1月9日(火)
今日のメニュー
・牛乳・古代米赤飯・松風焼き・紅白なます・七草汁
「お正月献立」
今日から新学期、給食もスタートです。今日の給食は「お正月献立」です。
「古代米赤飯」に使われている「黒米」は古代米と言われ、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。
「松風焼き」は、羽子板の形に切ることから末広がりで縁起が良いとされています。
「紅白なます」は、大根と人参と酢で作った色合いが紅白でめでたい料理です。
「七草汁」は、せり、大根、かぶなど七種類の野菜が入った汁で、春の七草を食べるといろんな病気から体を守る言われていて、一年の無病息災を祈ります。
(給食の松風焼きは一つ一つ羽子板の形に切ることが出来ないため、全員が均等になるように切っています。)
【給食】 2018-01-09 13:36 up!
男女バスケットボール練習試合
冬休みに入って最初の日26日(火)本校の体育館でバスケットボール部の練習試合がおこなわれました。相手は北区にある私立順天中学校で、男女一緒に練習試合をおこないました。普段中々対戦することのない他地区の学校との試合でボール回し、速攻、シュートいろいろなことを試したり、相手からも試されたりしてよい勉強になりました。今年最後の試合で多くのことを学び、また年明けからしっかり練習を積んでいきたいと思っています。来年も応援よろしくお願いします。
【できごと】 2017-12-28 12:57 up!
2学期終業式
12月25日(月)5時間目2学期の終業式をおこないました。校長先生から2学期を振り返ってのお話があり、続いてみんなで校歌を斉唱、その後表彰をおこない、生活指導の勝山先生から冬休みの生活についてお話をしていただき、終業式を終えました。クラスに戻ってからは学活ということで通知表などの配布物が配られ、下校になりました。約2週間の冬休みですが体調管理に気をつけて元気に過ごしてほしいと思っています。3学期は1月9日(火)からスタートします。それでは皆さん良いお年をお迎えください。
【できごと】 2017-12-25 16:00 up!
12月25日(月) セレクト給食
今日のメニュー
・東京牛乳orミルクコーヒーorオレンジジュースorパインジュース
・チョコチップパン or パインパン
・マカロニミートグラタン
・クリームスープ
今日は事前に選んだ飲み物とパンのセレクト給食です。パンは普段給食では登場しない「チョコチップパン」とたまに登場する「パインパン」です。
飲み物はいつも給食で飲んでいる牛乳ではなく、東京で生まれた東京牛乳が登場します。他にはミルクコーヒーと100%のオレンジジュースと100%のパインジュースです。自分で選んだものが食べられるのは嬉しいですね。
「マカロニミートグラタン」の「グラタン」とは、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理する方法で、もともとは食材を焼きすぎて焦げ目がついてしまったのが始まりと言われています。今日の給食は、マカロニとトマト味のミートソースを入れ、その上からチーズをのせてオーブンで焼きました。
【給食】 2017-12-25 15:42 up!
給食(セレクト給食)
25日(月)3年生の給食をのぞいてみると班で楽しそうにおしゃべりをしながら給食を食べていました。この日はセレクト給食でパンと飲み物を選ぶことが出来ます。コーヒー牛乳やオレンジジュースなどおしゃべりをしながら楽しそうに飲んだり、食べたりしていました。学期最後の給食はとても楽しそうでした。
【できごと】 2017-12-25 15:37 up!
都立高校調べ (2年総合的な学習)
2年生は4時間目、都立高校調べについての発表会を各クラスでおこないました。それぞれの班がテーマを決めて都立高校の特色について調べる学習で、ある班は進学重点校についてまた別の班は専門学科について調べるなど高校の特色に合わせて調べる学習でした。どのクラスも熱心に調べていて都立高校への関心の高さが垣間見えてきました。3年生はまもなく受験。2年生もそろそろ意欲的な学習が必要になってきます。そのような意識付けとなる授業でした。
【できごと】 2017-12-25 14:39 up!
小倉百人一首大会 (2年生国語の授業)
12月25日(月)2学期最後の授業、1時間目2年生は国語の授業で学習した小倉百人一首を全クラスで大会形式でおこないました。予め録音された句を聞きながら札を取るやり方で各クラス班ごとにみんなで競いました。早い人は上の句の始めにすでに札を取っていたり、普段やっている人たちはとても早く札を取ることができます。みんなワイワイガヤガヤ楽しそうに百人一首を楽しみました。冬休み明けスキー教室でもやる予定にしています。ぜひお家でも練習してきてください。
【できごと】 2017-12-25 10:26 up!
