7月8日(土)公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月の第2土曜日の公開授業をおこないました。今回は44名の保護者・地域の方々にご来校いただきありがとうございました。とても暑い日でしたが、生徒たちは普段通りしっかり授業をおこなっていました。理科の授業では濾過の実験をおこなっていて、水に溶いたデンプンと砂糖を濾過して、煮詰めて、顕微鏡で見ることをおこなっていました。慌ててビーカーに溶いた水を入れるとあふれてしまうので、慎重にガラス棒を使って溶いた水をビーカーで濾過していました。トウモロコシの遺伝子を調べる学習では保護者の方も参加して楽しく授業が進められていました。また9月にもおこないますので、ぜひご来校ください。お待ちしています。

人生をシミュレーションしてみよう。(2年生の進路学習)

画像1 画像1
 現在2年生の教室前には生徒たちが考えた人生のシュミレーションが展示してあります。これからの長い人生、節目、節目で自分はどうするのかなどをまとめています。有名高校、有名大学に進学して一流企業に就職し、海外で活躍する人。20歳で結婚して21歳でお母さんになる人などさまざまな人生予想です。これから先の人生は誰にもわかりませんが、自分で考え、思い描いていくことも大切です。ぜひ生徒たちのこれからの人生、来校した折にご覧ください。

マナー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 7/8(金)2年生は9月の職場体験学習に備えて、今年もマナー教室を開催しました。講師としてお招きしたのは、ちひろ美術館のシニアアソシエイト中平洋子さんです。昨年もご来校いただきお話を伺いましたが、今年も言葉遣いや挨拶、お辞儀の仕方などさまざまなことを教えていただきました。この日はとても暑く、会場の体育館も蒸し風呂のようでしたが、生徒たちも一生懸命、話を聞くことができました。今回学んだことを生かして、夏休みにおこなう事前訪問。そして9月6日・7日におこなう職場体験学習に生かしていきたいと思っています。いろいろ教えていただきありがとうございました。

7月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・タコライス・もずくと卵のスープ・パイナップル


「沖縄県郷土料理」
今日の給食は沖縄県の郷土料理献立です。
「タコライス」はメキシコ料理の“タコス”をベースにした沖縄生まれの沖縄料理です。
メキシコ料理の“タコス”とはスパイシーな味付けの肉や野菜をトルティーヤというトウモロコシを原料とした皮に包んで食べる料理です。タコライスは肉や野菜の具をトウモロコシの原料の皮に包むのではなく、具を直接ご飯にのせて食べます。味付けはチリパウダーやチリソースと辛めなので、レタスやチーズをのせて緩和させています。
「もずくと卵のスープ」のもずくと、「パイナップル」は沖縄県が生産量全国1位で、今日のスープのもずくとパイナップルは沖縄産を使っています。



漢検の受付

画像1 画像1
 本校では英検・漢検とも校内で受験できるようにしています。7/7(金)の朝は漢検受験の申し込みが玄関前でおこなわれました。8:00〜8:20の間でおこないましたが、8:10を過ぎる頃から大勢の希望者が集まり、なんと全部で108名もの希望者が申し込みました。このことからも漢検、そして先日おこなわれた英検への関心が高いことがよくわかりました。しっかり勉強して合格をめざしてください。そして合格した人はさらに上をめざしてがんばりましょう。応援しています。

7月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・七夕ちらし・七夕汁・お星様ゼリー


「七夕献立」
今日の給食は1日早い七夕献立です。
「七夕」は平安時代に中国から日本に伝わりました。その頃は宮中行事の一つとして行われていましたが、江戸時代になると「七夕」は五節句の一つとなり庶民の間にも広まり、短冊に願い事を書いて笹や竹の葉に飾るようになったといわれています。
おりひめとひこぼしが1年に1度だけ会えるというロマンチックな伝説が有名ですね。
今日の給食は星型の人参の入った「七夕ちらし」、オクラを星に、そうめんを川に見立てた「七夕汁」、星の形のナタデココ入りのお星様ゼリーです。


7月5日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・ごまご飯・枝豆と大豆入りハンバーグ・野菜ときのこのソテー・みそ汁


「枝豆と大豆入りハンバーグ」
 今日は枝豆と大豆が入ったハンバーグです。
 大豆はエネルギー源となる糖質と、体の組織の材料となるたんぱく質が豊富です。コレステロール値を下げるのに役立つ大豆サポニンとレシチンも含まれています。
枝豆は大豆の未熟な実です。原産地は中国で、日本へは縄文時代から弥生時代に伝わったと言われています。枝豆は野菜に分類されますが、枝豆が熟した大豆は豆類で穀物です。枝豆は野菜ですが、大豆に近い成分をたくさん含み、さらに大豆にはごくわずかしか含まれていないビタミンCも含んでいるので栄養面では優れています。
今日の給食は栄養面で優れている大豆と枝豆を入れてハンバーグを作りました。


