4月18日 給食

献立
わかめごはん
新じゃがのそぼろ煮
おかか和え
牛乳

今日は旬の新じゃがいもを使った煮物でした。
新じゃがいもは皮が薄くてみずみずしい食感が特徴です。
サラダや煮物・スープなどなど、さまざまな料理で活躍するじゃがいも。
給食でもまだまだ登場しますよ。

画像1 画像1

4月17日 給食

献立
たけのこごはん
焼きししゃも
塩きゅうり
豚汁

今日は今が旬のたけのこごはんです。
今日の献立に使っているししゃもはカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯をつくります。
まるごと食べられるので、しっかりかんで食べてください。
画像1 画像1

4月16日 給食

献立
豚キムチ丼
わかめスープ
くだもの
牛乳

今日は大人にも子供にも人気のある「豚キムチ丼」です。
給食で使っているキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、辛さは抑えてあるのでそんなに辛くありません。
肉・キムチの他にも野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。
画像1 画像1

4月13日 給食

献立
照り焼きチキンバーガー
フライドポテト
ABCスープ
牛乳

今日は「照り焼きチキンバーガー」です。自分でパンにチキンを挟んで食べます。スープはアルファベット型のマカロニの入ったスープです。「どんなアルファベットが入っているかな?」なんて探しながら食べるのも楽しいメニューです。
画像1 画像1

4月12日 給食

献立:カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

今日はこども達にも教職員にも人気のカレーライスでした。5種類のスパイスを使った地ちょっぴり辛めの風味豊かなカレーです。「明日もこのカレーにしてね!」という声がきけるほど、今日も大好評でした。

4月11日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
じゃこの和風サラダ
牛乳

今日は和食のメニューでした。肉豆腐にはねぎの他にも、野菜がしっかりとれるよう人参やいんげんを入れました。
画像1 画像1

4月10日 給食

献立:
チキンライス
ブロッコリー
リボンスープ
牛乳

チキンライスはみんなに人気のメニューです。リボン型のかわいいマカロニの入ったスープと組み合わせました。
画像1 画像1

4月9日給食

献立:春キャベツの豚丼・中華スープ・牛乳

今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使った豚丼でした。キャベツの甘みと柔らかい食感がとてもよい一品で、「おいしいよ!」の声がたくさん聞けました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30