3月12日(月)・牛乳・カレーライス・エチオピア風サラダ・コーヒーゼリー 今日はリクエスト給食の「カレーライス」とエチオピア料理です。 2年生と職員のリクエスト上位献立ですが、1年生、3年生からもリクエストに上がっていた献立です。 世代を超えてカレーライスは人気献立です。 そしてオリンピック パラリンピック教育の一環として実施する海外の料理はエチオピア風サラダとコーヒーゼリーです。サラダは給食用にアレンジしました。そしてエチオピアと言えばコーヒーの原産地として有名ですのでデザートにコーヒーゼリーを取り入れました。 3年生校外学習3月9日(金)・牛乳・セルフバーガー・野菜サラダ・かぼちゃのスープ・ヨーグルトゼリー 今日の給食は夏に行われた「朝ごはんコンクール」入賞献立です。 考案者は1年2組の廣田さんです。朝ごはん用に作られたメニューで夏に作成した献立ですので、夏の食材を冬の食材に変更したり、給食で調理して出せるようにまとめさせて頂いた献立もあります。また栄養価が足りないところは少々付け足してバランスを整えました。 献立タイトルは『栄養たっぷりカラフル朝ごはん』です。セルフバーガーのお肉は鶏肉です。鶏肉はたんぱく質、ビタミンB2 、ビタミンB12 が含まれていいます。そして野菜サラ、感染症の予防やがんの抑制に効果のあるかぼちゃのスープ、目の健康に効果のあるブルーベリーの入ったヨーグルトで『栄養たっぷりカラフル朝ごはん』が完成です。 3月8日(木)・牛乳・ごはん・ジャンボ焼売・中華和え・酸辣湯 酸辛湯(サンラータン)は中国の四川料理のひとつです。 「酸」はすっぱい、「辛」は辛い、「湯」はスープです。 お酢の酸味とラー油の辛味、こしょうの香味を利かせた味に変化のあるスープです。スープに酢を加えると、ただすっぱいだけでなく味に深みが出ます。 お酢には疲労回復や食欲増進の効果があります。また、お酢に含まれるビタミンA、ビタミンCは風邪などを予防する力をアップさせるという働きもあります。お酢にカルシウムは含まれていませんが、カルシウムの吸収を高めてくれます。魚や肉と上手に組み合わせて食べると効率良くカルシウムの補給が可能になります。 1.2年生保護者会
8日(木)は午後1.2年生の保護者会がおこなわれました。学年主任から1年間の様子についてお話をさせていただき、その後1年生は3年生での修学旅行と積み立てについて業者を交えて説明させていただきました。2年生はスキー教室のビデオを見た後学年主任からやはり1年間を振り返っての話をさせていただきました。その後両学年ともクラス懇談会に移り、クラスごとに1年間の様子について担任と保護者の皆さんで懇談させていただきました。
PTA総会3月7日(水)・牛乳・練馬スパゲティ・じゃこサラダ・チーズ入りりんごケーキ 「練馬スパゲティ」 今日はリクエスト給食「練馬スパゲティ」です。 3年生と職員のリクエスト上位献立ですが、1年生、2年生からもリクエストに上がっていた献立です。 「練馬スパゲティ」は練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。練馬オリジナルの学校給食メニューです。 「大根」は古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。消化を促進して、胸焼けや胃もたれなどに効果があると言われています。また、皮の部分には多くのビタミンCが、葉の部分にはカロテン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて美肌にも効果があります。 「大根」の栄養を最も効果的にとれるのは生のまま、大根おろしやサラダにすることです。特に大根おろしにするときは、皮付きのまま用いると皮の栄養もそのまま摂取できます。 