12/25 大掃除がありました。
今年の最終登校日の今日、一年間お世話になった校舎の大掃除をしました。
冷たい水でぬれた雑巾を固く絞って床をみがく子、壁に貼ってあった作品をはがす子、廊下の壁の汚れをこする子、階段のごみを丁寧に掃く子。どの子も今年一年間の感謝の気持ちを込めて、新年を迎える準備をしました。 作品がはがされた教室は、少し寂しい雰囲気。さあ、子供たちはこれから荷物をまとめて帰宅します。忘れ物のないように。 副校長 12/25 冬休みの生活
終業式が終わった後、生活指導担当の先生方による、冬休みの過ごし方についての寸劇がありました。よしお君、ふつ子ちゃん、わるお君たちの他に、今回はおじいちゃんも登場! 「お金を大切にしよう」「あいさつをしっかりしよう」の2つを子供たちはしっかりと学ぶことができました。がんばった先生方に拍手!! 副校長
12/25 終業式2
終業式では、校歌を歌いました。伴奏は、6年生です。うまく撮影・紹介できなくて申し訳ありません。しかし、その後、図工の授業で、伴奏した児童が制作している置き時計のデザインが・・・ピアノ。ここで紹介します。
12/25 終業式1
朝、体育館で終業式を行いました。校長の挨拶の後、3年代表児童の言葉、今日で転出する児童の紹介をしました。
12/22 恒例 豊玉サンタ
今年も豊玉サンタが来てくれました。25日は、他の国々に回るということで・・・。
早めの来校です。子供トナカイも来ていました。 サンタさんですが、正式名は、シノサンタというそうです。 12/22 今日の給食は?
今日の給食は、『かやくごはん、さわらのゆずみそ焼き、かぼちゃ団子汁、牛乳』です。今日は、「冬至」の日です。冬至は、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。むかしから、冬至の日に「かぼちゃ」を食べるとかぜをひかないと言われています。また、この日に「ゆず」を浮かべたお風呂につかることで、幸運を呼びよせると伝えられてきました。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。あじわっていただきましょう!
12/22 5年 ご飯と味噌汁
家庭科室で、本日も実習がありました。試食をしましたが、出汁がきいた味噌汁で、バッチリでした。
12/22 「おはこ」でジョギング!いいね!
今日もジョギングタイムを行いました。BGMは、「ランナー」です。この曲は、どうやら角館先生の「おはこ?」。職員で、サビの部分(走る、走る俺たち・・・・・)は、実際に歌ったらどうかと楽しい企画があり、やってみることにしました。(先生本人は緊張、やや恥ずかしさあり) 職員は、大喝采!子供たちは、ビックリ!
ある1年生「校長先生、カラオケみたいですね」の声も。近隣の皆様にはご迷惑をおかけしました。 今年の「いいね!」大賞候補にお願いします! 12/22 6年 書き初め
各学年でスペースを工夫して書き初めの練習をしています。6年は教室で、立って書きました。
12/21 4年 クラス自慢
4年生は、クラスの良いところを、写真や文章で紹介するリーフレットを作成しました。
どれも力作です。 12/21 サンタで英語
ALTの先生が、サンタ帽子を被って授業。これは6年生の様子ですが、皆のりのりです。
12/21 今日の給食は?
今日の給食は、『コーントースト、もりのポトフ、くだもの(はれひめ)、牛乳』です。今日は、旬のくだもの「はれひめ」についてお話します。はれひめは、平成2年に誕生した新しい種類のかんきつです。旬は、11月から1月にかけてで、みためは、みかんとオレンジを合わせたような形をしています。甘さがひかえめで、さっぱりしていて、ほんのりとオレンジの香りがしますよ。皮がむきやすく、食べやすいくだものです。
12/20 5年 書き初め企画
今日は教室で書き初めを行っいました。
5年生は、新たな企画として・・・・書き初めの展示作品は学校で作成。1月の学校公開では、体育館で一斉に書き初めを行い、それを参観していただけるような計画を立ててるとのことです。 12/20 5年 情報モラル
5年生は、外部講師のご指導のもと、情報モラルの勉強をしました。
この後、保護者の皆様向けにも行います。 12/20 パワポは簡単?
6年生になりと、パワーポイントを使って、前方スクリーンで、各国の特色を発表する勉強をしています。凄い。
12/20 3年 初 書き初め
3年生にとって、毛筆で書き初めは初めてとなります。視聴覚室で練習を行いました。
小さな音でオルゴールのBGMが流れてて、本当に静まり返っています。集中です。 12/20 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、スンドゥブチゲ、ぱりぱりワンタンサラダ、牛乳』です。スンドゥブチゲは、韓国の家庭料理のひとつです。「スンドゥブ」は、韓国の豆腐の種類で、日本のおぼろ豆腐と似たやわらかい豆腐のことをいいます。その豆腐を辛いスープで煮込んだ鍋料理がスンドゥブチゲです。給食では、大量に作るため、今回は、煮崩れしにくい「もめん豆腐」を使って作っています。ピリ辛で、からだが温まる料理です。
12/20 4年 パワポ
ユニバーサルデザインのまとめを、パワーポイントを使って作成しています。
その画面も表現方法が工夫されています。発表会があるそうです。 12/20 4年 図工室を・・・。
4年生が、「図工室を楽しく」変身させています。大がかりな活動で、大変盛り上がっています。
12/19 2年 集中練習
2年1組の音楽を、国広先生が指導しました。
鍵盤ハーモニカに皆集中しているのでビックリ! |
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