ベルデ軽井沢を出発
買い物も終わり、9:25にベルデ軽井沢を出発、軽井沢ICから高坂SAをめざして移動中です。
【できごと】 2018-01-13 09:39 up!
閉校式と買い物の様子
体育館に集まって閉校式をおこないました。校長先生からスキー教室を振り返ってのお話があり、代表生徒から宿舎の皆さんへのお礼の言葉が述べられ、担当の山本先生からこの後の流れについてお話を聞いて、特設に用意されたコーナーでお土産の買い物をしています。9:30出発の予定です。出発の連絡がありましたらテロップで流します。
【できごと】 2018-01-13 09:02 up!
3日目夜のドッチボール大会
3日目の夜の様子が届いていました。最終日の夜ということで体育館でドッチボール大会をおこなったようです。みんな楽しそうにボールを取ったり、逃げたりしています。ケガは大丈夫かな?体調を崩して家の方に迎えに来ていただいた人も何人か出ているようです。今頃は朝食を取っている頃です。
【できごと】 2018-01-13 07:42 up!
練馬区児童・生徒表彰式
平成29年度スポーツ・文化活動で顕著な実績をあげた個人・団体を表彰する練馬区児童・生徒表彰に今年度は個人でウエイトリフティング全国大会に出場した2年生古川君と団体では関東大会に出場した卓球部女子が選ばれ、12日(金)練馬区生涯学習センターホールで表彰式がおこなわれました。残念ながら古川君はスキー教室の為欠席しましたが、卓球部は代表が出席し、河口教育長から表彰状が授与されました。この様子は区報にも掲載されるそうです。表彰された皆さん本当におめでとうございます。これを励みにさらに活躍されることを期待しています。
【できごと】 2018-01-12 18:22 up!
私をスキーに連れて行って 〜午後の実習〜
ゲレンデでは昔懐かしいユーミンや広瀬香美の曲が聞こえそうな感じがします。昼食後13時から予定通り午後の実習がスタートしました。だいぶ自信を持った生徒が増えてきたようです。最後の実習です。無理をしてケガをしないように気を付けてください。
【できごと】 2018-01-12 15:03 up!
1月12日(金) 埼玉県行田市の郷土料理
今日のメニュー
★埼玉県郷土料理★
・牛乳・そぼろおこわ・ゼリーフライ・キャベツの昆布和え・生揚げのみそ汁
今日の区内産野菜は、「キャベツ」「大根」「小松菜」です。
「ゼリーフライ」…埼玉県行田市の郷土料理
ゼリーフライは、おからと茹でたじゃが芋を混ぜ、小判型にして衣をつけず素揚げにして作ります。小判型の形がお金に似ていたことから銭フライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライになったと言われています。
味付けはソースです。ソースを上からかけるのではなく、揚げたゼリーフライをソースにくぐらせて味付けをします。おからが入っているのが特徴で、おからはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
ルーツは中国から伝わった「野菜まんじゅう」を基(もと)にアレンジしたと言われています。
【給食】 2018-01-12 14:51 up!
頂上から続々戻ってきます。
午前の実習が終了して、みんなが山頂から戻ってきました。とても天気がいいようです。これからお昼を食べます。
【できごと】 2018-01-12 12:09 up!
3日目午前の実習が始まりました。
絶好の天気になりました。雪焼けが気になります。予定通り10時から実習が始まりました。また今日もうまく滑れますように!!
【できごと】 2018-01-12 10:45 up!
浅間山がきれいです。
移動途中の車窓から浅間山が見えました。今日は天気が良くとてもきれいです。みんな早くスキーがやりたそうです。ケガしないでね。
【できごと】 2018-01-12 09:59 up!
3日目の朝の様子
3日目の朝の様子が届きましたのでお知らせします。今朝もバイキングで朝食を取りました。だいぶ眠たそうな人が増えてきました。その為か昨晩体調を崩した人がいたようです。すでにバスに乗車してスキー場へ向かいました。
【できごと】 2018-01-12 09:47 up!
