11月30日(木) 図書コラボ献立

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ツナのトマトソーススパゲティ・コーンサラダ・プーさんのはちみつクッキー


今日は図書コラボ献立です。
 今日の本は「プーさんのお料理読本」です。おなじみのプーさんの絵とお話をちりばめた楽しいお料理の本です。この本の中に紹介されている『はちみつクッキー』を給食で出します。給食では「飾り用の薄切りアーモンド」以外はこの本のレシピ通りに作りました。家で作るときはアーモンドをのせて作ってみると一味違うはちみつクッキーが楽しめます。
「プーさんのお料理読本」にははちみつクッキーの他にもたくさんの美味しそうで簡単に作れそうなレシピがのっています。プーさんのお話の舞台はイギリスなので、この料理の本でイギリスではこういう料理を食べているのかな?なんて想像しながら読むのも楽しいですよ。
「プーさんのお料理読本」図書室にありますので読んでみてくださいね。


3年生受験写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日3年生は卒業アルバムの写真撮影をおこなっていましたが、今日は受験用写真の撮影を朝からおこなっています。男子はボタンを上までとめて、襟のフォックをしめたりして身だしなみを整え、女子も鏡を見ながら前髪を気にしたりして写真撮影をおこなっていました。今日撮影した写真は年内に学校へ届けられ、学校から生徒を通して各ご家庭へ届けられます。大切に保管して願書等にご利用ください。また不足した場合は袋に書いてある連絡先に電話をすると追加分の代金と交換で届けられます。慌てず、焦らずに願書は記入してご準備ください。

クリーン運動終了 (来週から生徒会クリーン運動へ)

画像1 画像1 画像2 画像2
27日(月)からおこなわれていたクリーン運動は本日で終了しました。大勢の生徒に参加してもらい、学校はとてもきれいなりました。協力してくれた生徒、生徒を早く出すためにご協力いただいたご家庭の皆様ありがとうございました。来週からは引き続き生徒会役員による清掃活動が続けられます。こちらもご協力をお願いします。

11月29日(水)  北海道郷土料理

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・豚肉のジンギスカン焼き・石狩(いしかり)汁(じる)


「北海道郷土料理」
 ジンギスカンとは、羊肉(ひつじにく)を焼いて食べる北海道の郷土料理です。肉をタレに漬け込んで焼く食べ
方と、肉を焼いてからタレをつけて食べる食べ方があります。給食では羊肉(ひつじにく)ではなく、豚肉をタレに漬け込んで焼きました。
そして北海道を代表する料理として石狩(いしかり)汁(じる)があります。石狩(いしかり)汁(じる)は石狩汁は産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理で、鮭を主材料としたみそ汁のことです。
鮭の身のオレンジ色は「アスタキサンチン」という色素によるもので、このアスタキサンチンは、体がさびるのを防止してくれる効果や、眼精疲労、筋肉疲労などに効果があります。


3年卒業アルバム撮影

画像1 画像1
 29日(水)は3年生の卒業アルバム写真撮影が午前中おこなわれました。一人一人カメラの前に座ってカメラマンの注文に応えて笑顔をつくったり、まるでモデルさんのように写真を撮ってもらいました。先生たちも合間でいっしょに撮影をしました。どんな写真がアルバムに載るのか楽しみでもあり、ちょっと不安でもあります。 

集団討論(2年生国語の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(水)から2年生国語の授業で集団討論が始まりました。1時間目の2組の授業では「合唱コンクールで一部の生徒が練習中歌わない時に実行委員はどのようにすべきか?」という内容で「強く注意していかなければいけない。」「そんなことをするとかえって歌わなくなる。」「歌わない理由を聞いては」など手を上げて活発に発言がおこなわれました。どの意見が正しいということではなく、人の話を聞き、自分ならどのように対応するのかなどを考え発表し、賛同者を集めていく。このような授業がこれからますます活発におこなわれていきます。しっかり考え、発表する力を育てていきましょう。

2年スキー移動教室のスローガン

画像1 画像1
 29日(水)の朝2年生の廊下のパネルに1月におこなわれるスキー移動教室に向けてのスローガンが貼り出されました。『絆を深め 白い大地で風を切れ』が今回のスローガンです。このスローガンのもと2年の先生方、実行委員で計画が立てられます。スキー移動教室は年明けの1月10日(水)〜13日(土)に実施されます。どんなスキー教室なるのか今からとても楽しみです。

