2月1日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・子きつねご飯・大根と里芋の煮物・きなこ団子

区内産野菜        大根

「子きつねごはん」とは、きつねの好物と言われている油揚げが入った混ぜごはんです。油揚げや豚肉だけだと茶色いので彩りと栄養を考えて具材の中に人参を入れ、上からさやえんどうを散らしました。
油揚げは豆腐を切って油で揚げたもので、豆腐と同様大豆由来の成分は変わらなく、たんぱく質やカルシウム、鉄、イソフラボンなどが豊富に含まれています。
 「きなこ団子」とは、手作りの団子にきなこと砂糖を混ぜたのにまぶした団子です。用意したカップに1人2個です。


鶴岡八幡宮前

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 鶴岡八幡宮に来ました。源実朝が公暁によって暗殺されたイチョウの大木後が残っていました。階段の上り下りが少し大変です。小町通りまで来ると小雨が降り始めました。雪にならないといいのですが。

銭洗い弁天

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 銭洗い弁天に来ています。ここでお金を洗うとお金が増えるそうです。いったいいくらくらい洗ったのかな?隣でおみくじも引きました。大吉だといいですね。

高徳院 (鎌倉大仏のあるお寺)

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 高徳院で出てくる生徒たちとバッタリ。みんな楽しそうです。大仏は元々は建物の中にあったのですが、津波に流されて大仏だけが残ったそうです。

鎌倉駅到着 (横須賀線が少し遅れています)

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 横須賀線が遅れていたため、予定より遅れましたが、全班鎌倉に到着しました。これから見学開始です。

2年校外学習(鎌倉)スタート

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 2/1(木)は2年生の校外学習が行われています。朝7:30頃に石神井公園駅に班ごとに集まり、池袋から湘南ライナーで鎌倉方面へ向かいました。鎌倉ではさまざまな歴史や文化について学んで来る予定です。どんな学習になるのか楽しみです出発進行!!
続報をホームページからお伝えします。

1月31日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・豆腐の中華煮・春雨サラダ・みかん

区内産野菜    白菜


 春雨サラダに入っている春雨は、主に緑豆(りょくとう)のでんぷんを原料として作られていますが、近年はじゃが芋やさつま芋のでんぷんを原料とする春雨もあります。緑豆は日本では「緑豆もやし」というくらいにもやしの原料として利用されていますが、中国では解毒作用や利尿作用があるので漢方としても利用されています。
春雨の名前の由来は、日本に持ち込まれた際、見た目が春に降る細い雨に似ていることから「春雨」と名付けられたと言われています。
今日のみかんは手で簡単に皮がむけて甘くておいしい「でこぽん」です。


練馬区いじめ防止シンボルマーク表彰

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 1月30日(火)生涯学習センターホールで今年度のいじめ防止シンボルマーク入選者の表彰がおこなわれました。本校からは2年生今井月菜さんが入選し、この日表彰を受けました。どの学校からもすばらしいシンボルマークが出展され、会場にいらしていた来賓・保護者の皆様から温かい拍手が送られていました。

東京都中学校新人卓球大会

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  1月27日(土)、荒川区総合スポーツセンターにて東京都中学校新人卓球大会の男女団体戦が行われました。練馬区男子団体1位として迎えたこの大会、初戦の2回戦は快勝、3回戦は板橋区の城北中との激戦を制し、4回戦はベスト8決定戦で大田区の御園中学校との対戦。気合の入ったプレーを見せましたが、5位入賞した相手選手たちがさらに上回りました。結果はベスト16で3季連続の関東大会出場はなりませんでした。今週末は練馬区学年別大会があります。今度は個人戦での活躍に期待します。

1学年校外学習2

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 26日(金)におこなった1学年校外学習の様子がまとまりました。下の青文字をクリックするとみることができます。ぜひご覧ください。

      ↓

1学年校外学習(都内めぐり)

1月30日(火)  全国学校給食週間最終日

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・ひじきふりかけ・鮭の塩焼き・野菜のごま和え・豚汁

区内産野菜     白菜    小松菜    大根


「給食の始まり」
明治22年に日本で初めて給食が開始された時の献立はおにぎり、鮭の塩焼き、野菜の漬物です。貧しくてお弁当を持ってこれない子供たちのために出したのが始まりです。今日の給食は当時の献立をイメージしましたが、栄養バランスなどを考えて具沢山の豚汁をつけました。
昔は飢えを満たすための給食でしたが、現在は食育が進められ、行事食や各地の郷土料理、世界の料理など、健康な生活を送るために役立っています。

1月29日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・コッペパン・クジラのマリアナソース・ブロッコリーサラダ・野菜のクリームスープ

区内産野菜       キャベツ   ブロッコリー


今日のコッペパンやクジラのマリアナソースは、昭和30年頃によく食べられていたメニューです。コッペパンはエネルギーを補うもので、当時より現在の方が小麦粉を白く細かくする技術などが発達し、やわらかく美味しくなっています。そして今はクジラを食べることが少なくなりましたが、昔は価格も安く子供たちの貴重なタンパク源でした。
今日はそんな給食の歴史に思いを馳せながら食べて欲しいと思います。

 ※「マリアナソース」とは、トマトケチャップやウスターソースが主な味付けのトマトソースの一種で、そのソースをクジラにからめていただきます。



練馬区小中学校連合書き初め展

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 27日(土)〜28日(日)の2日間練馬区美術館において今年度の書き初め展が開催されました。連日大勢の生徒・保護者の皆さんが来館され、私は27日に見学しましたが、とても盛況でした。自分の作品の前で写真を撮る人やお孫さんの作品を見て微笑んでいらっしゃる祖父母の方などいろいろなお顔を拝見することができてうれしかったです。練馬区は自前の美術館を持ち、展示することができるので、他地区に比べるととても恵まれていると思います。これからもぜひたくさんの作品を各学校で応募してください。とても賑やかな書き初め展でした。