2日目午後の実習終了〜ジュースを飲んでいます。〜
15時無事午後の実習も終了しました。足がだいぶ痛くなりましたが、スキーはその分うまくなったような気がします。みんなでおやつのジュースを飲んでいます。これからベルデ軽井沢まで約1時間かけて戻ります。お疲れ様でした。
【できごと】 2018-01-11 15:47 up!
午後の実習スタート
おいしそうに親子丼をほおばっています。こぼさないようにね。13時から午後の実習が始まりました。上手な班は山頂を目指すそうです。大丈夫かな?
【できごと】 2018-01-11 13:37 up!
1月11日(木) 図書コラボ献立
今日のメニュー
・牛乳・親子丼・かぶの即席漬け・ぜんざい
今日は鏡開きです。そして図書コラボ献立です。
鏡開きとは、お正月の飾りとしてお供えしていた鏡餅を木づちなどで割り、その割ったお餅を無病息災を願いながらお雑煮やおしるこ、ぜんざいに入れて食べる事です。「叩いて割る」というのは演技が悪いので「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになったと言われています。また、鏡開きにお供えしていた鏡餅をおしるこやぜんざいでいただくのは、赤い小豆は古来より邪気を払う魔除けの意味があると言われていたからです。
今日の図書コラボの本は「花や咲く咲く」で、この本は戦争下(せんそうか)のおしゃれが大好きな女の子たちの物語です。当時ぜいたくは敵と言われていた時代、醤油や砂糖、小豆はぜいたくな食べ物でした。ひょんなことから砂糖や小豆が手に入り、主人公たちはぜんざいにして食べました。あまりのおいしさに夢中になって食べたそうです。砂糖や小豆の他に洋服の生地も手に入りブラウスを作る様子が実に楽しそうに書かれています。今日の給食は手作りの団子を入れたぜんざいにしました。
【給食】 2018-01-11 12:52 up!
白い恋人たち 〜実習の様子〜
実習の様子が届きました。初めて滑る生徒たちもボーゲンで降りられるようになりました。とても楽しそうです。薄日も射しているようです。今頃はレストハウスで昼食を取っています。今日のメニューは親子丼です。ちなみに学校の給食も親子丼でした。偶然です。午後は13時頃からスタートします。
【できごと】 2018-01-11 12:43 up!
2日目午前の実習スタート
10時予定通り2日目午前の実習がスタートしました。曇り空のようです。みんな元気にいってらっしゃい!!
【できごと】 2018-01-11 10:24 up!
朝食と出発の様子
7時からの朝食はバイキングでみんな列を作って食べたいものを取っています。ポテトに人気が集中しているようです。その後スキーウェアーに着替えてバスに乗り込み約1時間かけて湯ノ丸スキー場へ向かっています。もうすぐ到着の予定です。
【できごと】 2018-01-11 09:22 up!
百人一首大会
おはようございます。今日もよろしくお願いします。朝メールを開くと昨晩の様子が届いていました。夕食後体育館で百人一首大会をおこなったようです。国語の授業で一度練習をしてスキー教室の夜に大会を開きました。みんな楽しそうです。何枚くらいとれたでしょうか。本日は今頃朝食を取っている頃です。8時30分頃スキー場へ向けて出発します。この後もメールが届き次第ホームページを更新します。お楽しみに!!
【できごと】 2018-01-11 07:36 up!
1日目の実習終了
15時1日目の実習が無事終了したとの連絡が入りました。ケガや病気もなく、みんな元気に宿舎に戻りました。今頃は入浴と食事の準備に入っている頃です。今晩体調を崩さなければいいのですが、みんな早く寝てくださいね。続きはまた明日連絡します。ホームページをお楽しみに!!
【できごと】 2018-01-10 17:22 up!
スキー実習開始(1日目)
昼食後、いよいよスキー実習が始まりました。ブーツのバックルを締めて、板を履きゲレンデへLet's Go。空を見ると青空が見えます。どんな実習になるでしょうか。お楽しみに!!
【できごと】 2018-01-10 14:14 up!
いよいよスタート
まもなく実習が始まります。13時からゲレンデで開講式です。
【できごと】 2018-01-10 14:13 up!