土曜公開授業2 (1年生校外学習発表会)
2時間目・3時間目1年生は先日おこなった校外学習の発表会をおこないました。科学や伝統工芸など5つのテーマに分かれて調べてきた内容を2時間目はテーマごとにわかれて各教室で、3時間目はクラスごとにそれぞれ発表をおこないました。どの班もよく調べ上手に発表出来ていました。保護者の皆さんもたくさん参観に来られ、生徒たちの発表を熱心にご覧いただきました。このような貴重な体験を通じてさらに生徒たちが成長していけるように応援していきたいと思っています。
【できごと】 2018-02-10 11:18 up!
2年生平和教育(土曜公開授業より)
2月10日(土)今年度最後の土曜公開授業をおこなっています。1時間目2年生は音楽室で広島の原爆で被害を受けた被爆者の話をビデオで見ながら社会科の学習を行いました。被爆直後皮膚がただれてめくれあがってしまった人の様子や火傷で水を飲むと死んでしまうという噂で水を飲みたくても飲めないまま死んでいった子ども、そしてそれを見送った母親の話など平和な現代では想像もつかない悲惨なお話を聞くことができました。本校は3年の修学旅行で広島へ出かけ平和学習をおこなっています。今回のビデオはその為の事前学習も兼ねて学年全員で見ました。平和についてももう一度考える良い機会になればと思っています。
【できごと】 2018-02-10 09:42 up!
2月9日(金)
今日開会式が行われる平(ぴょん)昌(ちゃん)オリンピックの開催国にちなみ、給食は「韓国料理」です。
今日のメニュー
・牛乳・キムチチャーハン・揚げチヂミ・トックスープ
区内産野菜 大根
「キムチ」は塩漬けにした白菜や人参をはじめ数十種類の材料と赤唐辛子などの調味料で漬けたものです。漬けこんでる間に発酵して乳酸菌が生まれます。この乳酸菌は腸内環境を改善する効果があります。「キムチ」の言葉の由来は、沈菜(チムチェ)という野菜の塩漬けの言葉が長い年月を経て、チムチェ→キムチに定着したと言われています。
「チヂミ」はお好み焼きに似ていることから韓国風お好み焼きと言われています。今日の給食 はじゃが芋の入ったチヂミです。
「トックスープ」の『トック』とは韓国料理で使われるうるち米で作ったお餅です。トックは お正月の伝統料理で、日本のお正月に食べるお雑煮に似た料理です。
【給食】 2018-02-09 12:53 up!
教育相談室
本校北校舎1階に教育相談室が設置されています。すでにご利用に成られたご家庭もあるかと思いますが、生徒のさまざまな問題や相談、保護者の皆さんの子育てをめぐる相談にお答えしてくれる部屋です。教育相談については毎週木曜日にスクールカウンセラーの藤原先生、心のふれあい相談員の橋本先生が親身に成ってお話を聞き、アドバイスをしてくださいます。休み時間には生徒たちも訪れ、さまざまな悩みや相談も受けています。悩みを一人で抱えず、ぜひご相談にお越しください。事前に予約をしていただくとスムーズに面談を受けることができます。
受付 毎週木曜日 9:00〜17:00まで
電話番号 090−2247−2210
【できごと】 2018-02-09 08:28 up!
2年スキー移動教室ビデオ上映会
お待たせしました。スキー移動教室のビデオがまとまりましたので10日(土)3時間目体育館で上映会を開催します。体育館は少し寒いので暖かい服装でおこしください。約40分間の上映となります。お楽しみに!!
【緊急連絡】 2018-02-08 16:20 up!
校内研修会(学校保健委員会)
8日(木)6時間目は校内研修会として校医の川邊先生をお招きして6月までにおこなわれた本校の健康診断の分析と最近の生徒の健康状況についてお話を伺いました。最初に養護教諭の中澤先生から健康診断から見えてきたことについてお話があり、それを受けて川邊敏之先生から運動器検診の結果と事後措置についてお話を伺いました。本校生徒は都の標準よりさまざまな分野で上回っているところが多く、少し安心しました。しかし個々で見ていくとさまざまな健康的な問題を抱えている生徒もいて、引き続き健康観察が必要な人もいるようです。健康が第一です。これからも生徒の健康を家庭と学校で気を付けて見ていきながら生徒の成長を応援していきたいと思っています。
【できごと】 2018-02-08 16:10 up!
