テスト前の朝読書と朝学習
いつも本校の生徒は、朝登校すると8:20から朝読書をしています。今朝はテスト1週間前に入ったので、読書だけでなく、自習することもできるようになりました。早速教科書やノートを開いて勉強する人たちも見られるようになり、生徒たちもテストモードに突入した様子が感じられます。特に1年生は中学校生活が半年を過ぎてようやくテストの大切さがわかってきた人たちが増えてきました。この調子で勉強を続けてくれることを期待しています。みんながんばれ!!
【できごと】 2017-11-10 09:33 up!
3年生税の作文表彰
3年生の夏休みに宿題として出されていた税の作文。練馬区の中学校では、9月に作品をすべて税務署に送りコンクールに応募しています。今回その結果が発表され、本校から練馬西納税貯蓄組合優秀賞に3名が選ばれ12月に表彰されることになりました。おめでとうございます。税金については我々の生活に直接関わってくるものです。どのように集められ、どのように使われているのか国民としてしっかり知っておく必要があります。そのためにも今回の学習を生かしてさらに税について学んでほしいと思っています。3人の作文は2階渡り廊下に展示してあります。ご来校の折にぜひご覧ください。
【できごと】 2017-11-10 09:26 up!
荒川選手がやって来た!!(オリンピック・パラリンピック講演会)
11月8日(水)元女子サッカー日本代表フォワード荒川恵理子選手が本校に来校され、講演とボールを使っての体験をおこなってくれました。荒川選手は区内にある豊玉中学校の卒業生で中学校からクラブチームに入って本格的にサッカーを始めたそうです。高校生の時に今のなでしこリーグに入り活躍。アテネ・ペキンの2つのオリンピックで日本代表として活躍されました。選手生活はケガとの戦いで、一番悔しかったのは女子サッカーが初めて世界一になったワールドカップにケガで出場できなかったことだったそうです。仲間が世界一になったうれしさと自分がケガで出場できなかったことが、今でも複雑な気持ちになることがあると正直にお話してくださいました。本校の勝山先生とは豊玉中学校の教え子ということで、勝山先生とのエピソードについても面白おかしく話してくれました。お話の後はボールを使っての体験で普段練習でもおこなっているさまざまなゲームを楽しく教えてくれました。最後に全校生徒と記念写真を撮って、アッという間の2時間が過ぎてしまいました。
詳しい様子は下の矢印の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。
↓
荒川選手との交流の様子
【できごと】 2017-11-09 14:00 up!
11月9日(木)
今日のメニュー
・牛乳・野菜たっぷり豆乳タンメン・さつま芋もち
「野菜たっぷり豆乳タンメン」
豆乳は,大豆から出来ています。 大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめて布でこすと豆乳ができます。豆乳のもとである大豆は畑の肉と言われるように体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質の他にも便秘予防に効果のある大豆サポニンや腸内環境を整えてくれるビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となり免疫力を高めてくれるオリゴ糖が含まれています。牛乳と豆乳似ていますが豆乳の方が脂肪分が少ないです。今日の給食は大豆の栄養がたっぷりで脂肪分が少ない豆乳が入ったタンメンにしました。
さつま芋もちのさつま芋は食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。
【給食】 2017-11-09 12:56 up!
11月8日(水)
今日のメニュー
・牛乳・焼きピロシキ・ボルシチ・みかん1個
「オリンピック・パラリンピック献立」
オリンピック、パラリンピックの授業の一環として、元サッカー日本女子代表(なでしこジャパン)として活躍された荒川恵理子さんが石南中に講演で来てくださいます。
荒川恵理子さんは練馬区出身のサッカー選手で、現在も練馬在住です。
荒川恵理子さんと言えばボンバーヘアーがトレードマークですが、今日の荒川選手もボンバーヘアー健在でした。そして今現在も現役でご活躍されています。
今日の給食は荒川選手のサッカーにちなんで2018FIFAワールドカップ開催地であるロシアの料理にしました。
【給食】 2017-11-09 12:54 up!
11月7日(火)
今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・ごぼう入りつくね・ハリハリ漬(づ)け
「いい歯の日献立」
今日の給食は「いい歯の日献立」です。本来(ほんらい)は明日の11月8日がいい歯の日ですが、明日はオリンピック、パラリンピック献立のため、1日早い今日を「いい歯の日献立」にしました。
いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べることは、ただ単に食べ物を取り入れるためだけでなく、肥満を防いだり、脳の働きを活発化したりと全身を活性化(かっせいか)させるのに重要な働きをしています。
給食では噛みごたえのあるごぼうを入れたつくねと、煮物で登場する切干し(きりぼしし)大根(だいこん)を煮てやわらかくするのではなく、
ハリハリ漬けにしました。
【給食】 2017-11-07 14:51 up!
