1月23日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・みそラーメン・華風大根・おからクッキー


区内産野菜   白菜    大根


「おからクッキー」
 おからは豆腐を作る際にできる豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維を多く含んでいて、火を通して食べることが多い食品です。「おから」には卯の花(うのはな)、きらずなどの別名があり、古くから日本の食卓を飾ってきました。
「おから」は食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、食物繊維はごぼうの約2倍にあたり、便秘の解消や大腸がんの予防に効果があります。さらに大豆のたんぱく質やカルシウムが多く残っているという優れものです。しかも低カロリーで体にやさしい食材として注目を集めています。最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。
※今日の給食は、納品の都合上、木綿豆腐をクッキー生地に入れたクッキーです。



朝の雪かき 〜23日早朝の様子〜

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 23日(火)は朝早くから登校してきた教職員と生徒たちによる雪かきがおこなわれました。朝6:30には主事さんが鍵を開け、いつもより早く来てくれた先生たちと東西門の雪かきを始まりました。7:30頃になると部活の朝練習などで登校してきた生徒も加わり大勢で雪かきを行うことができました。黙っていても先生と生徒が協力してこのような行動がとれるところが本校のすばらしさだと思います。手伝ってくれた皆さん本当にありがとうございました。

小中一貫フォーラム

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 22日(月)あいにくの雪の中、区民産業プラザ(ココネリ)と練馬文化センター小ホールを会場に今年度の小中一貫フォーラムが開催されました。本校は長年に渡り下石小とさまざまな連携活動をおこなってきましたが、今回はそれらについての発表を練馬文化センターでおこない、ココネリではポスターセッションの形で展示発表をおこないました。まとめてみると本当にいろいろな交流をおこなってきたんだなということがわかります。これからもさまざまな形で下石小とは連携を続けていきたいと思っています。

女子バスケットボール部3位入賞

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 20日(土)光が丘第二中学校で練馬区ジュニア杯1年生大会が開催されました。この大会はリーグ戦総当たりおこなわれました。第1試合北町中、第2試合光が丘二中をそれぞれ僅差で撃破、続く石西中には敗れてしまい、結果は2勝3敗でしたが、見事3位に入賞することができました。これをきっかけにさらに精進して春の大会でも上位入賞できるようにがんばりたいと思います。

1月22日(月) 新潟県郷土料理

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今日のメニュー
・牛乳・たれかつ丼・こんにゃくサラダ・もずくスープ

区内産野菜   キャベツ

「たれかつ丼」
 かつ丼と言えば卵とじやソースを連想しますが、新潟のかつ丼はしょう油ベースのたれに揚げたてのカツをくぐらせてご飯にのせるというどんぶり料理で、現在は新潟県のB級グルメとして知られています。
 たれかつ丼の発祥は昭和初期に新潟市内のお堀のそばで出ていた屋台が、卵でとじていないカツ丼を提供したのが始まりと言われています。
具は玉ねぎや長ネギ、卵など、カツ以外に使用していないのが特徴です。しょう油ベースにくぐらせたカツとご飯だけというシンプルな味つけですが人気の料理です。


アンサンブルコンテスト銀賞受賞 (吹奏楽部)

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 20日(土)府中市にある府中の森芸術劇場で第51回東京都中学校アンサンブルコンテストが開催されました。本校も吹奏楽部が参加しました。インフルエンザやスキー教室などがあり、十分な練習が出来ないまま出場、見事銀賞を受賞しました。部員の中には金賞でなかったことを残念に思っている人もいるようですが、さまざまな悪条件の中、見事銀賞を受賞したのはとても立派なことです。この受賞を励みにさらに練習を積み重ねて夏のコンクールでは2連覇してほしいと願っています。みんなよく頑張りました。

1月19日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・ゆかりご飯・鯖のピリ辛焼き・切干大根の含め煮・むらくも汁

