9/5 6年 感動 水泳記録会
本日、豊玉南小で3校記録会(豊玉小、豊玉南小、中村小)が行われました。
本校児童の挨拶で開会。皆必死に記録に挑戦していました。 最後のレース。男子200mリレーでは・・・・。追い上げ、振り切り!優勝! 大盛り上がりでした。 9/5 今日の給食は?
今日の給食は、『ホットドック、ジャーマンポテト、ビーフンスープ、牛乳』です。今日は、「ジャーマンポテト」についてお話します。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもを日本のごはんと同じように主食として食べる習慣があります。給食では、一口大に切ったじゃがいもを蒸して、ベーコン、にんじん、玉ねぎと一緒に炒め、パセリを加えて彩りよく作りました。味付けにカレー粉を使っているので、スパイシーな味で食欲をそそります。
9/5 1年 運動会?
1年生は、ダンスを学年でしていました。どうやら運動会をイメージしているのかもしれません。
9/5 3年 水泳
ひょっとすると今日が最後のプールになるかもしれません。
検定を行いました。合格すると、ボランティアの方からマークを頂きます。 9/5 ベルマーク等、整理
本日回収したベルマークなどを整理してくださいました。
大変な作業をありがとうございます。 9/5 ベルマーク等
ご協力ありがとうございます。沢山集まりました。
この後、仕分けする担当の皆様にはご苦労をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 9/5 豊玉中と挨拶運動
今朝は、豊玉中学校の皆さんと本校の代表委員による挨拶運動を行いました。
制服姿のお兄さん、お姉さんを見慣れないのか、登校する子どもたちは、やや緊張気味でした。 9/4 今日の給食は?
今日の給食は、『ごま塩えだ豆ごはん、肉豆腐、野菜のしょうが醤油あえ、牛乳』です。今日は、「えだ豆」についてお話します。えだ豆は、大豆の未熟な実を枝付きのまま、ゆでて食べていたことからこの名前がつきました。日本では、奈良時代から食べられていたそうです。鮮やかなみどり色をしていますが、長く加熱するとみどり色の色素が壊されて変色してしまうため、今日は塩を加えて炊いたごはんに下ゆでした枝豆を混ぜて作りました。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
9/4 5年 短距離走
力強く走っています。ゴール30m前から、背の高い二人の先生が気合いの声を入れるので、子どもたちも必死です!この二人の先生は、雨が降っていても、晴らしてしまう力も持っているとのことです。
9/4 3年 収穫
3年生が育てた、マリーゴールド、オクラ、ひまわり、えだまめの観察をしていました。この夏の後半は涼しかったのですが、大きく育っています。
9/4 身体計測が始まりました。
今日から9月の身体計測が始まりました。初日の今日は6年生。計測の前の保健指導で「体幹の強さ」を話題にして、片足立ち20秒間をやってみました。これから運動会に向けてしっかりとした体の強さが必要な時期ですが、さすが最高学年。全員合格でした。是非おうちに戻って、反対の足や長時間に挑戦してみましょう。
4月からの身長、体重の伸び、しっかりと把握して、健康な生活を送りましょうね。 副校長 9/4 5年 和色
日本古来の色(和色)について、勉強しています。似た色を作ろうとするのですが、なかなか難しいものです。全体的に今よりも暗い色合いという子どもたちの意見が多くありました。
9/4 6年 残念
明日は近隣校と水泳記録会。朝からの練習のはずが・・・。やや寒い。
それでも用意をすると雨。残念ですが、明日の打ち合わせをプール再度で行いました。 ボランティアの皆様にも朝から申し訳ありません。ありがとうございました。 9/3 なかよし農園で種まきがありました。
雨天で一日延期になった「なかよし農園 大根種まき」がありました。日差しは強かったものの、さわやかな秋風が吹く農園に、豊玉小からも10名の子供たち、保護者の皆様が集まりました。ボランティアの皆様が雑草を抜き深く耕し、農園には一面にきれいなビニールシートが張られています。子供たちは開けられた穴の中に、お椀に入った小さな小さな大根の種を、ていねいに3粒ずつ三角形に蒔きました。
収穫は11月。それまでの間、ボランティアの皆様が大切に世話をしてくださいます。どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 9/1 1年 久しぶり!
久しぶりの給食。和やかな雰囲気の中で準備が進みました。大きなスイカも楽しみです。
9/1 4年 全力です
4年生も、かけっこの計測。十分に練習して、コースの感じを掴んでから、ヨーイドン!
9/1 6年 初日から全力で
6年生は、まず運動会のコースで短距離走のタイム計測。みんな、やや重たいかなという感じ。そして、3,4時間目は水泳。日差しがあるものの寒いですが、大会に備えての練習です。
9/1 今日の給食は?
2学期の給食がスタートしました!今日の給食は、『中華丼、もやしのスープ、果物(すいか)、牛乳』です。すいかは、7月のリクエストメニューです。今日は、「中華丼」についてお話します。中華丼は、中華料理のひとつで、ぶた肉、いか、えび、野菜をいため、中華風に味付けしたものをごはんにかけて食べます。海、山、畑の食材がいっぱい入り、栄養素のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。残さず食べて、楽しい給食の時間をすごしましょう。
9/1 2年 かけっこ
運動会のために、今日はタイムを計測しました。真剣で、力強さが増しました。
9/1 休み時間2
友達と久しぶりに会ったこともあり、話も遊びも弾む休み時間です。
|
|