1/24 お話会 5年生
5年生です。どのクラスも集中して聞いています。 副校長
1/24 6年生 お話会がありました。
今年度3回目のお話会が始まりました。今回もねりまおはなしの会の皆様が、お話しをしてくださいます。6年生の様子です。 副校長
1/24 1年 昆虫になって
藤方学級で体育の研究授業を行いました。今日は、皆で昆虫になりました。
動きを工夫して、昆虫の特徴を表現しました。 1/24 インフルエンザ情報2年1組(3) 3年2組(1) 3年3組(1) 6年2組(1) 合計10名です。 1/24 2年 雪運び(氷運び)
2年生も、雪遊びの楽しさ、そして雪の始末の大変さを体験しました。
雪国の人はたいへんだよね、と声をかけると・・・・。もう真剣そのもので動いていた2年生でした。 1/24 1年 雪(氷)運び
昨日は、思い切り、楽しく遊びましたが・・・。今日は、雪の片付けをしたり、重さを体感したりしました。皆「大変だー」の声でした。
1/24 今日の給食は?
今日の給食は、『八丈島のあしたばパン、ハンバーグ、ボイル野菜、コーンチャウダー、東京牛乳』です。今日から一週間は、「学校給食週間」です。今日は、東京の食材を使った給食を紹介します。若草色をしているパンには、「あしたば」という葉がねり込まれています。あしたばは、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかい地域に生える植物です。育つのがはやく、今日若葉をとっても明日には新しい芽がのびてくることから名付けられました。あしたばパンにハンバーグと野菜をはさんで、食べてくださいね。東京牛乳は、多摩地区でとれた牛乳です。56年前の長野オリンピックの際には、選手たちに東京牛乳がふるまわれたそうです。今日は、東京の食材をあじわっていただきましょう。
1/24 雪取り(氷取り)
先生方が、地面に着いて氷を剥がし、全児童で片付けを行いました。(中休み)
あれほどあった雪が、半分程度になりました。明日も行う予定です。できれば、長靴で登校してください。靴下の替えもご準備ください。 1/23 4年
4年生単独では、5時間目に、校庭全面で雪遊びです。
午前中は、雪が粉状で玉を作るのが難しかったのですが、今は少し溶けて、どんどん雪がくっつきます。 1/23 今日の給食は?
今日の給食は、『ミートソーススパゲッティ、キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日は、スープに入っている「インゲン豆」についてお話します。インゲン豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。たんぱく質やビタミンB1、カルシウム、鉄分なども多く含まれた栄養満点な食材です。いろいろな種類がありますが、今回は、白インゲン豆を使いました。ほくほくとした食感がおいしい豆です。のこさずいただきましょう。
1/23 インフルエンザ情報2年1組(1) 3年2組(2) 3年3組(1) 4年1組(1) 6年2組(1) 合計9名です。 1/23 5年
6年生に負けない!のかけ声で始めました。
しかし、いくらやって校庭の雪がなくならないのにも驚いていました。 1/23 6年
さすが六年生。大きなだるまにして運び、かまくらに挑戦中です。
1/23 1年
初めての経験でしょうか。ふわふわ雪でボールができず困っている子も。しかし、皆大歓声です。
1/23 3年
1時間目。三年生になると、かなり大物を作っています。バタンと倒れても、ふわふわなので楽しんでいます。
1/23 2年 雪
1時間目。大盛り上がりの2年生です。
1/23 そんな中で 原先生
雪かきに疲れた原先生。朝礼台に積もった雪の高さを測り、雪かきをサボっているのでしょうか?いや、子供たちに、何センチメートルか教えたい!という思いだそうです。。(しかし、他の先生方は、雪かきに必死でした)
1/23 幻想的
早朝の校庭は、とても幻想的でした。薄いモヤがかかっていました。
1/23 動線確保
校内、及び近隣での動線は確保しました。先生方も張り切っています。
1/23 落ち着きましたが
今朝の校庭の様子です。これから、校内の雪かきをし動線を確保します。
近隣までの雪かきはできません。学校まで、十分に気を付けて登校してください。 |
|