4月24日 給食
献立
スパゲティーミートソース コールスローサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は人気メニューのひとつでもある「スパゲティーミートソース」です。 春日小学校のミートソースはひき肉だけでなく、大豆も入って栄養満点です! 1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。
各学年から 給食について(5年生) 運動会について(2年生) 水泳の学習について(3年生) 春日小クイズ(4年生) カスガモランドについて(6年生) の発表があり、それぞれ工夫した内容で1年生を楽しませてくれました。 1年生からのお礼の言葉では、大きく元気な声で立派に発表していました。 最後の全校合唱では、1年生を加えた新しい仲間で校歌をうたい、絆が強まったように思います。 4月23日 給食
献立
ごはん のりの佃煮 ふくさたまご 味噌汁 今日は献立にのりの佃煮が登場です。給食ののりの佃煮はもちろん手作りです。おもわずごはんを「おかわり!」したくなるおいしさです。 4月20日体育集会
今日の体育集会は、整列と回れ右についてでした。
体育委員をお手本に、全校で回れ、右! 運動会で練習の成果が見られるのを楽しみにしています。 4月20日 給食
献立
ごはん 鮭の照り焼き 磯の香和え 具沢山味噌汁 牛乳 今日はじゃがいも・玉葱・人参・わかめ・油揚げ・長ねぎと6種類の具がたっぷり入った味噌汁です。これ1杯でしっかり野菜がとれる味噌汁です。 4月19日 給食
献立
アップルトースト フレンチサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日はアップルトーストです。給食のアップルトーストは、りんごとマーガリン・シナモンを混ぜたもの食パン1枚1枚にぬり、オーブンで焼いたものです。ほんのり甘く、シナモンの香りも良いので、みんなに人気のメニューです。 4月18日 給食
献立
わかめごはん 新じゃがのそぼろ煮 おかか和え 牛乳 今日は旬の新じゃがいもを使った煮物でした。 新じゃがいもは皮が薄くてみずみずしい食感が特徴です。 サラダや煮物・スープなどなど、さまざまな料理で活躍するじゃがいも。 給食でもまだまだ登場しますよ。 4月17日 給食
献立
たけのこごはん 焼きししゃも 塩きゅうり 豚汁 今日は今が旬のたけのこごはんです。 今日の献立に使っているししゃもはカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯をつくります。 まるごと食べられるので、しっかりかんで食べてください。 4月16日 給食
献立
豚キムチ丼 わかめスープ くだもの 牛乳 今日は大人にも子供にも人気のある「豚キムチ丼」です。 給食で使っているキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、辛さは抑えてあるのでそんなに辛くありません。 肉・キムチの他にも野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。 4月13日 給食
献立
照り焼きチキンバーガー フライドポテト ABCスープ 牛乳 今日は「照り焼きチキンバーガー」です。自分でパンにチキンを挟んで食べます。スープはアルファベット型のマカロニの入ったスープです。「どんなアルファベットが入っているかな?」なんて探しながら食べるのも楽しいメニューです。 4月12日 給食
献立:カレーライス・フルーツポンチ・牛乳
今日はこども達にも教職員にも人気のカレーライスでした。5種類のスパイスを使った地ちょっぴり辛めの風味豊かなカレーです。「明日もこのカレーにしてね!」という声がきけるほど、今日も大好評でした。 4月11日 給食
献立
ごはん 肉豆腐 じゃこの和風サラダ 牛乳 今日は和食のメニューでした。肉豆腐にはねぎの他にも、野菜がしっかりとれるよう人参やいんげんを入れました。 4月10日 給食
献立:
チキンライス ブロッコリー リボンスープ 牛乳 チキンライスはみんなに人気のメニューです。リボン型のかわいいマカロニの入ったスープと組み合わせました。 4月9日給食
献立:春キャベツの豚丼・中華スープ・牛乳
今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使った豚丼でした。キャベツの甘みと柔らかい食感がとてもよい一品で、「おいしいよ!」の声がたくさん聞けました。 |
|