珠算コンクール入賞

画像1 画像1
 11月19日(日)貫井中学校を会場に第51回練馬区珠算コンクールがおこなわれ、本校から参加した齋藤さん(1年)と井上さん(2年)が入賞を果たしました。おめでとうございます。小中学生合わせて約170名が出場、熱戦を繰り広げました。齋藤さんは読上算競技で2等、読上暗算競技でも3等に入賞しました。学校以外でもさまざまな活動で石南中生が活躍していることを聞いてうれしく思っています。

11月28日(火)  図書コラボ献立

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ぶどうパン・フィンランド風マカロニグラタン・コンソメスープ


今日は図書コラボ献立です。
 今日の本はみんながおなじみの「ムーミン」です。ムーミンは知っているけど本は読んだことないという人多いのでは?昔はテレビでも放送されていた人気のシリーズです。ムーミンはフィンランド生まれの妖精です。動物のかばに似ているのでかばの妖精と言われることがありますが、北欧地方の妖精です。
 登場人物は、ムーミン、ムーミンのお父さんお母さん、ムーミンの彼女、ちょっと怒りっぽいミイ、スナフキン、ニョロニョロなど、他にもたくさん登場します。そしてミイのお兄さんだと思っていた世界中を旅する放浪者スナフキンは弟だった、など、楽しく読める本です。
 今日の給食はお話の舞台であるフィンランドのマカロニグラタンです。フィンランドではグラタンにケチャップをかけて食べるそうですが、給食ではケチャップをのせて、チーズをかけて焼きました。


太陽の黒点観測 (3年生理科の授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
  27日(月)4時間目3年生の授業で太陽の黒点観測がおこなわれました。最初に教室で太陽の黒点についての説明、観測のやり方についての説明をおこない、それから3階北校舎と南校舎を結ぶ通路に出て観測をおこないました。しかし朝は晴れていて絶好の観測日よりでしたが、授業でいざ観測しょうとしたときには太陽は厚い雲に覆われてしまい。大切な黒点観測ができなくなってしまいました。また次の機会を利用して観測を実施したいと思っています。

口と足で描いた絵 (生徒会の活動より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒会の活動計画の一つに、口と足で描く絵のポストカード・カレンダーの購入活動があります。これは障害を持ちながら活躍する画家たちを支援する世界的な活動で、本校の生徒会も毎年この活動に協力しています。今年も11月28日(火)から12月7日(木)までおこなわれます。多くの皆さんのご協力をお願いします。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(月)は生徒会朝礼をおこないました。先週の生徒総会で承認されたことをもとに各委員会からこれからの活動について説明をおこないました。生徒会朝礼終了後、田川先生からSNSの利用についての注意があり、生活指導の勝山先生から登下校時に寄り道をしない、大きな声を出さないなどの注意もおこなわれました。

クリーン運動始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(月)朝から今年度のクリーン運動が始まりました。27日は朝7:40に1年生男女と3年生女が集まり、美化担当・学年の先生たちと一緒に落ち葉掃きをおこないました。この日は校長先生も参加して賑やかな清掃活動になりました。クリーン運動は30日(木)まで学年交代でおこなわれていきます。掃いても掃いても落ち葉掃きは切りがありませんが、みんなで学校とその周辺をきれいにしていきたいと思っています。お近くをお通りの折りには生徒たちへ声をかけてください。

白い校庭 (塩化カルシウムを巻きました。)

画像1 画像1
 24日(金)放課後校庭を使っている部活動生徒を中心に先生たちと一緒に塩化カルシウムを巻きました。これは冬に備えての校庭整備の一環で霜防止のためにおこなう作業です。大勢の生徒・先生たちで校庭いっぱいに巻くことができました。塩化カルシウムは一晩で地面にしみこんで翌日はシットリとした校庭に生まれ変わりました。普段使っている校庭を生徒と一緒に感謝の意味を込めて整備する。これも教育活動の一環です。

後期生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月24日(金)6時間目、今までは年1回だった生徒総会が今回は2回となり、後期生徒総会が開催されました。生徒会の役員、各委員会の委員長が壇上に立ち後期の活動について発表し、各クラスから活動についても質問・意見が寄せられました。話し合いの結果、提案された内容はすべて承認され、これをもとに後期生徒会活動・各委員会の活動がおこなわれていきます。いろいろな要望が出されていましたが、一人一人が生徒会の会員であることを忘れずに生徒会活動に協力していきましょう。応援しています。

