11/24 5年 学芸会への道27
仕上がってきました。劇のスタートの舞台裏です。
11/22 招待状を作っています。
2年生が、おうちの人に渡す学芸会の招待状を作っています。色画用紙を切って、色を付けて。頑張ってやる演技をぜひ見に来てほしい子供たちは一所懸命。素敵な招待状ができ上がりそうです。 副校長
11/22 しっかり学習しています。
午後の教室です。4年生は国語の物語学習、課題に向かって一人一人が考え、発表し合っています。5年生は音楽で弦楽器の種類をDVDで見て学んでいます。6年生は算数で単位量あたりの大きさの学習、公倍数の考え方を使って問題を解いています。あと1週間に迫った学芸会ですが、そのほかの学習も集中してやっている子供たち。立派です! 副校長
11/22 3年 学芸会への道26
場面の切り替え毎の練習をしました。それができたら、通し練習に入るようです。
11/22 5年 学芸会への道25
図工室の後方では、「ライオンキング」の衣装を作成していました。
茶色を多く使っていますので、多分・・・。 11/22 5年 パズル
図工の時間の作品が出来上がりました。とても素敵なパズルになっています。
図工室の後方では・・・・ 11/22 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬産キャベツのホイコーロー丼、もやしのスープ、牛乳』です。今日は、練馬産キャベツの日です。区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツを使った給食を実施します。練馬といえば、練馬大根が有名ですが、実は、キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。東京都のキャベツの生産量の約半分を練馬産キャベツが占めています。豊玉小では、旬のキャベツの甘みと食感を生かして、ホイコーロー丼を作りました。地元の農家の方々に感謝して、のこさずいただきましょう!
11/22 6年 学芸会への道24
6年生は、演奏も自分たちで行います。暗い中でも頑張ります。
おや、派手な音楽に乗って、暴走族役の皆さんが登場。急に照明も赤に変わりました。 11/22 6年 学芸会への道23
6年生は、大道具、小道具を自作しています。
怪しげなヘアバンドは浅沼先生が100円均一のお店で見つけたものだそうです。 11/22 4年 学芸会への道22
4年生は、衣装はこれからでですが、流れは本番さながら。頑張っています。
11/21 これは何だ?
1年生が、緑、黄緑の手形を模造紙につけています。子供たちはちょっと冷たい絵の具に手を付けて、なにやら楽しそう。学芸会に使うということですが、さて、いったい何が出来上がるのでしょう??? 副校長
11/21 6年 学芸会への道21
舞台では、場面毎に動きやセリフの質を高めています。
なんと体育館の出口では、暴走族役の皆さんが、ひそひそ声の練習をしていたので撮影しました。 11/21 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ししゃものしらぎ揚げ、大豆とひじきの煮もの、みぞれ汁、牛乳』です。今日は、みぞれ汁についてのクイズを出したいと思います。みぞれは、ある食べ物をすりおろして使う料理につけられてます。それは、雪と雨がまじった天気の様子をさす「みぞれ」にとても似ています。さて、その食べ物は、次のうちどれでしょう?
1 にんじん 2 れんこん 3 だいこん ...正解は、3のだいこんです。 みぞれ汁には、おろし大根がたっぷり入っています。さむい日にからだがあたたまる料理です。あじわっていただきましょう。 11/21 5年 学芸会への道20
5年生は通し練習も入れていくそうです。
部分練習で側転をするグループを見つけました。 11/21 4年 学芸会への道19
4年生は、場面別で練習をしました。
お笑いを工夫して入れようと考えるグループ。屋上で大きな声がでているか確認するグループもありました。 11/21 3年 学芸会への道18
小道具の制作中です。楽しく盛り上がっています。道具の紹介もしてくれました。
11/21 1年 学芸会への道17
広い舞台です。ライトが照らされたり、暗かったり・・・。雰囲気に慣れるようにしています。
11/21 2年 学芸会への道16
大道具の魚はまだ段ボールですが、本格的に舞台練習が始まりました。
コール隊の皆さんの衣装も本番さながらになってきました。 11/20 3年 学芸会への道15
3年生も、幕を締めて舞台練習が始まりました。
大道具、衣装などがないと今何をしている場面か、よく分かりにくいかもしうれません。お許しください。 11/20 今日の給食は?
今日の給食は、『チキンライス、ベーコンとポテトのスープ、おかしなおかしな目玉焼き、牛乳』です。おかしなおかしな目玉焼きは、まるで目玉焼きのように見えますが、白身が牛乳寒天、黄味があんずの缶詰でできています。給食で人気のデザートのひとつで、「ふしぎな目玉焼き」や「お菓子な目玉焼き」という名前の学校もあります。白身の部分をりんごジュースにすると「生卵バージョン」に、カルピスを使うと「生卵バージョン」にアレンジすることができます。甘い牛乳ゼリーと甘酸っぱいあんずがおいしいデザートです。
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