もうすぐ七夕

画像1 画像1
 7月7日は七夕。子供の頃、笹に短冊をつけてお願いをしたものでした。あるクラスの掲示物にクラスの仲間がそれぞれの思いを書いた短冊をまとめたものが掲示してありました。背がもう少し伸びてほしい。志望高校に合格したいなどさまざまな願いが書かれていました。とても興味深いものでしたのでご紹介します。今年は各家庭で短冊を作ってみてはいかがですか。

3年生修学旅行スローガン

画像1 画像1
 7/3(月)生徒会朝礼で3年生から修学旅行のスローガンの発表がありました。『いとゆかし〜「輪」を広げよう「和」を巡ろう〜』が今回のスローガンです。“いと”とはとても或いはたいへんという意味で“ゆかし”は興味があるということで“いとゆかし”はとても興味があるという意味だそうです。とても興味を持ちながら“輪”広島・京都・奈良を回り、みんなで手をつなぐ。そしてもう一つの“和”は和風や平和という意味で日本のこと、平和について学ぼうということだそうです。とても趣があり、よく考えられたスローガンだと思います。10月4日(水)〜6日(金)にかけておこなわれる修学旅行。たくさん勉強し、たくさんの思い出を作ってほしい思っています。今年から広島へも行くことになりました。広島ではたくさんの平和について学んできてほしいと思っています。

卓球部女子優勝、男子準優勝

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/24(土)7/1(土)の2日に渡って貫井中を会場に練馬区生徒総合体育大会卓球大会がおこなわれ、団体戦で女子は見事優勝。男子も準優勝を勝ち取りました。さらに個人戦でも女子1名が3位に入り、男子3名と女子6名が入賞し、7/22〜23におこなわれる都大会出場が決まりました。おめでとうございます。普段の努力の成果が実を結んだのだと思います。3年生は都大会でも大暴れをして思い出に残る試合をしてください。そしてさらにその上をめざしてがんばってください。応援しています。

7月4日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・パンズパン・マスタードチキン・ボイル野菜・コーンチャウダー


「コーンチャウダー」
今日のスープはコーンチャウダーです。チャウダーはアメリカ合衆国のスープの一種です。チャウダーに似た料理にシチューがありますが、チャウダーとシチューの違いは、チャウダーの方は中に入っている具が小さく、とろみも少なくサラサラしています。具が小さいので調理時間も短いです。一方シチューは材料を大きめに切って時間をかけて煮込み、汁もとろみがあります。
今日はトマトの入っているコーンチャウダーを作りました。


オーケストラ鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 7/4(火)2年生はオーケストラ鑑賞教室に出かけました。朝学活後中庭に集合し、練馬高野台駅まで徒歩で向かい、高野台から西武線で練馬駅へ、駅前の練馬文化センターでオーケストラの生演奏を聴きました。今回の演奏は東京ニューシティ管弦楽団で指揮は田久保裕一さんがおこなっていました。最初にモーツアルトの『フィガロの結婚』が演奏され、続いて今、新しい作品が上映されている『パイレーツ・オブ・カリビアン』、『トランペット吹きの休日』『ガイーヌ』などが次々と演奏され、最後にペートーベンの『運命』外山雄三の『管弦楽のためのラプソディ』が演奏されました。どれも聴きごたえのある曲ばかりで縁添えのすばらしさに感動しました。中学校を卒業するとなかなか聞く機会がなくなってしまいますが、自分でもまたいってみたいと思うような演奏でした。

7月3日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・たこめし・たらのねぎ塩焼き・千種和え・沢煮椀


今日は行事食の「半夏生(はんげしょう)献立です。
 「半夏生(はんげしょう)」とは夏至の日から数えて11日目にあたる日をいいます。
 農家が田植えを終える目安の日とされていて、関西地方ではこの日にタコを食べる風習があります。半夏生までに田植えを終えた農家で稲の無事な収穫を祈って神様に食ベ物を捧げたのがタコだったようです。なぜお米の豊作祈願にタコが関係しているのかというと、稲がタコの八本足のようにしっかりと田んぼに根付いてくれますようにという願掛けの意味合いがあったからだそうです。また、ちょうどこの頃に“半夏生”という花が咲くことから半夏生と呼ばれるようになったとも言われています。
 たこには疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれています。


6月30日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・鶏ごぼうご飯・ひじき入り卵焼き・大根のみそ汁