11月6日(月)
今日のメニュー
・牛乳・わかめご飯・ぎせい豆腐・ごまみそ鍋
「ぎせい豆腐」
「ぎせい豆腐」とは精進(しょうじん)料理(りょうり)のひとつで、水気を切った豆腐に、野菜や肉、溶き卵を加えて味をつけ、形を整えて蒸したり焼いたりしたものです。「ぎせい」とは、「本物をまねて作る」という意味があり、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたといわれています。あるいは豆腐を原料としながら玉子焼きのような別の料理に見せることから、ぎせい豆腐と名付けられています。
【給食】 2017-11-06 12:55 up!
国語科研究授業
2日(木)5時間目国語科の研究授業が本校でおこなわれました。練馬区の中学校を4つに分けたDブロック国語科の研究授業です。本校の工藤教諭が授業をおこない、その授業を他校の先生に見ていただき、評価・改善をおこなうための研究授業です。3年4組の生徒たちと一緒におこない、生徒たちも積極的に発言してくれました。先生たちもこのように勉強を続け、授業力の向上をめざしています。
【できごと】 2017-11-02 17:54 up!
11月2日(木)
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・菊花焼売・菊の甘酢和え・にら玉汁・花みかん
「文化の日献立」
今日は文化の日献立です。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」として1948年に国民の祝日として定められました。
文化の日として国民の祝日になる1947年までは「明治(めいじ)節(せつ)」という、明治天皇の誕生日による祝日でした。
文化の日には、文化を称(たた)える行事として、皇居(こうきょ)で文化(ぶんか)勲章(くんしょう)の授与式(じゅよしき)が行われます。各界(かくかい)の功労者(こうろうしゃ)に贈(おく)られる秋の叙勲(じょくん)の菊の勲章(くんしょう)にちなんで、給食では、菊の花びらに見立てた『菊花(きっか)焼売(しゅうまい)』、菊の花を使った『菊の甘(あま)酢(ず)和(あ)え』、スープに浮いている菊の花びらを表現した『にら玉汁』、菊の花を表現した『花みかん』で文化の日献立にしました。
【給食】 2017-11-02 13:56 up!
服の力プロジェクト2
11/1(水) 10/30に終了した服の力プロジェクトで集めた子ども服をプロジェクトの中心になっている中央大学杉並高校の生徒会役員さんと顧問の先生が取りに来ました。全部で605着集まり、大きな箱4箱分になりました。これを中央大学杉並高校からユニクロへ送り、ユニクロから世界の子どもたちへ送るそうです。皆さんのご家庭から送られた子ども服が、ある日テレビに写る子どもたちが着ていたらとてもうれしいですね。これからも身近で出来る協力をしていきましょう。生徒会の皆さん、協力してくれたご家庭の皆さんありがとうございました。
【できごと】 2017-11-01 18:00 up!
3年三者面談
10/30(月)〜11/8(水)まで3年生の三者面談が始まりました。今回の面談では私立学校中心に本格的なご家庭の考えを伺い、これまでの学習状況や夏休みなどでおこなわれた高校見学などを参考に一定の方向性を考えていく面談となります。将来の夢を実現するためにはどうしていけばいいのか、今の学習はどうかなど率直に意見交換をしながら進むべき進路を一緒に考えていきます。いろいろな考えがあることと思いますが、遠慮なく担任にお話していただき、一緒に考えていきましょう。まだ結論を出す必要はありません。じっくり考えて希望の進路をみつけてください。応援しています。
【できごと】 2017-11-01 15:12 up!
11月1日(水)
今日のメニュー
・牛乳・秋いっぱいご飯・鮭の塩こうじ焼き・さつま芋のみそ汁・月見団子
「十三夜(じゅうさんや)献立(こんだて)」
十三夜とは、9月の十五夜から約1か月後にあたる日を言い、今年の十三夜は11月1日の今日です。お月見と言えば中国から伝わった十五夜が有名ですが、十三夜は日本固有の行事だと言われています。地方によっては栗を供えたり、豆を供えたりするので「栗名月」「豆名月」と呼ばれています。
また、十五夜のはすっきりしない夜空が多いのに対して、十三夜の夜は晴れることが多いので「十三夜に曇りなし」と言う言葉もあります。
給食では栗を入れた秋いっぱいのご飯と月見団子にしました。
【給食】 2017-11-01 15:00 up!
10月31日(火)
今日のメニュー
・牛乳・あけぼのスパゲティ・フレンチサラダ・かぼちゃのチーズケーキ
「かぼちゃのチーズケーキ」
「あけぼのスパゲティ」のあけぼのとは、夜明けの空の色のことであけぼの色をトマトソースでイメージしました。
ハロウィンとはもともと、「10月31日に秋の収穫を祝う」、「悪霊を追い出す」という宗教的な意味合いの儀式でした。今では宗教的な意味合いが薄くなり、かぼちゃをお化けの形にくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾り、仮装した子供たちが「トリック オア トリート(お菓子をくれないといたずらするぞ!と言いながら近所をまわってお菓をもらうお祭りになっています。
ハロウィンのモチーフになっている「ジャック・オー・ランタン」はかぼちゃのランプで、この明かりで善霊たちを呼び寄せ悪霊を遠ざけると言われているため、玄関や窓辺に灯してハロウィンを迎えます。
今日の給食はハロウィンにちなんでかぼちゃのチーズケーキにしました。
【給食】 2017-10-31 12:54 up!
