11/29   5年 学芸会への道42

5年生も、ラストのシーンでは、太陽をバックに、生演奏で合唱があるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29   1年 学芸会への道41

 1年生の最後の場面。全員が揃って賑やかです。超特大の風車も出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28   6年 学芸会への道40

 6年生の力で、あっという間に、1枚目、3枚目のように会場が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28   6年 学芸会への道40

 思わずわらってしまう場面も沢山あります。
 練習終了後、6年生は会場準備を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28   6年 学芸会への道39

 舞台の裏では、次の場面の用意がされています。
 場面切り替えは、なかなか難しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28   4年 学芸会への道38

 しかし、綺麗な歌声が聞こえてくると・・・・。
 ラストシーンには、元気なダンスのパフォーマンスにも驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日の給食は?

今日の給食は、『みそらーめん、わかめとコーンの炒め物、チャーシュー、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「わかめ」についてお話します。わかめは、日本中どこでもとれますが、海水のながれが暖流になっているところで、潮のながれが荒いほど、よいものがとれます。わかめは、海そうの中でも骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が一番多く、「ビタミンA」や「ミネラル」も、陸の食べものよりずっと多いようです。給食でも酢のもの、サラダ、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも積極的にたべるようにしましょう。
画像1 画像1

11/28   4年 学芸会への道37

 クライマックスの場面を見学しました。思いやりの心、優しい心は、なかなか敵に勝てません。(38へ続く)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28   5年 学芸会への道36

 五年生は、急ぎで仕上げに入っています。
 太陽が昇ってきたり、大きな像が出てきたり・・・。工夫がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 2年 戸谷学級

 国語の授業を参観してきました。反対言葉を探す勉強です。
 まず、反対の言葉のセットを自分で考えす。その後、グループで話し合ったり、クイズ形式で出題したりしています。大変立派な態度ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 2年 学芸会への道35

 学芸会全体の始めの言葉を2年生が行います。
 緊張しながらも、はっきりとした挨拶です。
 そして、この後「スイミー」が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 委員会の撮影がありました。

 6年生が卒業アルバム用の委員会活動写真を撮影しました。活動時間中にカメラマンさんが回ってくると、一旦全体での仕事はストップ。5年生の前で、照れくさそうな笑顔の6年生と、なぜか固い表情の6年生。何枚か撮影するうちに、全員の笑顔が揃って撮影が終了しました。
 たっぷりと時間をかけて撮影してくださった宮澤写真屋さん、ありがとうございました。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 5年 学芸会への道34

5年生はスクリーンも使うことが分かりました。
 暗い中での生演奏は、セリフと合わせるのが大変そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 6年 学芸会への道33

 しんみりする場面と、大きく動く場面の差がはっきりしていて良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 3年 学芸会への道32

 会場後方からも出演するのですね。竜宮城?浦島太郎も出てくるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 4年 学芸会への道31

 セリフがない場面でも、動作で表現することができるようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 1年 学芸会への道30

 1年生では、カラスがいっぱい!流れについてずいぶん覚えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 2年 学芸会への道29

 劇も良いのですが、合唱も大迫力!力強い歌声です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 2年 学芸会への道28

本格的になってきました。みんな、赤い魚になってかたまります。大きな黒い魚も出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食は?

今日の給食は、『五穀ごはん、肉じゃが、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「五穀ごはん」についてお話します。給食の五穀ごはんは、白米のほかにもち米、大麦、もちきび、あわ、あずきが入っているごはんのことです。五穀が入ると、白米だけに比べて、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」やおなかの調子を整えてくれる「食物せんい」を多くとることができます。白米だけのごはんとは、ちがう味わいがあります。よくかんで食べてくださいね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表