12/2 学芸会2日目 2年生
2年生は『スイミー』。国語の授業で学習した大好きなお話を改めて練り直し、学年全員で劇に仕上げました。初めての学芸会、そして最初のプログラム、とても緊張しましたが、大きな声でセリフを言い、心を合わせて歌うことができました。 副校長
12/2 学芸会 終了 5年
本日は多くの皆様の参会と拍手を頂きましてありがとうございました。
ぜひ、ご家庭でも拍手をお願いいたします。 片付けは、5年生が行いました。 12/2 今日の給食は?
今日の給食は、『ターメリックライス、ごぼう入りドライカレー、ひじきサラダ、牛乳』です。今日は、カレーにたっぷり入っている「ごぼう」についてお話します。野生のごぼうは、ユーラシア大陸の北部に広く分布しています。しかし、根の部分を食べるのは、日本だけです。日本では、平安時代の宮廷料理にも、ごぼうが使われていたそうです。ごぼうの栄養は、「食物せんい」がとても豊富です。食物せんいは、腸のはたらきを活発にし、おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日のドライカレーは、よくかんで食べてくださいね。
12/1 学芸会初日 6年
セリフに心がこもっていて、大人でも教えられる感じです。
最後の挨拶も、立派にできました。 12/1 学芸会初日 4年
もちろん真面目な劇なのですが、ときどきパワフルで面白いチームが現れます。
12/1 学芸会初日 1年
セリフの間もバッチリ。歌、セリフのつなぎもスムースにできました。
12/1 学芸会初日 5年
大作をよくここまで練習し、まとめ上げました。
12/1 学芸会初日 3年
アイデア満載の3年生。運動会とからめたダンスまで登場です。保護者の方には懐かしいBGMも!
12/1 学芸会初日 2年
大変元気な二年生。歌もセリフも動作もバッチリでした。
12/1 学芸会初日 2年 開会
元気な二年生の挨拶、そして全員合唱で学芸会初日のスタートです。
12/1 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ぶりの照り焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、「ぶり」についてお話します。ぶりの旬は、12月〜1月にかけてです。旬である冬にとれるぶりは、寒ブリと呼ばれ、おいしさも増します。特に富山湾産の天然のぶりは、最高級ブランドとして有名です。栄養面では、「ビタミンD」を豊富に含んでいて、からだの中でカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。また、「鉄分」も多く含まれているため、貧血予防にも効果があります。栄養たっぷりのぶりは、残さずたべてくださいね。
11/30 全体 学芸会への道44
明日の学芸会の開会の歌を全員で歌いました。
保護者鑑賞日にはお聴かせできませんが、なかなかの元気な合唱でした。 11/30 今日の給食は?
今日の給食は、『食パン、夕焼けジャム、パセリポテト、ボルシチ、牛乳』です。今日は、「夕焼けジャム」についてお話します。夕焼けジャムは、きれいなオレンジ色をしていますが、このオレンジ色の正体は、にんじんです。にんじんとりんごをすりおろし、さとうとレモン汁を加えて煮詰めて作りました。にんじんには、「ベーターカロテン」という栄養が含まれていて、皮膚や目の粘膜を健康に保ち、肌にうるおいを与えてくれます。夕焼けジャムは、食パンにたっぷりつけて食べてくださいね。
11/29 1年 伍堂学級 国語
自動車比べの説明文の読み取りをしています。今日はその中でも「トラック」について調べ、確認しました。
11/29 今日の給食は?
今日の給食は、『あぶ玉丼、なめこ汁、牛乳』です。今日は、なめこ汁に入っている「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこは、ぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか?
1 消化吸収を助ける 2 肌がつるつるになる 3 からだが柔らかくなる ・・・正解は、1です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくる「食物せんい」がたくさん入っています。給食のなめこ汁は、のこさず食べてくださいね。 11/29 2年 学芸会への道43
大変元気な2年生ですが、裏では静かに出番を待っています。
11/29 5年 学芸会への道42
5年生も、ラストのシーンでは、太陽をバックに、生演奏で合唱があるのですね。
11/29 1年 学芸会への道41
1年生の最後の場面。全員が揃って賑やかです。超特大の風車も出てきます。
11/28 6年 学芸会への道40
6年生の力で、あっという間に、1枚目、3枚目のように会場が出来上がりました。
11/28 6年 学芸会への道40
思わずわらってしまう場面も沢山あります。
練習終了後、6年生は会場準備を行います。 |
|