3月16日 6年生リクエスト献立 8/お誕生日給食・ジョア ・チキンライス ★ABCスープ ★お楽しみデザート(チョコチップケーキ) 今日のリクエスト給食では、ABCスープとチョコチップケーキを作りました。 チョコチップケーキはカップケーキ類の中では一番人気なデザートです。 3月15日 6年生リクエスト献立 7・牛乳 ・青菜ごはん ★揚げ餃子 ・わかめスープ ・中華あえ 今日のリクエスト給食では、揚げ餃子を作りました。 揚げ餃子は1個1個調理員さんが手で包んでくれています。 3月13日 6年生リクエスト献立 6・牛乳 ★北原みそラーメン ・メンマ煮 ・うずら卵煮 ・くだもの(清美) 今日のリクエスト給食では、北原みそラーメンを作りました。 毎年北原小の給食のなかでも一二を争う人気献立である北原みそラーメン。 学校のラーメンは麺がのびないよう、つけ麺形式でいただきます。 3月9日 6年生リクエスト献立 5・牛乳 ・ごはん ★鶏のから揚げ ・大根のみそ汁 ・あえもの 今日のリクエスト給食では、鶏のから揚げを作りました。 から揚げは子供から大人まで人気の高い定番の献立のひとつです。 3月7日 6年生リクエスト献立 3・牛乳 ・わかめごはん ・さばの韓国風焼き ・さつま汁 ★じゃこいり和風サラダ 今日のリクエスト給食では、じゃこ入り和風サラダを作りました。 じゃこ入り和風サラダは、毎年リクエストにあがる人気の高いサラダです。 3月8日 6年生リクエスト献立 4・牛乳 ★チキンカレー ★白玉入りフルーツポンチ 今日のリクエスト給食では、チキンカレーと白玉入りフルーツポンチを作りました。 学校のフルーツポンチのシロップは、白ワインや水あめなどを使って給食室で作っています。 第二校庭完成記念集会6年生を送る会日々の学校生活から〜6日々の学校生活から〜5日々の学校生活から〜4日々の学校生活から〜3日々の学校生活から〜2日々の学校生活から〜13月5日 6年生リクエスト献立 2・牛乳 ★うぐいすきなこ揚げパン ★ワンタンスープ ・若草ポテト 今日のリクエスト給食では、うぐいすきなこ揚げパンとワンタンスープを作りました。 毎年人気の高い揚げパンは、今回は青大豆から作られるうぐいすきな粉を使って作りました。 3月2日 ひな祭り献立・牛乳 ・ちらし寿司 ・むらくも汁 ・桃の花ゼリー 3日のひな祭りにあわせ、ちらし寿司や桃の花ゼリーを作りました。 桃の花ゼリーはアセロラゼリーの中に、桃の缶詰を入れたものです。 3月1日 6年生リクエスト献立 1・牛乳 ・黒砂糖パン ・チキンのトマトソース ★ポトフ ★サクサクサラダ 今月は、6年生からリクエストがあった給食を取り入れています。 今日のリクエスト給食では、ポトフとサクサクサラダを作りました。 サクサクサラダは、サラダの上に刻んで揚げた餃子の皮をのせたものです。 武石移動教室5年 11武石移動教室5年 10武石移動教室5年 9 |
|