1学年校外学習(都内巡り)

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 1/26(金)1年生は校外学習として都内巡りに出かけました。各クラスで科学・伝統工芸・メディア・政治経済・環境災害の5つテーマから1つを選んでその内容について実際に調べてくる。今回はそのような取り組みをおこないました。科学を選んだ班は、日本科学未来館やガスの科学館などを見学に伝統工芸を選んだ班は向島の工房で木目込体験をしたり、それぞれがテーマ別にいろいろな体験、見学をしてきました。その様子については後日またお知らせします。この後は事後学習として見たこと体験したことをまとめ発表会をおこなう予定です。皆さん楽しみにしていてください。

1月25日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・キムタクご飯・ししゃもの2色揚げ・ポン酢和え・わかめのみそ汁

区内産野菜   白菜  ゆず   たくあん(大根)

「キムタクご飯」…練馬区産たくあん使用日

 キムタクごはんの「キム」はキムチ、「タク」はたくあんです。キムチとたくあんが一緒に入っているのでキムタクごはんという名前です。
このたくあんは練馬伝統の農産物である練馬大根を使用した「ねりま本(ほん)干(ぼし)沢庵(たくわん)」です。練馬大根を一本一本しあげ、米ぬかと塩だけを使って伝統的(でんとうてき)製法(せいほう)で丁寧(ていねい)に漬け込んだ、練馬生まれ・練馬育ちのたくあんです。
長さは一般的に販売されているたくあんの1.5倍、パリッとして歯切れのよい食感と素朴な味が特徴です。
練馬大根は昔、たくあん漬けに適していると言われていますが、細長い練馬大根は抜くときに折れやすく、力がいるので生産量が減ってしまいました。現在は市場に出回ることがほとんどありません。今日はなかなか食べることのない練馬産たくあんを味わっていただきましょう。 


 

1月のあいさつ運動

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 22日(月)〜26日(金)まで1月のあいさつ運動が行われています。22日の午後からの大雪が降り、23日はみんなで雪かきをし、24日25日と今年一番の寒さの中、生活委員の当番は毎日校門に立って大きな声で「おはようございます。」と登校する生徒たちにあいさつをしていました。寒い朝、元気な生徒の声が響く学校、いつまでもこの雰囲気が続いてほしいなあと思っています。今日も一日、しっかり勉強していきましょう。

1月24日(水)

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1月24日(水)〜30日(火)までは『全国学校給食週間』です。

今日のメニュー
・牛乳・とびうおハンバーグ・磯香和え・豆腐のみそ汁


区内産野菜    小松菜    大根

とびうおハンバーグ

 今日は東京都産で捕れた「とびうお」を使ったハンバーグです。大きな胸びれが特徴で泳いでいる途中、海の上に顔を出し、飛びながら移動する珍しい魚です。運動量が多いため筋肉質で淡泊な味わいになります。
とびうおの伝統的漁法は飛んでいるとびうおに皿を手裏剣のように投げて海に落ちたものを拾い集めるという漁法があります。しかし、今は刺網(さしあみ)と定置網(ていちあみ)が水揚げ量の大部分を占めています。結構早いスピードで飛ぶので漁師の身体に刺さる事故があったと言われています。
このとびうおの地方名は「アゴ」で、あごが外れるほど美味しいからだそうです。
 今日はおいしいとびうおを和風たれでいただきます。



連合ダンス発表会

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 23日(火)前日の雪で足下が悪い中、練馬文化センターで今年度の連合ダンス発表会が予定通りおこなわれました。インフルエンザなどの影響で参加できなくなった学校もあったようですが、本校からは1年生が参加、すばらしいダンスを披露してくれました。本校もインフルエンザの影響でメンバーが中々そろいませんでしたが、一人一人が自分の役割をこなし、前日雪の中、ようやくメンバーがそろって練習、本日を迎えました。どの学校にも負けないすばらしい発表だったそうで、引率の先生方も喜んでいました。

1月23日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・みそラーメン・華風大根・おからクッキー


区内産野菜   白菜    大根


「おからクッキー」
 おからは豆腐を作る際にできる豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維を多く含んでいて、火を通して食べることが多い食品です。「おから」には卯の花(うのはな)、きらずなどの別名があり、古くから日本の食卓を飾ってきました。
「おから」は食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、食物繊維はごぼうの約2倍にあたり、便秘の解消や大腸がんの予防に効果があります。さらに大豆のたんぱく質やカルシウムが多く残っているという優れものです。しかも低カロリーで体にやさしい食材として注目を集めています。最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。
※今日の給食は、納品の都合上、木綿豆腐をクッキー生地に入れたクッキーです。



朝の雪かき 〜23日早朝の様子〜

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 23日(火)は朝早くから登校してきた教職員と生徒たちによる雪かきがおこなわれました。朝6:30には主事さんが鍵を開け、いつもより早く来てくれた先生たちと東西門の雪かきを始まりました。7:30頃になると部活の朝練習などで登校してきた生徒も加わり大勢で雪かきを行うことができました。黙っていても先生と生徒が協力してこのような行動がとれるところが本校のすばらしさだと思います。手伝ってくれた皆さん本当にありがとうございました。
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学校行事
3/5 道徳朝礼
3/7 <職員会議>、<PTA総会>
3/8 保護者会(1・2年生)
3/9 校外学習(3年生)

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