5/10 今日の給食
今日の給食は、ミートソース、コンソメスープ、グレープゼリー、牛乳です。
5/9 3・4年遠足オリエンテーション
来週の遠足に向けて、3年生と4年生が体育館に集まりました。真剣な表情で話を聞いた後、縦割り班に分かれて顔合わせをしました。本番、いい天気になりますように。 副校長
5/9 5年初実習 おまけ
5年1組の初実習に、副校長もお邪魔しました。子供たちがていねいに淹れてくれたのは、程よい苦さのおいしいお茶。ごちそうさまでした。
職員室に戻ると、机上にお茶とお手紙が。5年2組の子供たちがお茶を淹れて届けてくれました。おいしいと思いながら飲み終わってから、写真を撮り忘れていたことに気づき、慌てて撮り直しました。ごめんなさい。 両クラスのみなさん、ごちそうさまでした。 副校長 5/9 6年 名画を使って
6年生の図工では、名画を小さく使って、それ以外の部分を自分の発想で描きます。
かなりの創造力が必要です。 5/9 5年 初実習の結果・・・・。
両方のクラスが校長室にお茶を届けてくれました。
お盆に湯飲みを載せ、挨拶の練習もし、大変丁寧な礼儀作法でした。 味は・・・・。体脂肪を減らす飲み物?かなり濃い・・・。子供たちもビックリ。 子供たちには、甘いお菓子がついたそうです。 とても良い実習でした。ごちそうさまでした。 5/9 今日の給食
今日の給食は、ご飯、鮭の黄金焼き、塩もみきゅうり、五月汁、牛乳です。
5/9 5年 初実習(2組)
カメラを向けると、ポーズを取ってくれるのですが・・・・。
活動に集中するようにしました。さて、味のほうは? 5/9 5年 初実習(1組)
家庭科の初実習です。身なりを整えて、お茶、お菓子を頂きます。
5/8 3年 トイレットペーパー
トイレットペーパーで遊んでいる?
いやいや、図工では、これからトイレットペーパーで紙粘土を作るそうです。 その前に・・・・。クルクル楽しみました。みんな、ノリノリでした。 5/8 今日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン、パセリポテト、リボンスープ、牛乳です。
5/8 6年 謎 ⇒ 大仏
奈良の大仏の大きさを実感するために、実際に校庭に描いてみました。
屋上からのアドバイスも良く、上手に描けました。見えますか? 5/8 6年 謎
6年小田野学級が、メモやメジャーを持ちながら校庭にラインを描いています。
屋上から指示を出す児童も・・・・・。 5/8 新挨拶運動
今日から新しい形で挨拶運動が開始されました。
昨年のように特段早くくることはないこと、東西の門ではなく、昇降口での挨拶 となります。今後も、工夫できることあれば改善していきます。 5/7 2年 消防写生会
出来上がりました。廊下に力強い作品が並びました。
5/7 5年 春コレ 完成
以前掲載した5年生の「春コレ」。今日は、出来上がった作品を本間先生が、バランス良く展示しています。公開日にはぜひご覧ください。爽やかです。
5/7 4年 百葉箱
百葉箱の性質、役割について確認しています。
素晴らしいのは、発言者も必死に話す、聞き手も発表者に顔を向けて聞こうとする、ところです。思わず撮影しうました。 5/7 今日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、豚肉の三州煮、ジャコとお豆の甘辛和え、牛乳です。
5/7 1年 歩行訓練2
説明の後は、実際に外へ出てみました。左右の確認がもう一歩です。
5/7 1年 歩行訓練
警察の皆様をお招き、歩行訓練を行いました。まずは、標識やルールについて学びました。
5/7 全校朝会
校長先生の話。「国語辞典を使ったことはありますか」「日本語は一文字違うと全く違う意味の文になります」「言葉に関心をもって正しく使っていきましょう」。
言葉を大切にする子供たちを育てていきたいと思います。 副校長 |
|