2月8日(木)
今日のメニュー
・牛乳・きのこおこわ・わかさぎの天ぷら・土佐和え・団子汁
区内産野菜 大根 ねぎ
「きのこおこわ」
おこわとは、もち米を蒸した飯のことで漢字で御強(おこわ)と書きます。正式には強飯(こわめし)と言い、「お」がついて「おこわ」になりました。強飯(こわめし)の強(こわ)は固いの意味でもち米が入っていないご飯に比べてもちもちとした食感があります。今日の給食は、しめじ、えのき茸、まいたけ、しいたけとたっぷりのきのこが入ったおこわです。
【給食】 2018-02-08 14:16 up!
小中連携 (小5のバスケットボール大会)
8日(木)は本校体育館にて下石神井小学校5年生がバスケットボール大会をおこないました。雪の影響で校庭が使用できない中、本校の体育館を使ってみんな楽しそうにバスケットボールをおこないました。小学生ですと体の大きな児童小さな児童が入り交じって体育館内をボールを追っかけて走り回っていると危ないなと思ってしまいますが、実際はうまく間をくぐり抜けて体の小さな児童も元気よくシュートを決めていました。この中から未来の桜木花道が出てくるのではないかと今からとても楽しみです。今後もこのような交流活動は続けていきます。
【できごと】 2018-02-08 11:19 up!
2月7日(水)
今日のメニュー
・牛乳・小松菜ビスキューイパン・フレンチサラダ・ミネストローネ
「小松菜のビスキューイパン」の「ビスキューイ」とは、フランス語でビスケットとかクッキーという意味です。「ビスキューイパン」はパンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンです。今日は小松菜を混ぜこんだビスケット生地をのせて焼きました。
小松菜は一年中出回っていますが、旬は11月〜3月にかけての冬です。ほうれん草よりアクが少なく扱いやすい野菜でビタミンAや鉄分が豊富でカルシウムはほうれん草の3倍以上と高い含有量です。
【給食】 2018-02-07 12:45 up!
避難場所にペットが来たら 〜2年生国語の授業から〜
7日(水)2時間目の2年国語の授業で避難場所にペットが来たらどうしますかというテーマで調べ、発表する学習をおこないました。避難所の責任者・ペットを飼っていて避難した人・動物アレルギーの人など立場を変え、それぞれの立場で賛成か反対かといった意見を発表するものです。どれが正しくて、どれが間違っているのかということを判断するのではなく、相手の立場に立って考え、みんなが過ごしやすくするためにはどうすべきなのかを考え発表する学習です。今回はその為の資料を集めるため、PC室で資料集めをおこないました。この資料をもとに、どんな意見が出されていくのか、今からとても楽しみです。
【できごと】 2018-02-07 11:03 up!
2月6日(火)
今日のメニュー
・牛乳・麦ご飯・さばの煮おろしかけ・かぶと高野豆腐のみそ汁・きんかん
区内産野菜 大根
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、乾燥させることによりたんぱく質やいろいろな栄養素がギュッとつまり、冷蔵庫に入れなくても長い間保存することができます。
凍らせる過程でたんぱく質が変性し、血中のコレステロールを抑制する作用が強くなります。また、消化吸収にも優れていて生活習慣病の予防も期待できます。
そして今日のくだものは「きんかん」です。古くから咳止めとして薬用に用いられている果物です。皮ごと食べる「きんかん」はビタミンCをたくさん摂ることが出来るので風邪の予防に効果があります。旬は11月〜4月ごろまでで、ちょうど今が旬です。
【給食】 2018-02-06 15:00 up!
都立高校一般出願
2月6日(火)から都立高校の一般出願が始まりました。明日12:00までが受付です。本校は本日84名が出願にでかけました。幸い天気は良かったのですが、寒波の影響で気温が低く、出願にでかけた生徒は寒さ対策をして出かけていきました。高校が近い生徒は10:30くらいには戻れたのですが、少し遠い生徒、出願者の多い学校では待たされてしまい、12:00過ぎに多くの生徒が戻ってきました。会議室で受験番号などを報告した後、教室に戻り、授業に参加。給食を食べてからは平常授業に戻りました。例年この時期は雪が降って交通網が乱れたりすることがあるのですが、何とかこのまま試験日まで天気が続いてほしいと願っています。今週末からは都内私立高校の一般入試も始まります。体調管理に十分気を付けて、当日は早めに会場へ向かいましょう。皆さんの希望が叶うことを願っています。 ファイト!!
【できごと】 2018-02-06 14:50 up!
東京都公立学校美術展覧会
2月13日(火)〜18日(日)まで上野の東京都美術館において第67回東京都公立学校美術展覧会が開催されます。本校からも美術・技術・家庭・書写合わせて8作品が出品されることになりました。どの学校からもすばらしい作品が出品されています。お時間を見て、ぜひ大勢の皆さんにご覧いただければと思っています。なお本校からの出品者は矢印下の青文字をクリックするとご覧いただけます。
↓
石神井南中学校都展出品者
【できごと】 2018-02-05 18:07 up!