1年復習確認テスト今年度最後の花壇手入れ (PTA活動より)来年度も学校への皆様のご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 3月6日(火) (2015.4.8再現献立)・牛乳・桜ごはん・鰆の西京焼き・きんぴらごぼう・かぶのみそ汁 今日の給食は3年生が石神井南中学校に入学して初めて食べた給食の再現献立です。覚えていた人は何人いたでしょうか?ドキドキとワクワクとたくさんの希望や夢を抱いて入学してきたあの日から3年経ちました。中学生として満足した学校生活を送れたでしょうか?入学当時を思い出しながら次のステップへと進んでいってほしいと思います。 給食試食会3月5日(月)・牛乳・ごはん・クリスピーチキン・キャベツとコーンのサラダ・ABCスープ・清美オレンジ 「クリスピーチキン」 クリスピーチキンの「クリスピー」とは食感がパリパリしていることを言います。給食のクリスピーチキンのパリパリ感はコーンフレークで、下味をつけた鶏肉に一切れずつコーンフレークをつけて揚げます。 今日のクリスピーチキンの鶏肉はもも肉を使用しており、もも肉には体調の維持には欠かせないビタミンB2やビタミンB12が豊富で、このビタミン類は新陳代謝を高めて皮膚や髪の健康を保つという体調の維持や成長に重要な役割をはたす働きがあります。 そして今日のごはんは麦の入っていないごはんです。麦を入れた方が食物繊維などの栄養がとれるのですが、3年生のリクエストと先生のリクエストに白米があがっていましたので今日の給食は白いごはんです。 都展出品者表彰道徳朝礼心に響く言葉 (2年生国語の授業より)1年生百人一首大会2年生鎌倉学習の発表会3月2日(金)・牛乳・豆わかご飯・豚肉のかりんと揚げ・豆腐のみそ汁・かるかん 「リクエスト給食と郷土料理」 今日の給食は1年生のリクエスト「豚肉のかりんと揚げ」と鹿児島県の郷土料理「かるかん」です。 リクエストの「豚肉のかりんと揚げ」は1学年で2位でした。 鹿児島県の郷土料理「かるかん」は冠婚葬祭(かんこんそうさい)によく使われる贈答(ぞうとう)菓子(かし)の代表(だいひょう)格(かく)です。そのかるかんの生(お)い立(た)ちは、文明開化で知られる薩摩(さつま)の名君(めいくん)、島津(しまず)斉(なり)彬(あきら)公(こう)が安政(あんせい)元年(がんねん)に江戸から連れ帰った菓子(かし)職人(しょくにん)に創作(そうさく)させたと言われています。 材料の時より、蒸しあがると軽くなるので軽い(かるい)羹(あつもの)という意味で「かるかん」と言われるようになったそうです。 3月1日(木)・牛乳・ちらし寿司・花麩のすまし汁・桃のケーキ 「ひな祭り」 今日の給食はひな祭り献立です。3月3日がひな祭りですが行事等の関係で一足早いひな祭り献立です。 ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。旧暦では桃の花が咲く季節だったため、「桃の節句」と言われています。 このひな祭りの時には白酒の他にもひなあられや鯛、はまぐりの料理やちらし寿司を食べる習慣がありました。 今日の給食はちらし寿司とお花の形をしたお麩が入ったすまし汁と桃のケーキです。 2月28日(水)・牛乳・ココア揚げパン・肉団子スープ・えのきサラダ 区内産野菜 大根 ねぎ 今日の給食は豚ひき肉とねぎ、たまご、みそ、おからで手作りした肉団子の入ったスープです。 肉団子に使われている豚ひき肉は、タンパク質、脂質、ビタミンB1、B2、A、Eがバランスよく含まれています。玉ねぎに含まれている栄養成分の「硫化アリル」が豚肉のビタミンB1の吸収を助けてくれるので疲労回復や老化防止、むくみ対策にも効果的です。 また肉団子に入っているおからはカロリーと糖質、脂質は低いですが食物繊維が多く含まれているので便秘解消に効果的です。 今日の肉団子も調理員さんたちがひとつひとつ手作りしてくださいました。 |
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