1/18 挨拶運動
今日も中学生に応援をいただき、挨拶運動を行いました。
小学生の方も、中学生の方も雰囲気に慣れてきたようです。 本日は登校指導日で、全職員が地域のポイントに立つ予定でしたが、西武線の遅延のため実施できなかったポイントもあります。ご理解ください。 1/18 インフルエンザ情報 全体1年1組(1) 4年1組(12) 4年2組(4) 5年1組(1) 5年2組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) 合計21名です。 1/18 インフルエンザ情報 4年1組回復、新たな感染の人数の推移を考え、本日午後(18日、給食終了後)、明日(19日・1日)を学級閉鎖とします。 「ひろば」への参加はできませんのでご理解、ご協力をお願いいたします。 1/17 計測最終日です。
10日から始まった発育計測は今日が最終日。1年生が今年度最後の計測を行いました。子供の1年間の成長は大きなもの。でも、子供たちに聞いても、さすがに4月の慎重体重は覚えていない様子。後でもらえる『けんこうの記録』を見て、自己の成長を実感してくれることでしょう。さあ、4月から何cm伸びたかな? 副校長
1/17 中休み
皆で縄跳びをしました。先生方も加わります。5年生男子が、シンクロで縄跳びをしているシーンを撮影しました。
1/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ユーリンチー、野菜のナムル、わかめスープ、牛乳』です。今日は、「ユーリンチー」についてお話します。ユーリンチーは、中国の料理です。揚げたとり肉に、刻んだネギとしょうゆベースのタレをかけていただきます。たれにたっぷり使われている「ねぎ」は、通年出回っていますが、冬のが旬の野菜です。ねぎに含まれる栄養には、冷えたからだをあたため、疲労回復の効果があります。今は、体調をくずしやすい時期です。しっかり栄養をとり、かぜに負けないからだを作りましょう。
1/17 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況です。かっこ内の数は人数です。
1年1組(1) 4年1組(8) 4年2組(3) 5年1組(1) 5年2組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) 合計16名です。 ※4年1組は、快方に向かう児童もあり、あたらになった児童もいます。 全体的にも様子を注視していきます。 1/17 全校縄跳び
今朝の集会は縄跳びです。音楽に合わせてリズム縄跳びに取り組みました。
半袖、半ズボンの先生2名も頑張っています。 1/17 挨拶運動
今日も中学生の皆さんに応援を頂いて、挨拶運動を行いました。
1/16 けむり
2年生では、タバコの副流煙の害について勉強しました。煙と液体を反応させました。
生成の実験するところを、食い入るように見ています。 1/16 今日の給食は?
今日の給食は、『ピザサンド、野菜ときのこのソテー、たまごのスープ、牛乳』です。今日は、スープに入っている「たまご」についてお話します。日本で一般的に食べられているたまごは、にわとりのたまごです。一人当たり一日40gのたまごを食べているといわれています。たまごには、成長期に大切な「たんぱく質」が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの体の中の血や肉になります。今日のスープのたまごは、ふわふわでおいしく仕上がりました。
インフルエンザ情報
1月16日のインフルエンザの広がりの状況です。(合計12名)
4年1組 3名 4年2組 4名 5年1組 1名 5年2組 2名 5年3組 1名 6年1組 1名 1/16 消火器体験をしました。
全体での避難訓練終了後、6年生は消火器体験をしました。
初めに練馬消防署の方から話があり、重たい消火器が足の上に落ちる危険があるので、底にも手を添えて持つということを学びました。続いて噴射時間クイズ。思ったよりも噴射時間は短く、たったの20秒とのこと。これらしっかり頭に入れて、3サイクル24人が代表となって実技。最後にガスが出るところまで使い切って体験を終えました。校舎内に入った子供たちは、消火器の置き場所に気付き「こんなところにあったんだ」と興味深げに消火器を覗き込んでいました。 できれば使う場面に遭遇しないのが一番。もしもの時にはしっかりと操作できるよう、しっかりと心構えをしておきましょうね。練馬消防署の皆様、ありがとうございました。 副校長 1/16 避難訓練
今日の避難訓練は,学校北側からの出火の想定です。
消防団、消防署の皆様にもご指導いただきました。 消防団の方には、具体的な行動の仕方、「まず自分の命は自分で守る、助けられる人から助ける人に」のお話しも頂きました。 1/16 中学生と挨拶運動
今朝は中学生が挨拶運動に協力してくれました。
中学生が声をかけてくれるのですが、子供たちは、なんとなく恥ずかしような感じがしているようです。 1/15 クラブ活動見学 3年
学級単位でクラブ見学に行きました。クラブ長さん方から説明をしてもらいながら、見学を進めました。
1/15 3年保健指導がありました。
3年生の発育測定前の保健指導で、心の健康について学びました。
セレトニンという物質の働きを知り、健康的な生活を送るためにはどうしたらいいかを考えました。心が明るくあるためには、健康な生活が必要。心と体は一体。おいしく食べ、活動的に遊び、笑顔で友達と過ごすことが大切。今年も健康で過ごそうと確認し合いました。 副校長 1/15 今日の給食は?
今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、ふのり汁、ゆず大根、牛乳』です。今日は、みそ汁に入っている「ふのり」についてお話します。ふのりは、冬のさむい時期にとれる海そうです。色は、赤味をおびた茶色で、お吸いものや刺身のつま、そばのつなぎとしても使われています。また、強いぬめりがあるため、昔は、衣服用ののりとしても使われていたそうです。のりに含まれる「食物せんい」には、コレステロールを下げて、血液をサラサラにする効果があります。今日のふのり汁は、きちんといただきましょう。
1/15 お面 2年
とにかく静かで、何をやっているのかと覗くと・・・・。お面作りでした。
今は、型に粘土を付けている段階ですが、この後、色を付けます。楽しみです。 1/15 昔遊び プロ 1年
1年生では昔遊びに取り組んでいますが、本当に上手な子が沢山います。
相当の集中力と練習を積んでいます。 |
|