標準服の採寸に来校できなかった保護者の皆さんへ

 標準服については下記の業者が担当して降りますので直接お電話の上お店で注文してください。

ひのきや     03−3999−0008  練馬区中村北2−13−14

ムサシノ学生服  0422−21−3711  武蔵野市吉祥寺本町1−13−2
                       ボア・サンロードビル4F


下石神井小学校への出前授業

画像1 画像1
 26日(月)本校は学年末考査1日目でしたが、午後の時間を使って数学と理科の先生による出前授業を小学校でおこないました。6年生が対象で理科・数学をそれぞれ4クラスでおこないました。小学校の先生にはお手伝いとして入ってもらい、TT形式の授業に成りました。小学生たちも普段とは違う先生の授業に興味津々、理科の実験でアンモニアを作る場面では臭いをかいで思わず臭いと大きな声が出て笑いも飛び出しました。その様子をお伝えしますので下の青文字をクリックしてください。

     ↓

下石神井小学校への出前授業の様子

都展出品作品校内展示2

 繊細な描写が特徴的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

都展出品作品校内展示1

 先日までおこなわれていた東京都中学生作品展に出展されていた作品が戻り26日(月)から職員室前に掲示されています。全部で4作品ですが、どれもすばらしい作品です。来校の折にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・春巻き・大根と胡瓜の中華風和え・えのきとわかめのスープ

区内産野菜    大根   ねぎ


「春巻き」
 春巻きは中華料理の点心のひとつです。中国の料理ですが、現在では世界各地でいろいろな形にアレンジして食べられています。英語では「spring roll」といい、名前のとおりたけのこなどいわゆる春の食材を皮で包んで巻いた食べ物のことをいいます。
 元々は立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから名付けられたそうです。立春は2月4日に終わりましたが、今が春まっさかりです。食事からも春を感じながら今の過ごしやすい時期を楽しみたいですね。



桜の木ついに伐採

 22日(木)本校を50年以上に渡って見守ってきた桜の木がついに伐採されました。朝から業者の方が丁寧に少しずつ枝や幹を切り取り一日かけて大木だった桜の木が伐採されました。幹を見るとやはり空洞があり、やもおえない処置だったことが分かります。多くの人に愛されてきた桜の木、この日は別れを惜しむように小雨がシトシトと降っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昼休みの図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(木)小雨が降っていたので、昼休み図書室をのぞきました。図書室では生徒たちが本を読んだり、勉強をしたりしながら過ごしていました。今年度から図書管理員さんが週に3回程度来てくれるようになり、図書室も随分整備され、使いやすくなりました。静かに本を読んだり、勉強したい生徒にはもってこいの場所になり、利用者が少しずつ増えています。本も新しいものが購入され、蔵書も増えました。休み時間を有効に活用しょうと思う人、図書室を利用してみてはいかがですか。

2月22日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・丸パン・ぶりカツ・ボイル野菜・ポトフ・ぽんかん

 ぽんかんはインドが原産のみかんの仲間で、名前であるぽんかんの「ぽん」はインドの地名「Poona」に由来しています。
ぽんかんの旬は12月〜2月で丁度今が旬です。ぽんかんは果汁が豊富で甘みが強く酸味が弱めなので食べやすいのが特徴です。皮もみかんのようにむきやすく実も袋ごと食べることができます。
ぽんかんは風邪予防に効果のあるビタミンCや疲労回復や血液をきれいにしてくれるクエン酸、成長委作用に効果のあるペクチンが含まれています。
 

災害時用ラジオの制作(2年生技術の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(木)3時間目金工室をのぞくと2年生がラジオづくりをおこなっていました。パーツを組み立て、ハンダで取り付け、実際に音が出るかを確認するため、ハンドルを回して発電させて、スイッチを入れて音を確認します。上手に出来ている人は音が良く聞こえてラジオ放送を楽しむことができるのですが、間違えたり、取り付けが甘いとすぐ取れてしまい、ラジオを聞くことが出来ません。先生の所に持って行って間違えがないか確認したり、友達のと見比べたり、さまざまな努力をしながらラジオが鳴るように工夫していました。

2月21日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・コンナムルパプ・ヤンニョムチキン・5色和え・コムタンスープ

区内産野菜     大根


今日の給食は平(ぴょん)昌(ちゃん)オリンピックが開催(かいさい)されている韓国にちなんで「韓国料理」です。
 「コンナムルパプ」の「コンナムル」は豆もやしで、「パプ」はご飯を意味し、豆もやしの炊込みご飯です。
「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは韓国料理の味付けに使う合わせ調味料ダレのことで、で使用「ヤンニョムチキン」は鶏の唐揚げを調味料ダレにからめた料理です。
給食では甘辛いたれに漬け込んで焼きました。
「コムタンスープ」は長時間かけて煮出すという意味の「コウム」という言葉が変化して「コム」、「タン」は湯で、煮込んだスープという意味で韓国の代表的な料理のひとつです。

2月のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日(月)から23日(金)まで2月のあいさつ運動がおこなわれています。本日(22日)朝みぞれ交じりの中、当番生徒が校門に立ってあいさつ運動をおこなっていました。傘を差しながら大きな声で「おはようございます。」と校門を潜る生徒たちにあいさつをしていました。寒い中、朝早くからご苦労様でした。

2月20日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ピラフのホワイトソースがけ・野菜のごまドレサラダ・清見(きよみ)オレンジ

