新1年生の皆さんへ (入学式について)入学式 平成30年4月9日(月) 時 間 AM9:20 新入生受付開始 南校舎1F昇降口にて ※ 西門を入ってすぐ左側です。保護者の皆さんは入学通知書を忘れずに。 AM9:40 新入生出席確認 教室にて遅れないでください。 AM10:00 入学式開始 AM11:20 式終了予定 式後 保護者は体育館にてPTA役員決め。 役員が決まったクラスから生徒と一緒に記念撮影。 その後下校になります。 この日に教科書も配布しますので、荷物の入るカバン・リュックを生徒に持たせてください。 3月23日(金) 修了式今年度最後の大掃除第46回吹奏楽部定期・卒業演奏会↓ 第46回定期・卒業演奏会 第57回 卒業式卒業式予行(3月14日の様子)平成29年度 学校評価報告書掲載
平成29年度の学校評価報告書が先日の学校評議員会で承認され、ホームページの教育活動→学校評価 に掲載されました。保護者の皆様のアンケート集計も掲載されていますので、ご覧ください。
卒業式について
9:30〜 保護者入場
9:40〜 保護者入場終了 9:55〜 来賓入場 9:58〜 卒業生入場 10:00〜 開 式 当日は上履きと靴を入れる袋を忘れないようにしてください。 3月12日(月)・牛乳・カレーライス・エチオピア風サラダ・コーヒーゼリー 今日はリクエスト給食の「カレーライス」とエチオピア料理です。 2年生と職員のリクエスト上位献立ですが、1年生、3年生からもリクエストに上がっていた献立です。 世代を超えてカレーライスは人気献立です。 そしてオリンピック パラリンピック教育の一環として実施する海外の料理はエチオピア風サラダとコーヒーゼリーです。サラダは給食用にアレンジしました。そしてエチオピアと言えばコーヒーの原産地として有名ですのでデザートにコーヒーゼリーを取り入れました。 3年生校外学習3月9日(金)・牛乳・セルフバーガー・野菜サラダ・かぼちゃのスープ・ヨーグルトゼリー 今日の給食は夏に行われた「朝ごはんコンクール」入賞献立です。 考案者は1年2組の廣田さんです。朝ごはん用に作られたメニューで夏に作成した献立ですので、夏の食材を冬の食材に変更したり、給食で調理して出せるようにまとめさせて頂いた献立もあります。また栄養価が足りないところは少々付け足してバランスを整えました。 献立タイトルは『栄養たっぷりカラフル朝ごはん』です。セルフバーガーのお肉は鶏肉です。鶏肉はたんぱく質、ビタミンB2 、ビタミンB12 が含まれていいます。そして野菜サラ、感染症の予防やがんの抑制に効果のあるかぼちゃのスープ、目の健康に効果のあるブルーベリーの入ったヨーグルトで『栄養たっぷりカラフル朝ごはん』が完成です。 3月8日(木)・牛乳・ごはん・ジャンボ焼売・中華和え・酸辣湯 酸辛湯(サンラータン)は中国の四川料理のひとつです。 「酸」はすっぱい、「辛」は辛い、「湯」はスープです。 お酢の酸味とラー油の辛味、こしょうの香味を利かせた味に変化のあるスープです。スープに酢を加えると、ただすっぱいだけでなく味に深みが出ます。 お酢には疲労回復や食欲増進の効果があります。また、お酢に含まれるビタミンA、ビタミンCは風邪などを予防する力をアップさせるという働きもあります。お酢にカルシウムは含まれていませんが、カルシウムの吸収を高めてくれます。魚や肉と上手に組み合わせて食べると効率良くカルシウムの補給が可能になります。 1.2年生保護者会
8日(木)は午後1.2年生の保護者会がおこなわれました。学年主任から1年間の様子についてお話をさせていただき、その後1年生は3年生での修学旅行と積み立てについて業者を交えて説明させていただきました。2年生はスキー教室のビデオを見た後学年主任からやはり1年間を振り返っての話をさせていただきました。その後両学年ともクラス懇談会に移り、クラスごとに1年間の様子について担任と保護者の皆さんで懇談させていただきました。
PTA総会3月7日(水)・牛乳・練馬スパゲティ・じゃこサラダ・チーズ入りりんごケーキ 「練馬スパゲティ」 今日はリクエスト給食「練馬スパゲティ」です。 3年生と職員のリクエスト上位献立ですが、1年生、2年生からもリクエストに上がっていた献立です。 「練馬スパゲティ」は練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。練馬オリジナルの学校給食メニューです。 「大根」は古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。消化を促進して、胸焼けや胃もたれなどに効果があると言われています。また、皮の部分には多くのビタミンCが、葉の部分にはカロテン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれていて美肌にも効果があります。 「大根」の栄養を最も効果的にとれるのは生のまま、大根おろしやサラダにすることです。特に大根おろしにするときは、皮付きのまま用いると皮の栄養もそのまま摂取できます。 1年復習確認テスト今年度最後の花壇手入れ (PTA活動より)来年度も学校への皆様のご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 3月6日(火) (2015.4.8再現献立)・牛乳・桜ごはん・鰆の西京焼き・きんぴらごぼう・かぶのみそ汁 今日の給食は3年生が石神井南中学校に入学して初めて食べた給食の再現献立です。覚えていた人は何人いたでしょうか?ドキドキとワクワクとたくさんの希望や夢を抱いて入学してきたあの日から3年経ちました。中学生として満足した学校生活を送れたでしょうか?入学当時を思い出しながら次のステップへと進んでいってほしいと思います。 給食試食会3月5日(月)・牛乳・ごはん・クリスピーチキン・キャベツとコーンのサラダ・ABCスープ・清美オレンジ 「クリスピーチキン」 クリスピーチキンの「クリスピー」とは食感がパリパリしていることを言います。給食のクリスピーチキンのパリパリ感はコーンフレークで、下味をつけた鶏肉に一切れずつコーンフレークをつけて揚げます。 今日のクリスピーチキンの鶏肉はもも肉を使用しており、もも肉には体調の維持には欠かせないビタミンB2やビタミンB12が豊富で、このビタミン類は新陳代謝を高めて皮膚や髪の健康を保つという体調の維持や成長に重要な役割をはたす働きがあります。 そして今日のごはんは麦の入っていないごはんです。麦を入れた方が食物繊維などの栄養がとれるのですが、3年生のリクエストと先生のリクエストに白米があがっていましたので今日の給食は白いごはんです。 |
|