区内産野菜   小松菜

「切干大根の含め煮」

生の大根もおいしくて栄養がありますが、干して“切干大根”にすると大根そのものの栄養と旨みがギュッと凝縮され栄養価も高くなります。生の大根と切干大根を比べてみると、ビタミンB1は約10倍、カリウムは約14倍、食物繊維は約16倍、なんとカルシウムは約23倍にもなるのです。
 カルシウムは歯や骨などを丈夫にする効果やイライラを鎮める作用があります。
 カリウムは高血圧の予防や腎臓の老廃物を排出する働きがあります。
 食物繊維はガンを予防する効果やコレステロールを体外に排出して動脈硬化の予防や便秘を改善する効果があります。
 ビタミンB1は疲労回復や健康な皮膚や髪、爪などの成長を助けます。
あまり目立たない存在の切干大根ですが、栄養が豊富ですから積極的に摂ってほしい食材です。


α線の観察 (3年理科の授業より)

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 本校では職員室の隣に理科室がありますが、本日隣の理科室でα線の観察をおこなっていたので見てきました。担当の岩見先生から放射線の特徴などについて一通りお話があり、その一つであるα線を今回は観察しました。自然界にある微量の放射線ですが、肉眼で見ることできません。特別なセットを使って今回は観察しました。中々見ることができない貴重な体験で生徒たちも興味深げに観察をしていました。

男子剣道

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 以前に女子剣道についてお伝えしましたが、今週から男子も体育で剣道の授業が始まりました。上段に振りかぶった竹刀を振り下ろして「め〜ん」と気合いを入れた声で何度も振り下ろしていました。体育の武道授業では柔道をおこなっている学校が多いのですが、本校は剣道をおこなっています。これも本校の特色の一つです。

連合ダンス発表会の為の朝練習

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 インフルエンザが流行し全員がそろって練習ができない中、19日(土)22日(月)の二日間連合ダンスの為の朝練習を始めました。この日は1日目、7:40に集合し、1年4組の教室を使って体育の山本先生の指導を受けながら一生懸命練習に取り組みました。23日(火)の本番に向けてこれからもしっかり練習をしていきます。

1月18日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・バターライス・タンドリーチキン・リヨネーズポテト
・リボンマカロニスープ

区内産野菜     小松菜   キャベツ


「タンドリーチキン」は、ヨーグルト、塩、胡椒、ウコンなどの香辛料に鶏肉を漬け込んで串に刺し、タンドールと呼ばれる土窯(どがま)で焼いたインド料理です。名前の由来はこのタンドールという土窯からきていると言われています。
給食のタンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、醤油のタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。ヨーグルトに漬け込むとお肉が柔らかくなり、さらにカレー粉の風味が食欲をそそります。


2年生復活 (学年閉鎖終了)

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 本日より学年閉鎖が解除され、2年生が登校してきました。まだ具合が悪く休んでいる人も見受けられますが、登校してきた生徒の多くは元気で、休み中暇だった。課題が多くて大変だったなどの話をしていました。まだまだ本調子ではない人が多いようですが、体調に気を付けながらしっかり勉強していきましょう。2月1日(木)に2年生は校外学習があります。欠席などしないように今から体調管理に努めてください。

1月17日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・セルフバーガー・コーンチャウダー・グリーンサラダ・りんご


区内産野菜    小松菜   キャベツ


 今日の果物はふじりんごです。果汁が豊富で味のバランスも良く、甘みと香りがしっかりとしていて歯触りもシャキシャキしていて蜜が入りやすいのも特徴のひとつです。
「りんご」はカリウムや食物繊維が豊富な果物で、消化・血行を良くし塩分の排出を助けてくれて高血圧の予防にも役立ちます。
「りんご」の酸味のもとであるリンゴ酸とクエン酸は、運動後の疲労回復や食欲増進などに効果があります。さらに「りんごの皮」にはコレステロールを取り除き、老化を防止するポリフェノールが多く含まれていて、がん予防にも効果があります。このように「りんご」は様々な病気予防に役立つので医者いらずの果物といわれています。
今日のセルフバーガーは簡単にパンにはさんで食べる事が出来るようにキャベツや人参などの野菜を入れたハンバーグにしました。