クリスマスコンサート (吹奏楽部)
12月24日(日)今年も吹奏楽部のクリスマスコンサートが本校体育館で開催されました。例年と同じくOB吹奏楽団と一緒に演奏しました。ジブリメドレーやディズニーメドレーなど皆さんお馴染みの曲を演奏し、アンコールに応えて「きよしこのよる」を会場にこられていた皆さんと合唱して、すてきな2時間を終えることができました。次は3月のさよならコンサートです。皆さん楽しみにしていてください。それではメリークリスマス!!コンサートの様子は下の青文字をクリックしてください。
↓
吹奏楽部クリスマスコンサート
【できごと】 2017-12-24 16:40 up!
大掃除
22日(金)6時間目大掃除を全校でおこないました。机・椅子を廊下に出し、教室の床をぞうきんで磨き、壁などの汚れも落としました。トイレでは専用ブラシで便器を磨き、廊下もホコリを取って窓などを水拭きしていました。40分ほどすると見違えるようにきれいになり、気持ちよく大掃除を終えることができました。来週25日(月)が2学期の終業式です。遅れないように登校してください。
【できごと】 2017-12-22 15:35 up!
剣道のテスト(体育の授業より)
ここ数日体育館から女子の声で「め〜ん」という大きな声が聞こえています。これは剣道の授業をおこなっているためで、22日(金)は女子の剣道のテストがありました。竹刀の持ち方、構え型、振りかぶり型など一連の動作のテストがおこなわれていました。一人一人真剣に大きな声を出して先生の審査を受けていました。本校の体育には剣道の専門家もいて、生徒たちに丁寧に細かく指導をしてくれます。ぜひ剣道の面白さも学んでほしいと思っています。この後他の学年でも剣道の授業がおこなわれます。お楽しみに!
【できごと】 2017-12-22 15:27 up!
12月22日(金)
今日のメニュー
・牛乳・ほうとううどん・かぶの柚(ゆず)サラダ・冬至(とうじ)もち
今日22日は「冬至」です。1年のうちで最も太陽が出ている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に漬かると風邪をひかないといわれています。かぼちゃは、鼻やのどなどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富で、風邪予防にぴったりです。ゆずは、疲労回復効果のあるクエン酸や、皮膚や血管を丈夫にし、美肌効果のあるビタミンCを多く含みます。
また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。かぼちゃは「なんきん」とも言い、“ん”のつく食べ物です。
今日の給食はかぼちゃが入っている「ほうとううどん」と、ゆずの入った「サラダ」、かぼちゃの入った「冬至もち」にしました。
【給食】 2017-12-22 15:14 up!
12月21日(木)
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・白身魚の甘酢あんかけ・わかめスープ・花みかん
今日の給食の白身魚の甘酢あんかけの白身魚はたらです。たらに下味をつけてカラッと揚げました。
たらは低カロリーで高たんぱく質な魚で、加熱してもかたくならない消化の良い魚です。栄養面では、筋肉や髪の毛、爪などを作るのに不可欠な栄養素のたんぱく質や、貧血予防に効果のあるビタミンB12や、カルシウムの吸収を助ける効果や風邪を予防する効果があるビタミンDが豊富な魚です。
今日の給食はたらの上からたっぷりの野菜にとろみをつけた甘酢をかけて仕上げました。
【給食】 2017-12-21 12:24 up!
書写の授業(3年生)
年の瀬を迎え国語の授業でも書写がおこなわれるようになりました。年明けに書き初めが宿題として出されますが、その練習も兼ねて21日(木)は3年生の教室で書写の授業がおこなわれていました。ピーンと張り詰めたような空気の中、3年生は黙々と半紙に向かって筆を書き下ろしていました。国語の授業でしたが、日本の伝統文化を学んでいるようでもありました。
【できごと】 2017-12-21 09:16 up!