秋の読書週間
10月27日(金)から11月9日(木)まで秋の読書週間が始まっています。最近では話題になった本がよくドラマ化されてテレビでも見られます。原作とは少し内容が変わっていることもあり、いっしょに原作を読むとその違いが見えて楽しめます。池井戸潤の「陸王」や又吉直樹の「火花」など話題作もありますので一度図書室へ読みに来てください。
【できごと】 2017-10-31 09:27 up!
連合駅伝 朝練習始まる
10月30日(月)から12月の連合駅伝に向けての練習が始まりました。朝7:30に集合してグランド走っています。放課後も2キロほどグランドを走り調整しています。まもなく定期テストも始まりますので早めに計画的に練習を進めています。
【できごと】 2017-10-31 09:21 up!
10月30日(月)
今日のメニュー
・牛乳・中華丼・青菜とビーフンのスープ・柿
「柿」
柿にはビタミンC、ビタミンA、カロテン、カリウム、タンニンなどが含まれています。特にビタミンCは柿1個で1日の必要量をほぼまかなえるくらいの量です。ビタミンCには抗酸化作用や抗老化作用、粘膜細胞を丈夫にして抵抗力を高める作用、コレステールの減少、高血圧や糖尿病の予防、肌のシミやくすみの改善など様々な効能があります。
柿はビタミンAも多く含んでいて、ビタミンAは皮膚や粘膜を強化する作用や病気への抵抗力を高める作用があり、ビタミンCとともに摂取することで免疫力の向上が期待できます。
「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。柿を食べると健康によく、病気にかかりにくいということから医者が暇になるという例えです。
【給食】 2017-10-30 13:18 up!
服の力プロジェクト終了 (生徒会の活動より)
現在本校生徒会は中央大学杉並高校生徒会と協力して貧しい国の子どもたちへ服を送ろうという“服の力プロジェクト”に参加しています。先日の文化発表会でもPTAのご協力を得て、たくさんの子ども服が集まりました。本日30日(月)で回収は終了します。大勢の皆さんご協力ありがとうございました。
【できごと】 2017-10-30 09:14 up!
セーフティ教室
27日(金)6時間目『万引き防止』をテーマに今年のセーフティ教室が開催されました。石神井警察署からはスクールサポーターの方がお見えになり、最初に万引き防止のビデオを鑑賞し、その後万引きがいかに大きな問題か、現在の万引き被害、石神井署管内の様子などを丁寧にお話していただきました。全国で万引きの被害金額は4000億円を超えていること、高齢者、小学生が万引きを起こすケースが多いこと。石神井署管内で1月から10月までに34件の万引きがあり、その半分は小学生だったことなどもお話していただきました。万引きは自分だけでなく、家族や周りの人も巻き込んで、人を不幸にしていくことなどを熱心にお話いただきました。軽い気持ちでおこなうことが自分人生にとんでもない不幸をもたらすことを改めて感じるお話でした。お家でも今日の話を生徒たちに聞いて話し合ってみてはいかがでしょうか。
【できごと】 2017-10-27 16:32 up!
10月27日(金)
今日のメニュー
・牛乳・吹き寄(ふよ)せごはん・いかのかりんと揚げ・沢(さわ)煮(に)椀(わん)
「吹き寄(ふよ)せごはん」とは、木(こ)の葉(は)が風で「吹き寄(ふよ)せ」られた様な彩(いろど)りを表したご飯のことで、秋においしい栗やしめじなどが入った炊き込みごはんです。
「いかのかりんと揚げ」は、小麦粉をつけて油で揚げたいかに甘辛いたれをからめて作ったものです。いかは良質なたんぱく質を豊富に含んでいて、糖質や脂質が少ないのが特徴です。いかの代表的な栄養素は「タウリン」で、タウリンは疲労回復、血液をサラサラにする効果、肝臓の機能を高めたり視力回復の効果などがあります。「タウリン」は栄養ドリンクの成分で名前を知っている人もいるかもしれません。
「沢(さわ)煮(に)椀(わん)の“沢(さわ)”には「沢山(たくさん)という意味と、「あっさり味」という2つの意味があります。豚肉や野菜を千切りにした塩味の汁物のことを沢(さわ)煮(に)椀(わん)と言い、千切りの具材が沢(さわ)のような水の流れを表しています。
【給食】 2017-10-27 16:16 up!
10月の進路説明会
10月26日(木)6時間目に3年生とその保護者を対象とした今年度2回目の進路説明会を開催しました。冒頭、校長先生から自分が行きたい学校がベストの学校なのだから他と比較したりしなようにしょうとのお話があり、続いて進路主任から都立・私立の一般的な入試の説明、今年度の変更点についてお話をしていただきました。大勢の保護者の皆さんにも参加いただき、熱心にお話を聞いていただきました。これを受けて来週11月1日(水)から3年生三者面談もスタートしていきます。自分の考え、意見を持って、ご家庭でもよく話し合って面談に臨んでください。学校見学も忘れないようにしましょう。
【できごと】 2017-10-26 15:40 up!