今年度最後の大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(木)午後は大掃除をおこないました。教室・廊下・特別教室などを隅々まできれいに磨きました。大掃除では昔懐かしい、雑巾がけ競走もおこなわれ、楽しくきれいに学校の美化を進めました。生徒が帰った後は係生徒でワックスがけもおこない、教室の床がピカピカになりました。大掃除をすると気持ちの良いものです。みんな熱心に掃除をおこないました。

第46回吹奏楽部定期・卒業演奏会

画像1 画像1
 3月21日(水)春分の日午後から吹奏楽部の定期・卒業演奏会が本校体育館おこなわれました。この日はあいにくの雪が降ってとても寒い日でしたが、大勢の皆さんに演奏を聴きに来ていただきました。1部2部は吹奏楽部のみんなで演奏し、3部はOB吹奏楽団と一緒に演奏をおこないました。途中でソロ演奏を交えるところもあり、とても盛り上がりました。卒業生に1.2年生から花束が渡されたり、OB吹奏楽団からも吹奏楽部に花束が手渡されたり、和やかな演奏会でした。その様子は下記の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。

     ↓

第46回定期・卒業演奏会

第57回 卒業式

画像1 画像1
 3月16日(金)本校の第57回卒業式がおこなわれました。大勢の来賓・保護者の皆さんにご出席いただき厳粛な雰囲気の中式は進められていきました。証書授与、校長式辞、教育委員会告辞と式が進められ、在校生の贈る言葉の後、卒業生別れの言葉と合唱がおこなわれました。『河口』『旅立ちの日に』の2曲が歌われました。歌い終わった頃には生徒も保護者の中にも涙を流している人がいました。今年は全部で124名が元気よく本校を巣立っていきました。がんばれ石南中生!!

卒業式予行(3月14日の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(水)3.4時間目に卒業式の予行練習をおこないました。卒業生の入場から式の流れの確認、歌の練習など盛りだくさんの内容で、一つ一つの動きを確認しました。特に卒業生がおこなう、別れの言葉と歌は式を盛り上げる最大のイベントで当日までの秘密ということで予行では動きだけの確認になりました。みんな真剣に一生懸命取り組んでいました。

平成29年度 学校評価報告書掲載

 平成29年度の学校評価報告書が先日の学校評議員会で承認され、ホームページの教育活動→学校評価 に掲載されました。保護者の皆様のアンケート集計も掲載されていますので、ご覧ください。

卒業式について

9:30〜  保護者入場

9:40〜   保護者入場終了

9:55〜  来賓入場

9:58〜  卒業生入場

10:00〜 開 式

当日は上履きと靴を入れる袋を忘れないようにしてください。

3月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・カレーライス・エチオピア風サラダ・コーヒーゼリー


今日はリクエスト給食の「カレーライス」とエチオピア料理です。
2年生と職員のリクエスト上位献立ですが、1年生、3年生からもリクエストに上がっていた献立です。
 世代を超えてカレーライスは人気献立です。
  そしてオリンピック パラリンピック教育の一環として実施する海外の料理はエチオピア風サラダとコーヒーゼリーです。サラダは給食用にアレンジしました。そしてエチオピアと言えばコーヒーの原産地として有名ですのでデザートにコーヒーゼリーを取り入れました。


3年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月9日(金)3年生は最後の校外学習に出かけました。午前中はお台場へ出かけ、リスーピアや日本科学未来館、虹の下水道館などを見学しました。午後は大井町へ行き、劇団四季の『ライオンキング』を鑑賞しました。リスーピアは楽しく理科や数学について学べる施設で、大勢の学生が来館していました。劇団四季のライオンキングは代表的なミュージカルで圧倒的な迫力で見る人を引き込んでいきました。普段なかなか見ることができないすばらしいミュージカルを見て、見た後は思わずステップを踏んでしまう気持ちになりました。

3月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・セルフバーガー・野菜サラダ・かぼちゃのスープ・ヨーグルトゼリー

今日の給食は夏に行われた「朝ごはんコンクール」入賞献立です。
考案者は1年2組の廣田さんです。朝ごはん用に作られたメニューで夏に作成した献立ですので、夏の食材を冬の食材に変更したり、給食で調理して出せるようにまとめさせて頂いた献立もあります。また栄養価が足りないところは少々付け足してバランスを整えました。
 献立タイトルは『栄養たっぷりカラフル朝ごはん』です。セルフバーガーのお肉は鶏肉です。鶏肉はたんぱく質、ビタミンB2 、ビタミンB12 が含まれていいます。そして野菜サラ、感染症の予防やがんの抑制に効果のあるかぼちゃのスープ、目の健康に効果のあるブルーベリーの入ったヨーグルトで『栄養たっぷりカラフル朝ごはん』が完成です。


3月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ごはん・ジャンボ焼売・中華和え・酸辣湯

酸辛湯(サンラータン)は中国の四川料理のひとつです。
「酸」はすっぱい、「辛」は辛い、「湯」はスープです。
お酢の酸味とラー油の辛味、こしょうの香味を利かせた味に変化のあるスープです。スープに酢を加えると、ただすっぱいだけでなく味に深みが出ます。
 お酢には疲労回復や食欲増進の効果があります。また、お酢に含まれるビタミンA、ビタミンCは風邪などを予防する力をアップさせるという働きもあります。お酢にカルシウムは含まれていませんが、カルシウムの吸収を高めてくれます。魚や肉と上手に組み合わせて食べると効率良くカルシウムの補給が可能になります。



