3月5日(月)・牛乳・ごはん・クリスピーチキン・キャベツとコーンのサラダ・ABCスープ・清美オレンジ 「クリスピーチキン」 クリスピーチキンの「クリスピー」とは食感がパリパリしていることを言います。給食のクリスピーチキンのパリパリ感はコーンフレークで、下味をつけた鶏肉に一切れずつコーンフレークをつけて揚げます。 今日のクリスピーチキンの鶏肉はもも肉を使用しており、もも肉には体調の維持には欠かせないビタミンB2やビタミンB12が豊富で、このビタミン類は新陳代謝を高めて皮膚や髪の健康を保つという体調の維持や成長に重要な役割をはたす働きがあります。 そして今日のごはんは麦の入っていないごはんです。麦を入れた方が食物繊維などの栄養がとれるのですが、3年生のリクエストと先生のリクエストに白米があがっていましたので今日の給食は白いごはんです。 都展出品者表彰道徳朝礼心に響く言葉 (2年生国語の授業より)1年生百人一首大会2年生鎌倉学習の発表会3月2日(金)・牛乳・豆わかご飯・豚肉のかりんと揚げ・豆腐のみそ汁・かるかん 「リクエスト給食と郷土料理」 今日の給食は1年生のリクエスト「豚肉のかりんと揚げ」と鹿児島県の郷土料理「かるかん」です。 リクエストの「豚肉のかりんと揚げ」は1学年で2位でした。 鹿児島県の郷土料理「かるかん」は冠婚葬祭(かんこんそうさい)によく使われる贈答(ぞうとう)菓子(かし)の代表(だいひょう)格(かく)です。そのかるかんの生(お)い立(た)ちは、文明開化で知られる薩摩(さつま)の名君(めいくん)、島津(しまず)斉(なり)彬(あきら)公(こう)が安政(あんせい)元年(がんねん)に江戸から連れ帰った菓子(かし)職人(しょくにん)に創作(そうさく)させたと言われています。 材料の時より、蒸しあがると軽くなるので軽い(かるい)羹(あつもの)という意味で「かるかん」と言われるようになったそうです。 3月1日(木)・牛乳・ちらし寿司・花麩のすまし汁・桃のケーキ 「ひな祭り」 今日の給食はひな祭り献立です。3月3日がひな祭りですが行事等の関係で一足早いひな祭り献立です。 ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。旧暦では桃の花が咲く季節だったため、「桃の節句」と言われています。 このひな祭りの時には白酒の他にもひなあられや鯛、はまぐりの料理やちらし寿司を食べる習慣がありました。 今日の給食はちらし寿司とお花の形をしたお麩が入ったすまし汁と桃のケーキです。 2月28日(水)・牛乳・ココア揚げパン・肉団子スープ・えのきサラダ 区内産野菜 大根 ねぎ 今日の給食は豚ひき肉とねぎ、たまご、みそ、おからで手作りした肉団子の入ったスープです。 肉団子に使われている豚ひき肉は、タンパク質、脂質、ビタミンB1、B2、A、Eがバランスよく含まれています。玉ねぎに含まれている栄養成分の「硫化アリル」が豚肉のビタミンB1の吸収を助けてくれるので疲労回復や老化防止、むくみ対策にも効果的です。 また肉団子に入っているおからはカロリーと糖質、脂質は低いですが食物繊維が多く含まれているので便秘解消に効果的です。 今日の肉団子も調理員さんたちがひとつひとつ手作りしてくださいました。 吹奏楽部フローラ石神井公園でアンサンブルコンサート
2/28(水)本日で学年末考査が終わり、放課後吹奏楽部は恒例のフローラ石神井公園(老人ホーム)へ出かけアンサンプルコンサートをおこなってきました。ハウルの動く城のテーマや日本の懐かしい歌を演奏し、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に歌ってきました。おじいちゃんおばあちゃんからすると孫やひ孫と一緒に歌を聴いたり、歌ったり楽しい時間だったようです。生徒たちも田舎のおじいちゃんやおばあちゃんを思いながら楽しく演奏し、歌を歌ってきました。
標準服の採寸に来校できなかった保護者の皆さんへ
標準服については下記の業者が担当して降りますので直接お電話の上お店で注文してください。
ひのきや 03−3999−0008 練馬区中村北2−13−14 ムサシノ学生服 0422−21−3711 武蔵野市吉祥寺本町1−13−2 ボア・サンロードビル4F 下石神井小学校への出前授業↓ 下石神井小学校への出前授業の様子 都展出品作品校内展示2
繊細な描写が特徴的です。
都展出品作品校内展示1
先日までおこなわれていた東京都中学生作品展に出展されていた作品が戻り26日(月)から職員室前に掲示されています。全部で4作品ですが、どれもすばらしい作品です。来校の折にぜひご覧ください。
2月23日(金)・牛乳・麦ごはん・春巻き・大根と胡瓜の中華風和え・えのきとわかめのスープ 区内産野菜 大根 ねぎ 「春巻き」 春巻きは中華料理の点心のひとつです。中国の料理ですが、現在では世界各地でいろいろな形にアレンジして食べられています。英語では「spring roll」といい、名前のとおりたけのこなどいわゆる春の食材を皮で包んで巻いた食べ物のことをいいます。 元々は立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから名付けられたそうです。立春は2月4日に終わりましたが、今が春まっさかりです。食事からも春を感じながら今の過ごしやすい時期を楽しみたいですね。 桜の木ついに伐採
22日(木)本校を50年以上に渡って見守ってきた桜の木がついに伐採されました。朝から業者の方が丁寧に少しずつ枝や幹を切り取り一日かけて大木だった桜の木が伐採されました。幹を見るとやはり空洞があり、やもおえない処置だったことが分かります。多くの人に愛されてきた桜の木、この日は別れを惜しむように小雨がシトシトと降っていました。
昼休みの図書室2月22日(木)・牛乳・丸パン・ぶりカツ・ボイル野菜・ポトフ・ぽんかん ぽんかんはインドが原産のみかんの仲間で、名前であるぽんかんの「ぽん」はインドの地名「Poona」に由来しています。 ぽんかんの旬は12月〜2月で丁度今が旬です。ぽんかんは果汁が豊富で甘みが強く酸味が弱めなので食べやすいのが特徴です。皮もみかんのようにむきやすく実も袋ごと食べることができます。 ぽんかんは風邪予防に効果のあるビタミンCや疲労回復や血液をきれいにしてくれるクエン酸、成長委作用に効果のあるペクチンが含まれています。 災害時用ラジオの制作(2年生技術の授業より)2月21日(水)・牛乳・コンナムルパプ・ヤンニョムチキン・5色和え・コムタンスープ 区内産野菜 大根 今日の給食は平(ぴょん)昌(ちゃん)オリンピックが開催(かいさい)されている韓国にちなんで「韓国料理」です。 「コンナムルパプ」の「コンナムル」は豆もやしで、「パプ」はご飯を意味し、豆もやしの炊込みご飯です。 「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは韓国料理の味付けに使う合わせ調味料ダレのことで、で使用「ヤンニョムチキン」は鶏の唐揚げを調味料ダレにからめた料理です。 給食では甘辛いたれに漬け込んで焼きました。 「コムタンスープ」は長時間かけて煮出すという意味の「コウム」という言葉が変化して「コム」、「タン」は湯で、煮込んだスープという意味で韓国の代表的な料理のひとつです。 |
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