サッカー部 (交流リーグ)
4日(日)江戸川区立二之江中学校を会場に交流リーグをおこなわれました。相手は日大二中と深川四中の2校です。共に伝統校で、胸を借りるつもりで対戦しました。最初に対戦した日大二中には、終始ボールをキープされ、中々チャンスがつかめず0対3で敗れてしまいました。続く深川四中戦では一試合目の反省を生かして攻撃に入りましたが、それでも前半に1点を先取され、前半ロスタイムにサイドを崩して攻め込み、ゴール前に入ったボールをFWが飛び込んでゴールし、1対1の同点でハーフタイムを迎えました。後半に入ると運動量に勝る深川四中が波状攻撃をしかけてきて、防ぎ切ることができず2失点。1対3で敗れてしまいました。2試合とも敗れてしまいましたが、得る物も多く春の大会へ向けてせっかくの機会を生かしてさらに練習を積み重ねていきたいと思います。
【できごと】 2018-02-05 17:09 up!
練馬区中学校学年別卓球研修大会 (2年男子シングルス優勝)
2月4日(日)練馬区立貫井中学校で練馬区中学校学年別卓球研修大会が行われました。本校卓球部生徒は2年男子シングルス優勝、準優勝、5位と、1年男子シングルス5位に入賞する活躍でした。これから春の大会に向け、さらに精進します。
【できごと】 2018-02-05 15:02 up!
2月5日(月)
今日のメニュー
・牛乳・菜の花ずし・うぐいす豆・うすくず汁
区内野菜 大根
「立春献立」
2月4日は立春です。
立春は「節分」の次の日で“春の初日”です。2月4日が春の初日ということは、2月3日の節分は冬の終わりということになります。冬の終わりの2月3日に豆をまいて鬼を追い払い、2月4日に春を迎えると言う風習が残っているのです。そして立春までを“寒”と言い、一年の中で一番寒い頃とされています。立春を過ぎると段々と温かくなり、少しずつ春が近づいていることが感じられるようになります。
給食では春の訪れを感じてもらえるような献立にしました。緑色の菜の花と炒り卵の黄色で彩りよい菜の花ずしと、すまし汁にとろみをつけた「うすくず汁」と、春を告げるウグイスにちなみ、ウグイス豆の献立にしました。
【給食】 2018-02-05 13:43 up!
2月5日(月)朝礼(生徒表彰)
5日(月)は朝礼があり、校長先生から3学期の生徒たちの様子、活躍についてお話をしていただきました。その後活躍した生徒たちの表彰が行われ、区教育委員会からの生徒・団体表彰や防災標語、いじめ防止シンボルマーク、連合ダンス、卓球部、吹奏楽アンサンブルコンクールなどの表彰がおこなわれ、最後に区展出品者への表彰もおこなわれ、たくさんの生徒が表彰されました。石南中の生徒たちがさまざまな分野で活躍していることを改めて知ることができた朝礼となりました。
【できごと】 2018-02-05 13:01 up!
2月2日(金)
今日のメニュー
・牛乳・豆ごはん・いわしのさんが焼き・小松菜とコーンのお浸し・けんちん汁
区内産野菜 大根 ねぎ
明日2月3日は節分です。
節分はもともと季節の変わり目のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていましたが、室町時代の頃から立春の前日だけをさすようになりました。
節分の日には、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に結びつけておくという風習があります。これには、ひらぎの葉のギザギザの痛さといわしの頭の臭いで鬼が近寄らないようにという意味があります。
今日の給食はいわしのさんが焼きです。「さんが焼き」とは、青魚を味噌、酒、醤油、生姜などを混ぜて包丁で粘り気が出るまでたたき、それを焼いたものです。名前の由来はいろいろありますが、山小屋で焼いて食べたので山の家で焼いた山家(さんが)焼きと呼ぶようになったと言われています。
【給食】 2018-02-02 12:36 up!
防災標語の旗
以前に防災標語を都教委で募集していましたが、今回応募した作品が旗に成って戻って来て、昇降口や職員室前に展示されました。1年生井上香南さんの作品です。来校の折にはぜひご覧ください。とても良く出来た作品です。
【できごと】 2018-02-02 09:03 up!
文学の道
鎌倉はノーベル賞を獲得した川端康成をはじめ多くの文豪が暮らした文学の町です。路地からも文学の香りがしてきます。鎌倉文士になったつもりで道を歩いてみます。この道はいつか来た道・・・
【できごと】 2018-02-01 15:20 up!