9/9 引き取り訓練

 学校公開に引き続き引き取り訓練を行いました。
 暑い中をご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 3年 ラスト水泳

 3年生も今日で水泳が終わります。水から出ると寒いのですが、元気に泳ぎました。
 今日は、スタンドにおうちの方の参観者もいっぱい。暑い中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰されました。PTA!

 これまでPTAの活動に感謝状をいただきました。
 本校のPTA活動では、防災に関わる取組、イベントをいくつも企画・実践して頂いております。今回、練馬消防署から感謝状を頂きました。校長室前に飾らせて頂きます。
画像1 画像1

9/8 6年の水泳が最終日でした。

 火曜日に水泳記録会で頑張った6年生が、今日は体育授業での水泳最終日でした。今日の検定は、子供たちにとって小学校最後の検定。子供たちは順番に並び、受ける級と合格基準を担当の教師と一人一人はっきりさせてから試技。どの子ももてる力を最大限出そうと夢中で泳ぎました。教師は一人一人の泳力をしっかりと見定め、泳ぎ終わった子供たち一人一人に声をかけていました。
 小学校での成果を修めた子供たち。中学校でも自分の目標をもって力を伸ばしていってくださいね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 2年 最後のプール

 今日で最後のプールになりました。2年生の水しぶきは力強く感じます。
 お日様もバッチリ出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 6年 思い出スケッチ

 学校の中で思い出残る場所をスケッチしました。今日は校庭からいろいろなところをスケッチしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 今日の給食は?

今日の給食は、『千草うどん、菊花だんご、冷凍ピーチ、牛乳』です。明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。重陽の節句は、ももの節句や端午の節句と並ぶ、五節句のうちの一つです。この日に秋の花である「菊」をたたえることで、長生きできるようにお祈りします。給食では、菊の花に見立てた料理「菊花だんご」を作りました。肉だんごのまわりに黄色に色づけしたもち米をまぶし、蒸した料理です。見た目も楽しみながら食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 1年 最後のプール

 今年度最後のプールとなります。水慣れの後、検定を行いました。
 お日様も時々出てくるのですが、水に入った後は、やはり寒くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 挨拶運動 最終日

 豊玉中学校の皆さん、代表委員会の皆さん、ありがとうございました。
 挨拶の際に「手を振ること」のアイデア、とても素晴らしかったです。
 今日で終わってしまうのがとても残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 5年 I LIKE・・・。

 英語活動も始まりました。先生も元気、子どもたちも英語を使いながら楽しくゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 4年 やっぱり!

 全員が旗を持っています。ブーンという音を立てる場面も。やっぱり運動会の準備だったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 新バージョン 豊玉中と挨拶運動 三日目

 今日の挨拶運動では、中学生が手を軽く振りながら挨拶してくれました。
 これはなかなか和みます。ナイスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、にんじんのきんぴら、さけの南部焼き、呉汁、牛乳』です。さけの南部焼きは、新メニューです。南部は、日本の南側をさすのではなく、江戸時代、南部氏という武士の所領であった土地のことをいいます。現在の岩手県の北側と青森県の東側です。この地域は、ごまが名産品であり、ごまを使った料理には、「南部」という名前がついています。今日の給食では、焼いたさけにごまと醤油ベースのたれをかけて南部焼きを作りました。ごはんがススムおかずです。
画像1 画像1

9/7 6年 太陽・月

 太陽などの動きを勉強していきます。南の空の様子、曇りの内に家・建物などの位置を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開時間割

 トップページ下方、配布文書→お知らせ をご覧ください。
画像1 画像1

9/6 4年 ひみトレ?

 お昼休みに、菊地先生と数人の4年生が、音楽に合わせて打ち合わせをしていました。
 運動会のための秘密トレーニングでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 今日の給食は?

今日の給食は、『パプリカライスクリームソースがけ、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。今日のごはんは、淡いオレンジ色をしています。これは、パプリカの粉の自然な赤みによるものです。お米にパプリカの粉とバター、塩を加えて炊いて作りました。パプリカは、主に料理に合わせて切って調理されますが、粉末の調味料としても利用されています。唐辛子の仲間で辛みがないため、料理の仕上げに彩りを加えるために使用される調味料です。給食では、ハンガリーシチューやスープなどによく使用しています。
画像1 画像1

9/6 4年 防火設備調査

 4年生が校内の防火設備について調査しています。もちろん校長室もその対象です。
 廊下を歩いているk、あっさり見逃すことも・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 6年 鍵盤ハーモニカも

 運動会の入場行進では、6年生はリコーダー担当を基本としますが、主旋律を強めるため鍵盤ハーモニカも導入することにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 豊玉中と挨拶運動 二日目

 朝方、少し雨が・・・。それでも多くの中学生に応援をもらい、挨拶運動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表