11/28 6年 学芸会への道39
舞台の裏では、次の場面の用意がされています。
場面切り替えは、なかなか難しいものです。 11/28 4年 学芸会への道38
しかし、綺麗な歌声が聞こえてくると・・・・。
ラストシーンには、元気なダンスのパフォーマンスにも驚きました。 11/28 今日の給食は?
今日の給食は、『みそらーめん、わかめとコーンの炒め物、チャーシュー、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「わかめ」についてお話します。わかめは、日本中どこでもとれますが、海水のながれが暖流になっているところで、潮のながれが荒いほど、よいものがとれます。わかめは、海そうの中でも骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が一番多く、「ビタミンA」や「ミネラル」も、陸の食べものよりずっと多いようです。給食でも酢のもの、サラダ、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも積極的にたべるようにしましょう。
11/28 4年 学芸会への道37
クライマックスの場面を見学しました。思いやりの心、優しい心は、なかなか敵に勝てません。(38へ続く)
11/28 5年 学芸会への道36
五年生は、急ぎで仕上げに入っています。
太陽が昇ってきたり、大きな像が出てきたり・・・。工夫がいっぱいです。 11/28 2年 戸谷学級
国語の授業を参観してきました。反対言葉を探す勉強です。
まず、反対の言葉のセットを自分で考えす。その後、グループで話し合ったり、クイズ形式で出題したりしています。大変立派な態度ですよ。 11/28 2年 学芸会への道35
学芸会全体の始めの言葉を2年生が行います。
緊張しながらも、はっきりとした挨拶です。 そして、この後「スイミー」が始まります。 11/27 委員会の撮影がありました。
6年生が卒業アルバム用の委員会活動写真を撮影しました。活動時間中にカメラマンさんが回ってくると、一旦全体での仕事はストップ。5年生の前で、照れくさそうな笑顔の6年生と、なぜか固い表情の6年生。何枚か撮影するうちに、全員の笑顔が揃って撮影が終了しました。
たっぷりと時間をかけて撮影してくださった宮澤写真屋さん、ありがとうございました。 副校長 11/27 5年 学芸会への道34
5年生はスクリーンも使うことが分かりました。
暗い中での生演奏は、セリフと合わせるのが大変そうです。 11/27 6年 学芸会への道33
しんみりする場面と、大きく動く場面の差がはっきりしていて良いですね。
11/27 3年 学芸会への道32
会場後方からも出演するのですね。竜宮城?浦島太郎も出てくるのでしょうか?
11/27 4年 学芸会への道31
セリフがない場面でも、動作で表現することができるようになってきています。
11/27 1年 学芸会への道30
1年生では、カラスがいっぱい!流れについてずいぶん覚えてきました。
11/27 2年 学芸会への道29
劇も良いのですが、合唱も大迫力!力強い歌声です。
11/27 2年 学芸会への道28
本格的になってきました。みんな、赤い魚になってかたまります。大きな黒い魚も出てきました。
11/27 今日の給食は?
今日の給食は、『五穀ごはん、肉じゃが、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「五穀ごはん」についてお話します。給食の五穀ごはんは、白米のほかにもち米、大麦、もちきび、あわ、あずきが入っているごはんのことです。五穀が入ると、白米だけに比べて、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」やおなかの調子を整えてくれる「食物せんい」を多くとることができます。白米だけのごはんとは、ちがう味わいがあります。よくかんで食べてくださいね。
11/24 レスキュー隊 その3
火災は、大事なく収まったとのことで、再度レスキュー隊の方々が笑顔で戻ってきました。夕暮れ迫る中、屋上でもう一度確認作業の続き。本当にありがとうございます。
作業終了後は、隊員の皆様が校庭開放で遊んでいた子供たちを集めて、消防車の周りで即席の防災体験(!) 優しい隊員の方々に私たちの安全は守られているのですね。 今日はありがとうございました。体験学習当日、どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 11/24 レスキュー隊その2
屋上では、命綱をつけてフェンスの外に出ての確認作業。詳細な一つ一つの言葉のやり取りにプロ意識を感じました。
・・・と、作業中に火災通報。隊員の皆さんの顔がキッと引き締まり、素早く出動していきました。緊張が走ります。 副校長 11/24 レスキュー隊が下見に来ました。
12月9日に行われるPTA共催防災体験学習で、練馬消防署レスキュー隊のデモンストレーション演技を行っていただけることになりました。今日はお忙しい中、レスキュー隊の皆様が下見に来てくださいました。中央昇降口から屋上にかけて、入念に下見をしています。突然やってきた消防車に、子供たちはびっくり! 副校長
11/24 今日の給食は?
今日の給食は、『レンズ豆ごはん、コメッコカレー、大根サラダ、牛乳』です。普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレールウを作っていますが、今日は使っていません。代わりに、お米から作られた米粉と油を使って作りました。米粉は、添加物がほとんど使われず、ほぼ日本で作られているので、安心安全な食材です。昔からお菓子やパン、麺、お団子など、さまざまなところで使われています。今日のカレーは、いつものカレー味とちょっとちがいます。味わってたべてくださいね。
|
|