3月7日 6年生リクエスト献立 3・牛乳 ・わかめごはん ・さばの韓国風焼き ・さつま汁 ★じゃこいり和風サラダ 今日のリクエスト給食では、じゃこ入り和風サラダを作りました。 じゃこ入り和風サラダは、毎年リクエストにあがる人気の高いサラダです。 3月8日 6年生リクエスト献立 4・牛乳 ★チキンカレー ★白玉入りフルーツポンチ 今日のリクエスト給食では、チキンカレーと白玉入りフルーツポンチを作りました。 学校のフルーツポンチのシロップは、白ワインや水あめなどを使って給食室で作っています。 第二校庭完成記念集会6年生を送る会日々の学校生活から〜6日々の学校生活から〜5日々の学校生活から〜4日々の学校生活から〜3日々の学校生活から〜2日々の学校生活から〜13月5日 6年生リクエスト献立 2・牛乳 ★うぐいすきなこ揚げパン ★ワンタンスープ ・若草ポテト 今日のリクエスト給食では、うぐいすきなこ揚げパンとワンタンスープを作りました。 毎年人気の高い揚げパンは、今回は青大豆から作られるうぐいすきな粉を使って作りました。 3月2日 ひな祭り献立・牛乳 ・ちらし寿司 ・むらくも汁 ・桃の花ゼリー 3日のひな祭りにあわせ、ちらし寿司や桃の花ゼリーを作りました。 桃の花ゼリーはアセロラゼリーの中に、桃の缶詰を入れたものです。 3月1日 6年生リクエスト献立 1・牛乳 ・黒砂糖パン ・チキンのトマトソース ★ポトフ ★サクサクサラダ 今月は、6年生からリクエストがあった給食を取り入れています。 今日のリクエスト給食では、ポトフとサクサクサラダを作りました。 サクサクサラダは、サラダの上に刻んで揚げた餃子の皮をのせたものです。 |
|