11月24日(金) 和食の日

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・魚のもみじおろしがけ・ひじきと枝豆の炒り煮・のっぺい汁


「和食の日」
11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に日本人の伝統的な食文化である和食がユネスコ無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されたことから「いい日本食」の語呂(ごろ)合(あ)わせで11(いい)月24(にほんしょく)日を和食の日だそうです。
 ご飯を中心とした食事は栄養のバランスがよく、日本が世界に誇(ほこ)る文化のひとつです。ご飯に汁物、魚や肉、豆や野菜などのおかずの組み合わせの日本型の食生活が外国で健康的だと注目されているそうです。
和食の基本はご飯を中心とした旬の食材や新鮮な食材を取り入れたおかずと、だしの組み合わせです。「新鮮な食材とその季節の旬にとれる食べ物は栄養がたっぷりとつまっています。最近は季節に関係なくいろんな食材がお店に並びますが、やはり四季折々(しきおりおり)の旬の食べ物を積極的に取り入れたいですね。


自分のロゴマーク (1年生美術の授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今1年生の廊下を歩くとたくさんのロゴマークを見ることができます。これは美術の授業で作った作品です。ポスターカラーを使った始めての授業で、全部で3枚描きその中で自分が一番気に入った作品1点を廊下に掲示しましたものです。とても芸術的なものからポップアートなものまでさまざまな作品が展示されています。ご来校の折にぜひご覧ください。そして未来のアンディ・ウォーホルを発見してください。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11/22(水)午後は道徳地区公開講座をおこないました。1年生は「友情・信頼」2年は「生命の尊さ」3年は「向上心・個性の伸長」をそれぞれテーマとして各担任が授業をおこないました。2年の「生命の尊さ」では拉致問題を取り上げた『めぐみ』というビデオで拉致を通して踏みにじられた人権、今も苦しんでいる家族の話を取り上げ学習をおこないました。授業の後は保護者の皆さんと意見交換会をおこないました。平日ということでお集まりいただけた方は少なかったのですが、今日見た授業についての感想や意見をいただき、有意義な時間を過ごすことができました。本校ではこういった授業だけでなく、道徳朝礼や講演会を通じて生徒の心を育てる授業を継続的におこなっています。これからもご理解・ご協力のほどお願いいたします。

11月22日(水)  練馬産キャベツの日

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・練馬産キャベツのホイコーロー丼・広東(かんとん)スープ・りんご


「練馬産キャベツのホイコーロー丼」
今日は練馬区から供給(きょうきゅう)された練馬産キャベツを使って「ホイコーロー丼」にしました。
地元で採(と)れる農産物(のうさんぶつ)に関心をもってもらい、生産者の方々に対する感謝の気持ちを育(はぐく)んでもらおうと毎年練馬区教育委員会が主催(しゅさい)しています。
練馬区は農地が多く、たくさんの野菜が作られています。給食でも積極的に区内産を利用しています。
その中でもキャベツは練馬区の農地の約4割を占めていて、都内1位の生産量を誇(ほこ)っています。
地元の新鮮な野菜を感謝の気持ちを大切にいただきましょう。


11月21日(火)  朝ごはんコンクール入賞献立

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ご飯・さばの味噌煮・豚肉と青菜の炒め物・わかめと油揚げのみそ汁


今日の給食は夏に行われた「朝ごはんコンクール」入賞献立です。
考案者は2年1組の小木曽さんです。朝ごはん用に作られたメニューですが、品数が多かったため、給食で調理して出せるようにまとめさせて頂いた献立もあります。また栄養価が足りないところは少々付け足してバランスを整えました。
 献立タイトルは『昔ながらの朝ごはん』です。朝に焼き魚よく聞きますが、朝に煮魚はなかなか渋いですよね。豚肉と青菜の炒め物は肉と野菜を炒めた後にせん切りにして火を通した人参を上にのせるになっていたので給食でもしっかりと再現しました。
わかめと油揚げのみそ汁で『昔ながらの朝ごはん』が完成です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 学年末考査(1日目)
2/27 学年末考査(2日目)
2/28 学年末考査(3日目)
3/1 <小中連携推進会議>

学校経営方針

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)