令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

2/19 全校朝会がありました。

今日の全校朝会は、6年生の代表のお話の後、豊玉小が良い歯の表彰を受けたという校長先生からのお話と、青少年育成の百人一首大会で成績優秀だった児童の表彰がありました。ピョンチャンオリンピックの真っ最中、子供たちもスポーツに興味をもって活動的に過ごし、運動することの素晴らしさを自ら味わい、オリンピックで活躍する選手たちからもスポーツの醍醐味を感じてほしいと思います。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 今日の給食は?

今日の給食は、『親子丼、うすくず汁、牛乳』です。今日は、「くず」についてお話します。くずは、奈良県の吉野地方が原産地の植物で、これを粉にしたものをくず粉といいます。くず粉を水にといて加熱することで、料理にとろみをつけたり、和菓子などに使われています。給食のうすくず汁もこのくず粉を使ってとろみをつけました。くず粉は、血行をよくし、からだをあたためる作用があります。今日のうすくず汁は、のこさずいただきましょう。
画像1 画像1

2/16 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(4)
1年3組(6) 
2年2組(1)
2年3組(2)
3年1組(1)
3年2組(2)
4年2組(2)

インフルエンザと判明している児童は、18名です。()内の数字です
週明けには、多くの子供たちが回復すると考えております。

2/15 理科室でひろば

 明日の研究発表会のために、今日から2日間、ひろばは理科室で行っています。くつを理科室前のブルーシートの上に置き、いつもと違う部屋でも、子供たちはきちんと座って学習したり、静かに室内遊びを楽しんだりしています。
 明日もひろばは理科室で行います。スタッフの皆様にはご不便をおかけします。どうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 なわとびタイム

 明日の発表会本番前のなわとびタイムです。自分のがんばり目標をしっかりと意識し、続けて跳ぶ子供たちが増えました。6年生も、最後まで跳び続けるお手本を下級生に見せています。明日の発表会では、東京都の先生方にかっこいい姿を見せてくださいね!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 そろばん授業最終日

 3日間のそろばん学習は今日が最終日。どのクラスの子供たちも、集中してそろばんをはじき、学習しています。普段はあまり触ることがないそろばんですが、今回の学習で身近な道具となりました。講師をつとめていただいたそろばん協会の先生、3日間ありがとうございました。
   副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 合唱団の朝練です。

 今日の朝練は、なにやら椅子を机にして楽譜に書き込み。どうやら新曲の音取りをしているようです。次のコンサートに向けての準備でしょうか。また新しい曲の歌声でみんなを元気にしてくれそうです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(4)
1年3組(6) 
2年2組(1)
3年1組(1)
3年2組(2)

インフルエンザと判明している児童は、14名です。()内の数字です
総数は減ってきました。回復傾向にあります。

2/15 世界記録に!

 体育館には、走り高跳びの世界記録の位置に、バーを吊しました。約2m40cmぐらいです。そこで、3年生は、高跳びの授業をしています。バスケットゴールからもなにやらカードが吊されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 今日の給食は?

今日の給食は、『チリビーンズドック、チーズポテト、リボンスープ、牛乳』です。今日は、「チーズ」についてお話します。チーズは、牛乳から作られています。牛乳を固めてから、水分をのぞいたものがチーズです。そのため、チーズには、牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の6倍、たんぱく質は牛乳の7倍もあります。チーズは、すこしの量でたくさん栄養をとることができます。
画像1 画像1

2/14 体育授業観察2・3年

 今日も先日と同じ組み合わせ、2年体つくり運動と3年高跳びの授業観察をしました。2年の体つくり運動は、グループで輪になって運動と、友達と見合いながら短なわとび。3年の高跳びは、上に跳び上がる感覚づくりの後、グループで教え合いながら自己の記録に挑戦。どちらの授業も、子供たちが学び方をよく分かって、生き生きと運動していました。次の授業はいよいよ金曜日の発表会本番。子供たちも先生も頑張って! 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(7)
1年3組(9) 
2年2組(2)
3年2組(2)
3年3組(1)
5年2組(1)
6年1組(1)
インフルエンザと判明している児童は、23名です。()内の数字です
総数は増えていますが、明日あたりから回復する児童も増えてくると考えています。

2/14 5年 アルミ缶で芸術

 5年生、アルミ缶を使って、芸術作品にチャレンジします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 3年 そろばん教室

 3年生では、講師をお迎えして、そろばんの特別授業を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 今日の給食は?

今日の給食は、『和風きのこスパゲッティ、海藻サラダ、ココアムース、牛乳』です。今日は、「ココア」についてお話します。ココアは、カカオ豆を粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのいいカカオ豆を神様からの授かりものとして、大切にしてきました。貴重品であったため、カカオ豆をお金として使っていた時代もあるそうです。カカオに含まれる「テオブロミン」という成分には、記憶力や集中力を高める効果があります。また、リラックス効果もあります。今日のココアムースは、生クリームとアラザンできれいにデコレーションしました。おいしいので、のこさずたべてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、のりの佃煮、カリカリ油あげサラダ、イカと大根の田舎煮、牛乳』です。今日は、「のり」についてお話します。のりは、おにぎりやお寿司などに使われ、日本人には、なじみの深い食べ物です。少し前まで、外国では、黒い紙という意味の「ブラックペーパー」とよばれ、歯にはりつく食感が受け入れられず、人気がありませんでした。しかし、外国でもお寿司ブームがくると多くの人に食べられるようになったそうです。今日は、そののりを使って佃煮にしました。ごはんと一緒に食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(7) ただし発熱の欠席は1名
1年3組(6) ただし発熱の欠席は5名
2年2組(2)
3年2組(1)
3年3組(1)
5年2組(1)
6年1組(1)
インフルエンザと判明している児童は、19名です。()内の数字です
1年生の人数は多くありますが、間もなく回復する人数も多いと見ています。

2/13 5年保健学習事前授業

 2/16に行う保健学習の事前授業を参観しました。小田野先生と伊藤先生がけがについて阿吽の呼吸で子供たちに説明を行い、内容を理解した子供たちが、実習を通してさらに理解を深めます。グループで考えながらけがの手当てを実践し、理解を深め、疑問点についてより深く考える。子供たちの知的好奇心がうまくくすぐられる授業でした。金曜日の本番が楽しみです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 合唱団の発表がありました。

 全校朝会で、おととい府中の森に出演した合唱団が、全校児童の前で合唱を披露しました。おとといは広い広いホール。今日はすぐ目の前に全校児童。歌い始めは少し緊張気味だった子供たちでしたが、すぐにいつもの伸びやかな歌声となり、全校児童を魅了していました。朝早くから応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/11 合唱団 都合唱祭がありました。

 合唱団が、府中の森芸術劇場ホールで行われた東京都小学校音楽教育研究会主催の合唱祭に出演しました。広い広いホールの大きな舞台に緊張を感じさせる足取りで上がった子供たちでしたが、いざ伴奏が始まると、いつもの音楽室での練習と同じような美しいハーモニーをホールいっぱいに響かせてくれました。伸びやかな美しい歌声でした。
 会場までお運びいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
   副校長

★会場内での撮影は不可でした。御容赦ください。1,2枚目は座席から舞台に向かうところ、3枚目は舞台から出てきたところの写真です。出演前の緊張感、そして出演後のほっとした表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表