今日の区内産野菜:「玉葱」「大根」
・玉葱…ひじき入り卵焼きに入ってい ます。
・大根…大根のみそ汁に入っています。

今日の区内産野菜は大根と玉ねぎです。
 練馬の名前のついた「練馬大根」は江戸時代から作られている漬物向きの白首大根で、長いものは1メートルにもなります。今日の大根は練馬区で栽培された大根です。大根の葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富ですが、普段私たちが食べている根の白い部分はほとんどが水分です。その水分の中に消化を助ける酵素が含まれています。
 玉ねぎは糖質が多く含まれていて、玉葱の香り成分の硫化アリルはビタミンB1と一緒にとると疲労回復効果がアップします。




6月29日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・トックスープ・さくらんぼ

今日の区内産野菜:「にんにく」「玉葱」
・にんにく…ビビンバとトックスープに入ってい ます。
・玉葱…トックスープに入っています。


今日の給食は韓国料理のビビンバとトックスープです。
ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味だそうです。
 トックスープに入っている「トック」とは韓国料理で使われるうるち米で作ったお餅です。トックはお正月の伝統料理で、日本のお正月に食べるお雑煮に似た料理です。韓国のお餅はうるち米で作られていて、日本のお餅のようにのびないのが特徴です。ですから炒め物に使われることもあります。ちなみに日本のお餅はもち米で作っているためのびがいいです。



臨海学校スローガン

画像1 画像1
 7月24日(月)〜27日(木)にかけて本校1年生による臨海学校がおこなわれます。今回は伊豆の下田へ93名が参加し、教職員合わせて114名で出かけることになります。今1年生の廊下には臨海学校を成功させるためのスローガンが貼り出されています。「93人で力を合わせて遠泳を成功させよう!!一致団結 生きる力と絆をはぐくむ。」です。臨海学校では事故なく、たくさんの思い出をつくってほしいと願っています。

人権講演会

画像1 画像1
 6月28日(水)5時間目人権講演会をおこないました。法務省人権擁護委員の上村文輝さん、加藤志乃婦さん、伊藤ちほ子さんをお招きしてビデオを見ながら人権について考えました。障害を持つ人への差別、ハンセン病患者への差別。見た目が違うからといって相手を否定するのではなく、違いを認め合うことが大切なのだというお話をしていただきました。中学3年生の社会科の授業でも共生社会ということを学びますが、肌の色・見た目・考えの違い・性別・外国籍の人など世の中にはまだまだ差別ととられてしまうことがたくさん残っています。自分では差別しているつもりはなくても相手からすると差別されていると思われることもあります。お互いの違いを理解し、差別で苦しむ人のいない社会をつくれるといいなと思いました。

6月28日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・食パン・カルピスクリーム・ピーマンの肉詰めトマトソース・コールスローサラダ・レンズ豆のスープ


今日の区内産野菜:「玉葱」「キャベツ」「にんにく」
・玉葱…ピーマンの肉詰めトマトソースとレンズ豆のスープに入っています。
・キャベツ…コールスローサラダとレンズ豆のスー プに入っています。
・にんにく…レンズ豆のスープに入っています。

「ピーマンの肉詰め」
  今日の給食はピーマンの肉詰めです。ピーマンはとうがらしの一種で、ヨーロッパを経由して日本に伝わりました。栽培が始まったのは明治時代で一般に広まったのは戦後です。緑色のピーマンは未熟な実で赤ピーマンが完熟したものです。
ピーマンは独特の香りと苦みがあるので苦手な人も多いと思いますが、この苦みには血液をサラサラにする作用があるので味付けなどで工夫をして食べて欲しい食材です。


1年次研修研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 若い先生の育成をめざして東京都では1年次の先生が年に数回研究授業をおこなうことになっています。28日(水)本校の工藤先生も研究授業をおこないました。「ブックトーク」という題材を使って、生徒に自分がみんなに紹介したい本を選び、その面白さを伝えていく授業で、みんな一生懸命に発表をおこなっていました。講師には練馬区教育アドバイザーの木下川先生に来ていただき、授業終了後工藤先生の授業に対してアドバイスをいただきました。生徒たちは毎日勉強で大変ですが、それを教える先生たちもこのように勉強をして、さらに良い授業ができるように努力しています。生徒も先生も日々勉強です。お互いに切磋琢磨していきましょう。

水泳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日(月)のプール開きから本格的な水泳授業が始まりました。28日(水)は1年生が水泳授業をおこなっていました。7月におこなわれる臨海学校では遠泳をおこないます。遠泳に備えてバディの組み方・人数の数え方などを学び、さらに顔をあげてゆっくり平泳ぎで泳ぐ練習もおこないました。今年の臨海学校には全員で93名の1年生が参加する予定になっています。事故なく、みんなが完泳できるように、今からしっかり練習していきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 「卒業式」
3/21 『春分の日』
3/22 大掃除、<学年会>

学校経営方針

学校評価

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)