4月17日 給食

献立
たけのこごはん
焼きししゃも
塩きゅうり
豚汁

今日は今が旬のたけのこごはんです。
今日の献立に使っているししゃもはカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯をつくります。
まるごと食べられるので、しっかりかんで食べてください。
画像1 画像1

4月16日 給食

献立
豚キムチ丼
わかめスープ
くだもの
牛乳

今日は大人にも子供にも人気のある「豚キムチ丼」です。
給食で使っているキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、辛さは抑えてあるのでそんなに辛くありません。
肉・キムチの他にも野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。
画像1 画像1

4月13日 給食

献立
照り焼きチキンバーガー
フライドポテト
ABCスープ
牛乳

今日は「照り焼きチキンバーガー」です。自分でパンにチキンを挟んで食べます。スープはアルファベット型のマカロニの入ったスープです。「どんなアルファベットが入っているかな?」なんて探しながら食べるのも楽しいメニューです。
画像1 画像1

4月12日 給食

献立:カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

今日はこども達にも教職員にも人気のカレーライスでした。5種類のスパイスを使った地ちょっぴり辛めの風味豊かなカレーです。「明日もこのカレーにしてね!」という声がきけるほど、今日も大好評でした。

4月11日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
じゃこの和風サラダ
牛乳

今日は和食のメニューでした。肉豆腐にはねぎの他にも、野菜がしっかりとれるよう人参やいんげんを入れました。
画像1 画像1

4月10日 給食

献立:
チキンライス
ブロッコリー
リボンスープ
牛乳

チキンライスはみんなに人気のメニューです。リボン型のかわいいマカロニの入ったスープと組み合わせました。
画像1 画像1

4月9日給食

献立:春キャベツの豚丼・中華スープ・牛乳

今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使った豚丼でした。キャベツの甘みと柔らかい食感がとてもよい一品で、「おいしいよ!」の声がたくさん聞けました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30