早朝のライン引き (体育の授業より)

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 2年生が学年閉鎖で心配されますが、1年生は元気に今日も授業に取り組んでいます。今朝も女子の体育係が7:40頃登校して先生と一緒に校庭でライン引きを行っていました。本日から1年女子体育は持久走の授業に入ります。その準備として朝からライン引きをおこないたのです。先生と生徒が協力して授業に取り組む。本校の生徒たちの様子がよく分かるできごとです。

1月16日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・さんまの蒲焼き・野菜のあっさり和え・白菜のみそ汁

区内産野菜    大根、小松菜、白菜、キャベツ


「さんまの蒲焼き」
 今日の給食はさんまを一切れずつ片栗粉をまぶし油で揚げ、甘辛いたれにからめた蒲焼きです。
 さんまには血液をきれいにしたり、中性脂肪を減らしたりする効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)、学習能力や記憶力に良い働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)の栄養や、貧血を防ぐ効果のあるビタミンB12、皮膚や粘膜を丈夫にする効果のあるビタミンAが含まれています。
 さんまはしっかり揚げてあるので骨ごと全部食べられます。よく噛んでいただきましょう。


1月15日(月)   移動教室献立

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今日のメニュー
★移動教室献立
・牛乳・野沢菜チャーハン・スキー汁・チーズ入りりんごケーキ

今日の区内産野菜  大根  小松菜


[スキー汁」
今日の給食は2年生がスキー教室で行った長野県の食材と、スキーに関連した献立です。
「スキー汁」とはスキーの訓練(くんれん)時(じ)に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。このスキー汁は材料や切り方に意味があり、大根や人参が短冊(たんざく)切りなのはスキー板を表し、つきこんにゃくは雪に描(えが)かれるシュプール(滑った(すべった)後(あと)のスキー板(いた)の後(あと))、しいたけは松(まつ)笠(かさ)を表しています。そして芋は「じゃが芋ではなくさつま芋を使うのが特徴(とくちょう)です。


第2学年学年閉鎖

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 15日(月)朝インフルエンザによる欠席者7名、発熱による欠席者8名、発熱による早退者3名が発生しました。学校校医・区教育委員会と相談し、本日午後より17日(水)までを学年閉鎖とさせていただきます。閉鎖中は外へ出ることを極力控え、十分な休息、栄養補給をお願いします。また閉鎖中に新たにインフルエンザに感染した方は必ず学校までご一報ください。お大事にしてください。

中学校生徒作品展2

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 技術のキーフォルダーや家庭科のトートバックもとても良く出来ていましたが、見学に来られていた方々が思わず足を止めていたのか粘土で作った和菓子でした。「おいしそう〜」「本物そっくり」など皆さん出来映えに驚き、感嘆の声が上げていました。どの学校もすばらしい作品ばかりでした。

中学校生徒作品展1

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 1月13日(土)〜17日(水)まで練馬区美術館で今年度中学校生徒作品展が開催されています。美術・技術・家庭の3教科で各学校から選ばれたすばらしい作品を見ることが出来ます。本校からは美術で「うわばきのスケッチ」「自分のロゴマーク」「切り絵」「現代技法によるCDジャケット」「線描画」「樹脂粘土による和菓子」「繰り返しによる平面構成」「ボールペン画」技術からは「鍋敷き」「キーフォルダー」家庭科からは「配色トートバック」が出品されています。どれも力作ばかりです。ぜひ一度ご覧ください。

ただいま到着、解散しました。

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 11:55無事到着しました。井草の森公園前で下車し、その場で解散しました。だいぶ疲れている人もいるようです。ゆっくり休んで月曜日元気に登校してください。インフルエンザも流行っています、もし休み中に発熱等があった場合は無理をせず、必ず受診してください。インフルエンザとの判断が出た場合は必ず学校へ連絡ください。これでスキー移動教室の様子については終了します。お疲れ様でした。
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学校行事
3/7 <職員会議>、<PTA総会>
3/8 保護者会(1・2年生)
3/9 校外学習(3年生)

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