1.2年生保護者会

 8日(木)は午後1.2年生の保護者会がおこなわれました。学年主任から1年間の様子についてお話をさせていただき、その後1年生は3年生での修学旅行と積み立てについて業者を交えて説明させていただきました。2年生はスキー教室のビデオを見た後学年主任からやはり1年間を振り返っての話をさせていただきました。その後両学年ともクラス懇談会に移り、クラスごとに1年間の様子について担任と保護者の皆さんで懇談させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日(水)は午後4時から会議室でPTA総会がおこなわれました。役員さんたちから今年度の活動について説明があり、保護者の皆さんから活動についての承認が拍手によっておこなわれました。さらに来年度の新役員さんも紹介され、4月からの新年度に向けての準備が着々と進められていきました。田中会長さん始め、旧役員の皆様本当に1年間ありがとうございました。宮平新会長さんはじめ新しく役員になった皆様、来年度もよろしくお願いします。

3月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・練馬スパゲティ・じゃこサラダ・チーズ入りりんごケーキ


「練馬スパゲティ」
今日はリクエスト給食「練馬スパゲティ」です。
3年生と職員のリクエスト上位献立ですが、1年生、2年生からもリクエストに上がっていた献立です。
「練馬スパゲティ」は練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。練馬オリジナルの学校給食メニューです。
「大根」は古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。消化を促進して、胸焼けや胃もたれなどに効果があると言われています。また、皮の部分には多くのビタミンCが、葉の部分にはカロテン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて美肌にも効果があります。
「大根」の栄養を最も効果的にとれるのは生のまま、大根おろしやサラダにすることです。特に大根おろしにするときは、皮付きのまま用いると皮の栄養もそのまま摂取できます。


1年復習確認テスト

画像1 画像1
 7日(水)1年生は1年間の学習のまとめと理解の確認のためのテストをおこなっています。5教科をそれぞれ1時間ずつおこないます。結果については先生方が採点でき次第、次年度になりますがお知らせします。どれくらい理解できているのか戻って来ましたら、ご家庭でもご確認ください。生徒たちは真剣に取り組んでいました。

今年度最後の花壇手入れ (PTA活動より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月6日午前中に今年度最後の花壇の手入れをPTAの皆さんにやっていただきました。花壇の土を掘り起こし、一本一本丁寧に苗を植えていただき、中庭がとてもきれいになりました。これで今年度の活動が終わりましたが、毎回大勢の保護者の皆さんに参加いただき、とても落ち着いた環境のもと学習をおこなうことができ誠にありがとうございました。
来年度も学校への皆様のご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月6日(火)   (2015.4.8再現献立)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・桜ごはん・鰆の西京焼き・きんぴらごぼう・かぶのみそ汁


今日の給食は3年生が石神井南中学校に入学して初めて食べた給食の再現献立です。覚えていた人は何人いたでしょうか?ドキドキとワクワクとたくさんの希望や夢を抱いて入学してきたあの日から3年経ちました。中学生として満足した学校生活を送れたでしょうか?入学当時を思い出しながら次のステップへと進んでいってほしいと思います。 
 



給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(火)は1月にインフルエンザのために延期になっていた給食試食会をお昼過ぎからおこないました。この日のメニューは3年生が入学して最初に食べた給食を再現したもので、桜ごはんや鰆の西京焼きを食べながら入学した当時を懐かしみました。子どもの成長はアッという間のことだなとつくづく感じながら給食を味わいました。

3月5日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ごはん・クリスピーチキン・キャベツとコーンのサラダ・ABCスープ・清美オレンジ

「クリスピーチキン」
クリスピーチキンの「クリスピー」とは食感がパリパリしていることを言います。給食のクリスピーチキンのパリパリ感はコーンフレークで、下味をつけた鶏肉に一切れずつコーンフレークをつけて揚げます。
 今日のクリスピーチキンの鶏肉はもも肉を使用しており、もも肉には体調の維持には欠かせないビタミンB2やビタミンB12が豊富で、このビタミン類は新陳代謝を高めて皮膚や髪の健康を保つという体調の維持や成長に重要な役割をはたす働きがあります。
そして今日のごはんは麦の入っていないごはんです。麦を入れた方が食物繊維などの栄養がとれるのですが、3年生のリクエストと先生のリクエストに白米があがっていましたので今日の給食は白いごはんです。
 


都展出品者表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳朝礼に引き続いて美術・技術・家庭・書写で都展に出品された生徒への表彰がおこなわれました。全部で8作品7名が表彰され、代表が舞台に登壇して校長先生から表彰状を受け取りました。美術と書写は校内に展示してありますのでご来校のおりにご覧ください。

道徳朝礼

画像1 画像1
 3月5日(月)道徳朝礼をおこないました。先日までおこなわれていた平昌オリンピックでの日本選手の活躍が紹介され、その中でスピードスケート女子500mで金メダルを獲得した小平選手が挫折仕掛けた時にあるコーチからもらった「顔晴(がんばれ)」という言葉についてのお話でした。苦しい時にがんばれという言葉をもらうが、それはプレッシャーになって下を向いてしまう。よい記録を出すことより、笑顔で顔晴ることが、応援してくれる人たちへの感謝の気持ち、恩返しだということを教わったというお話です。苦しい時、辛い時ににげない気持ち、それが大切なのだといことを校長先生は生徒の皆さんに語りかけてくれました。一人一人の選手にそれぞれの物語があるのだということを校長先生から教わりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 大掃除、<学年会>
3/23 「修了式」、<職員会議>
3/26 『春季休業日(始)』

学校経営方針

学校評価

学校生活

行事予定表

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)