12月19日(火)
今日のメニュー
・牛乳・チリコンカンライス・オニオンドレッシングサラダ・パインゼリー
「チリコンカン」はアメリカ発祥の料理で、炒めたひき肉と玉ねぎに豆類やトマトをスパイシーな香辛料で煮込んだ料理です。スパイスが効いていて体が温まります。
給食のチリコンカンの豆は大豆を使いました。大豆は、たんぱく質が豊富である他、骨を強くするイソフラボンやビタミン類などが小さな一粒の中に栄養がぎゅっと詰まっている優秀な食べ物です。
ターメリックで炊いたごはんの上にスパイスの効いたチリコンカンをかけていただきます。
(ターメリックとはカレーなどを作る時に使用する香辛料で、ターメリックで炊いたごはんは黄色く炊き上がります。)
【給食】 2017-12-20 07:09 up!
英語の研究授業
18日(月)6時間目3年2組の教室で高石先生の英語科研究授業をおこないました。東京都では1年次・2年次・3年次とそれぞれ研究授業をおこなうことになっています。今回は3年次の授業ということで教科書に出ているアウンサン・スーチーさんのお話を英語で学習しました。ご主人が病気で入院している時もミャンマーの自宅で軟禁され苦しい生活を送りながら国民のために働く姿などが取り上げられていました。随分英語の教科書も私たちの時代と変わってきたなと感じながら授業を見させてもらいました。生徒たちは隣と話し合ったり、何度も声を出して読んだり、まじめに一生懸命授業に取り組んでいました。
【できごと】 2017-12-18 17:44 up!
ソフトテニス部練習試合
12月16日(土)は本校のグランドで中村中、板橋一中の3校と練習試合をおこないました。両校とも強豪校で本校は胸を借りるつもりで試合をさせてもらいました。中々勝つことはできませんでしたが、相手の攻め方、守り方を体験することで試合の進め方が分かったように思います。この冬しっかり練習をして春に大きな花を咲かせたいと思っています。応援よろしくお願いします。
【できごと】 2017-12-18 17:22 up!
生徒会スローガン体育館に
先日の朝礼で紹介した生徒会のスローガン『飛躍 進化を続ける石南中』が体育館の舞台上に掲示されました。授業の時に、集会の時に、それぞれこの言葉を見つめて一人一人が飛躍してほしいと願っています。来年はどんな飛躍ができる年になるのか今からとても楽しみです。
【できごと】 2017-12-15 14:58 up!
12月15日(金)
今日のメニュー
・牛乳・あんかけ炒飯・中華風コーンスープ・さつま芋とりんごのケーキ
「さつま芋とりんごのケーキ」に入っているさつま芋は、食物繊維が含まれているため、便秘に効果があります。食物繊維の他に、さつま芋を切った時に出てくる白い汁にも便秘改善の効果が期待できます。この白い汁は「ヤラピン」というさつま芋特有の成分で、腸の動きをよくしてくれます。ヤラピンはさつま芋の皮の近くに多く存在しています。
「さつま芋とりんごのケーキ」に入っているりんごの皮にはペクチンやポリフェノールが多く含まれていて、
ペクチンは便秘を防ぎ大腸がんを予防する効果があり、ポリフェノールは肌の老化を防ぐ働きがあります。
今日のケーキのさつま芋とりんごは皮ごと入っていますのでそれぞれの栄養がぱっちりととれます。
【給食】 2017-12-15 14:51 up!
剣道の授業始まる (女子の体育授業より)
体育の授業では武道の履修をおこなうことになっています。本校ではこの武道を剣道で履修しています。15日(金)あいにくの寒い曇り空の中、体育館で女子剣道の授業が始まりました。冷たい床に裸足で立って足の運び方の練習から始め、次に竹刀を握り、振り下ろす練習をしていました。足の運び方、竹刀の持ち方・抜き方などさまざまな所作があり、剣道の奥深さを感じました。生徒たちは精神を集中して授業に臨んでいました。
【できごと】 2017-12-15 10:29 up!
土の中の生物を探そう(3年生理科の授業より)
14日(木)3時間目、職員室隣の理科室から「キャーワァー」という声が突然聞こえてきました。ビックリして理科室を見に行くと3年生がガラスの中の土をピンセットが分けながら何かを捕っていました。ダンゴムシ、ムカデ、よく分からない微生物など土の中、葉っぱの中にはたくさんの生き物がいて生徒たちはその中からたくさんの生き物を見つけていました。この土は本校の中庭から採集したもので寒い冬でも土の中ではたくさんの生き物が元気に活動していることがよく分かりました。大きな声が聞こえましたが、みんな楽しそうに真剣に理科の学習をしていました。
【できごと】 2017-12-14 12:20 up!