 
 今日の給食のデザートのきよみオレンジは、日本の温州みかんと世界で多く産出されているオレンジをかけ合わせて出来た品種です。果皮はオレンジの香り、果肉は温州みかんと似ています。果汁が豊富で甘さと酸味が調和しています。清美(きよみ)オレンジの「清美(きよみ)」という名前は、誕生地の静岡県清水市にある清見寺(せいけんじ)からとられたそうです。
清見オレンジはビタミンCや食物繊維が豊富でビタミンA、ビタミンEも含んでいるので風邪予防や疲労回復などの効果が期待できます。


生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(月)は生徒会朝礼がおこなわれました。生徒会から日頃の活動報告と3年生への激励の言葉が述べられました。その後各委員会からの活動報告、先日発表された書き初め展の表彰がおこなわれ12名が表彰されました。最後に生活指導の先生からここの所の本校生徒の様子や心構えなどについてもお話していただきました。少しずつ暖かくなってきましたが、このようなときほど風を引き安くなりますが、体調管理に十分注意して過ごしてください。

1年生校外学習代表発表会

画像1 画像1
 16日(金)6時間目の総合的な学習で1年生は先日おこなったテーマ別発表会で投票の結果選ばれた5テーマそれぞれの代表による発表会を音楽室を借りて行いました。クラスの別なく、生徒の投票によって選ばれた5班が発表しました。発表には寸劇あり、スイテッキーのお面をかぶったキャラクターが登場してきたり、さすが選ばれた班の発表だなと唸らせるものもありました。その様子については下の青文字をクリックすると見ることが出来ますのでぜひご覧ください。とても立派な発表でした。

   ↓
1年生校外学習(都内めぐり)代表発表会


2年生英語授業 (国を調べて英語で紹介しょう。)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国調べについては1年生の夏休みなどで宿題として出されることが多いのですが、16日(金)5時間目2年生の英語授業では、調べた国について英語でクラスの仲間に発表する取組がおこなわれました。この授業ではスウェーデン・インドネシア・韓国・カナダ・ニュージーランドについて調べたことをパワーポイントで発表しました。英文に直すのに苦労したようで担当の高石先生やALTの先生にアドバイスを受け、当日は流暢な英語で説明をしていました。どの班もとても上手でvery goodな発表になりました。

2月16日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・四川豆腐・中華和え・もちもちポテト


 四川豆腐の「四川」とは、中国の四川省のことです。麻婆豆腐は四川省を代表する料理です。中国語で、麻(まー)は名前で婆(ぼー)はお婆(ばあ)さんという意味だそうです。中国の四川省というところで,マーというお婆(ばあ)さんが作ったところから料理の名前が付いたそうです。
もちもちポテトとは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして片栗粉を混ぜ、塩こしょう味付けをして油で揚げた物です。シンプルですがもちもちとした食感がおいしい献立です。


手洗い実験 (保健委員会の活動より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日(水)昼休みに保健委員が集まって薬剤師さん、養護の中澤先生と一緒に手洗い実験を行いました。石けんで手を洗う場合、自己流であらう場合、清潔なハンカチで手を拭く場合、制服で拭いた場合などさまざまなケースを想定して実験をおこない、24時間寒天培養しました。15日(木)放課後培養したケースを見てビックリ。どの入れ物も細菌が繁殖していてとても汚いことが分かりました。その中でアルコール消毒したものと丁寧に石けんで洗ったものについては細菌の数少ないこともこの実験で分かりました。一見きれいに見えていても実は手のひらには細菌がウヨウヨいることが今回の実験でわかりました。やはり丁寧に時間をかけて洗うことが大切なのだということが今回の実験でよく分かりました。

2月15日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・きくらげのスープ・はるか

区内産野菜     大根    ねぎ


今日の給食は平昌(ピョンチャン)オリンピック開催国の韓国にちなんで韓国料理のビビンバです。
ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味です。
きくらげスープの「きくらげ」はビタミンD、食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2などの栄養素を含んでいます。特にビタミンDはカルシウムの吸収を促進して骨を丈夫にしてくれるので残さずに食べてほしいです。


1年生調理実習(チョコチップづくり)

画像1 画像1
15日(木)3学期1年生の調理実習が始まりました。『チョコチップづくり』を行うそうです。早速3時間目調理室をのぞいて見ました。男子も女子も楽しそうに生地を練り、丸めて形をつくりオーブンで焼いていました。50分という短い時間で作り・片付けまで行うのでとても忙しそうでしたが、上手に出来上がり試食していました。青文字をクリックすると調理の様子を見ることが出来るのでぜひ見てください。

    ↓
1年家庭科 調理実習 (チョコチップ作り)

1.2年校外学習のまとめ新聞発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 今1.2年生の廊下に壁新聞が貼り出されています。これは先日行った校外学習の成果をまとめたものです。1年生は都内めぐりを2年生は鎌倉めぐりをそれぞれおこない、見てきたこと、体験してきたことなどを新聞にまとめ、クラス発表をおこなって廊下に掲示しました。1年生は16日(金)6時間目音楽室でテーマ別の代表発表会を行う予定です。発表も以前に比べるととても上手になってきました。まとめ、発表する力も少しずつ付いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 学年末考査(1日目)
2/27 学年末考査(2日目)
2/28 学年末考査(3日目)
3/1 <小中連携推進会議>
3/2 専門委員会

学校経営方針

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)