9/28 3年 間引き

 大根の種を先日埋めましたが、もう大きくなってきました。そこで間引き作業。
 大根の香りがする!葉を味噌汁に入れても良いかな?本当に小さな大根みたいなものができている!色々な声を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 ねりっこから

9月27日には、ひろばでコマ検定を実施しました。
ひろばと学童から13人が参加してくれました。車椅子で参加したお友達も30分位かけてついにコマを回すことが出来ました。おめでとう!
空中て乗せに挑戦したお友達は、練習ではバッチリ決まっていたのですが、検定本番では緊張したのか残念!!でした。また挑戦して下さい。
あきまつりの準備に向けて、今日は夏休みの写真を、壁新聞にしました。今日もイラストや切り紙・折り紙で飾ってくれました。みんな、なかなかの芸術家です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 ねりっこから

9月26日には、和室で折り紙検定を実施しました。ひろばからは8人参加してくれました。折り紙の折図を練習して覚えたら検定を受けます。みんな真剣に受けていました。
あきまつりの準備に向けて、今日は工作タイムの様子を写した写真を、壁新聞にしました。折り紙やイラストで飾ってくれました。
また、フロアーでは、磁石ブロックを高く積み上げてタワーの最高記録を目指して頑張ってました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 運動会への道66 6年

 校庭で通し練習に入りました。次の立ち位置を考えながら素早く移動します。なかなか難しいものがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 運動会への道65 1年

 恒例の玉入れ。その前に、これも恒例チェッコリを踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、さっぱりあえ、牛乳』です。今日は、7名の方からリクエストをいただいていた「豊玉カレー」です。学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、油、バター、小麦粉、カレー粉から作ります。はじめに、油とバターを加熱し、小麦粉を入れてじっくりまぜます。すると、もったりとしたホワイトルウができます。これは、シチューやポタージュに使うホワイトルウです。このホワイトルウをさらに加熱すると色が茶色くなり、ブラウンルウができます。ブラウンルウにカレー粉を加えたら、カレールウの完成です。カレールウを作るのには、大体2,30分かかります。手間をかけておいしいカレーが作られています。今日の豊玉カレーは、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

9/27 運動会への道64 2年

 隊形移動もあり、だんだん難しくなってきました。個々の動きは、しなやかさが出てきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 運動会への道63 応援

 全体で応援練習も行いました。毎朝練習している応援団。力強く皆をリードしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 運動会への道62 入場と閉会式

 今朝は全体で入場と閉会式の練習をしました。堂々とした態度で旗手が入場します。
 金管バンドの指揮者も慣れてきました。得点発表の練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会への道61 2年

 かけっこを撮影したのが、前回は9月1日。その時より、みんな凄いパワフルさが分かります。応援も凄いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会への道60 高学年リレー

 どのチームも走力に差はありません。バトンパスの具合で勝敗が決まりそうです。迫力がありますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会への道59 4年

 上がラストシーン。真ん中が途中のシーン、一番下はスタートのシーンです。
 急に菊地先生に、「シャッターチャンス!」と言われ、ラストシーンを撮影しました。
 子供たちには、暫く止まってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 今日の給食は?

今日の給食は、『黒糖パン、ツナのチーズローフ、トマトスープ、牛乳』です。ツナのチーズローフは、ミートローフというアメリカの家庭料理をアレンジしたものです。ミートローフは、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、たまご、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねます。これを長方形をした専用の型に入れて焼きますが、この作業を「ローフ」とよぶそうです。中に入れる具材は、家庭によりさまざまで、給食では、ひき肉の代わりにツナを使い、チーズも加えました。パンに合うおかずです。残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 運動会への道58 5年

 行進練習?いやいや違います。とある体育大学の行進をイメージした集団行動にチャレンジです。これもソーラン節の一部になるとのこと。ぶつからないように!楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会への道57 3年

 3年生は、自分たちの考えた動きを多く取り入れています。
 そして、最後は「英雄(エイユウ)」になって退場するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会への道56 3年

 3年生は、単にジャンケン列車をやっているわけではありません。
 なんと、途中からステップが前後の友達と交互になるのです。かなり高度ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 運動会への道55 6年

 6年生も校庭で組み体操を始めました。今日は、場所の確認が主な内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 今日の給食は?

今日の給食は、『かやくごはん、ししゃものみりん焼き、芋煮、牛乳』です。「芋煮」は、山形県の郷土料理です。さといも、豚肉、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくなどの具材を一緒に煮込み、しょうゆで味付けした煮ものです。山形県の特産品が集まった料理です。毎年9月になると、山形県の河川敷では、直径6メートルの大なべを使って芋煮を作る「日本一の芋煮会」が開催されています。今年は、9月17日に実施され、多くの人でにぎわったそうです。今日は、山形県の郷土料理をあじわっていただきましょう。
画像1 画像1

9/25 運動会への道54 5年

 ソーラン節の隊形移動ですが・・・。やや動きにキレが無いようです。
 体育館の2階から、元気を出すように声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会への道53 6年

 体育館で開会式の練習です。リズミカルな行進もさることながら、決めるところは決める練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表