも前半に1点を先取され、前半ロスタイムにサイドを崩して攻め込み、ゴール前に入ったボールをFWが飛び込んでゴールし、1対1の同点でハーフタイムを迎えました。後半に入ると運動量に勝る深川四中が波状攻撃をしかけてきて、防ぎ切ることができず2失点。1対3で敗れてしまいました。2試合とも敗れてしまいましたが、得る物も多く春の大会へ向けてせっかくの機会を生かしてさらに練習を積み重ねていきたいと思います。

練馬区中学校学年別卓球研修大会 (2年男子シングルス優勝)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月4日(日)練馬区立貫井中学校で練馬区中学校学年別卓球研修大会が行われました。本校卓球部生徒は2年男子シングルス優勝、準優勝、5位と、1年男子シングルス5位に入賞する活躍でした。これから春の大会に向け、さらに精進します。

2月5日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・菜の花ずし・うぐいす豆・うすくず汁

区内野菜     大根

「立春献立」
 2月4日は立春です。
立春は「節分」の次の日で“春の初日”です。2月4日が春の初日ということは、2月3日の節分は冬の終わりということになります。冬の終わりの2月3日に豆をまいて鬼を追い払い、2月4日に春を迎えると言う風習が残っているのです。そして立春までを“寒”と言い、一年の中で一番寒い頃とされています。立春を過ぎると段々と温かくなり、少しずつ春が近づいていることが感じられるようになります。
 給食では春の訪れを感じてもらえるような献立にしました。緑色の菜の花と炒り卵の黄色で彩りよい菜の花ずしと、すまし汁にとろみをつけた「うすくず汁」と、春を告げるウグイスにちなみ、ウグイス豆の献立にしました。


2月5日(月)朝礼(生徒表彰)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日(月)は朝礼があり、校長先生から3学期の生徒たちの様子、活躍についてお話をしていただきました。その後活躍した生徒たちの表彰が行われ、区教育委員会からの生徒・団体表彰や防災標語、いじめ防止シンボルマーク、連合ダンス、卓球部、吹奏楽アンサンブルコンクールなどの表彰がおこなわれ、最後に区展出品者への表彰もおこなわれ、たくさんの生徒が表彰されました。石南中の生徒たちがさまざまな分野で活躍していることを改めて知ることができた朝礼となりました。

2月2日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・豆ごはん・いわしのさんが焼き・小松菜とコーンのお浸し・けんちん汁


区内産野菜      大根    ねぎ

明日2月3日は節分です。
節分はもともと季節の変わり目のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていましたが、室町時代の頃から立春の前日だけをさすようになりました。
節分の日には、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に結びつけておくという風習があります。これには、ひらぎの葉のギザギザの痛さといわしの頭の臭いで鬼が近寄らないようにという意味があります。
今日の給食はいわしのさんが焼きです。「さんが焼き」とは、青魚を味噌、酒、醤油、生姜などを混ぜて包丁で粘り気が出るまでたたき、それを焼いたものです。名前の由来はいろいろありますが、山小屋で焼いて食べたので山の家で焼いた山家(さんが)焼きと呼ぶようになったと言われています。





防災標語の旗

画像1 画像1
 以前に防災標語を都教委で募集していましたが、今回応募した作品が旗に成って戻って来て、昇降口や職員室前に展示されました。1年生井上香南さんの作品です。来校の折にはぜひご覧ください。とても良く出来た作品です。

文学の道

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉はノーベル賞を獲得した川端康成をはじめ多くの文豪が暮らした文学の町です。路地からも文学の香りがしてきます。鎌倉文士になったつもりで道を歩いてみます。この道はいつか来た道・・・

小町通りで買い物

画像1 画像1 画像2 画像2
 小町通りは賑やかで外国からもたくさんの人たちが来ています。HELLO!と思わず声をかけてみようと思います。勇気を出します。

鶴岡八幡宮通過

画像1 画像1
 13:00頃連絡が入りすべての班が鶴岡八幡宮でチェックを終えたそうです。

2月1日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・子きつねご飯・大根と里芋の煮物・きなこ団子

区内産野菜        大根

「子きつねごはん」とは、きつねの好物と言われている油揚げが入った混ぜごはんです。油揚げや豚肉だけだと茶色いので彩りと栄養を考えて具材の中に人参を入れ、上からさやえんどうを散らしました。
油揚げは豆腐を切って油で揚げたもので、豆腐と同様大豆由来の成分は変わらなく、たんぱく質やカルシウム、鉄、イソフラボンなどが豊富に含まれています。
 「きなこ団子」とは、手作りの団子にきなこと砂糖を混ぜたのにまぶした団子です。用意したカップに1人2個です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 <学年会>
2/26 学年末考査(1日目)
2/27 学年末考査(2日目)

学校経営方針

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)