1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

1月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 豆わかごはん 梅肉あえ ゆず塩肉じゃが 牛乳 です。
 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年に山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。戦争後、外国から送られてきた食糧をもとに、昭和22年1月から、学校給食が再開されました。
 今日は中国四国地方の特産、わかめ、梅干、ゆずを取り入れた献立です。 

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は たくあんごはん ムロアジの揚げぎょうざ 大根のみそ汁 牛乳 です。
 今日、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。ごはんのたくあんは、練馬区でとれた練馬大根で練馬区谷原の漬物屋さんが作ってくださいました。練馬大根のたくあんは練馬区以外ではほとんど食べられない貴重なものです。今日のキャベツ、ねぎ、大根も練馬区産です。ムロアジは東京都八丈島産です。

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ごはん ぶた肉と厚揚げのみそいため こんにゃくサラダ 牛乳 です
 今日は大雪のせいで、牛乳のトラックは3時間遅れで到着しました。サラダのもやしは八百屋に届きませんでした。そこでもやしのかわりにキャベツを持ってきてもらいました。予算オーバーですが仕方がありませんね。給食の時間にまにあうように、いっしょうけんめい作りました。
 トラックのタイヤにチェーンをつけて、安全運転で光が丘夏の雲小学校へ給食を届けました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式