6/11 今日の給食は?
今日の給食は、みそラーメン、わかめとコーンの炒め物、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
6/12 5年 華道2
この学級では、淡い色の花を使って華道の学習をしました。
6/12 6年 野菜炒め2
今回の野菜炒めは・・・・具材が細くなっていますね。
6/12 5年 琴
日本文化学習の一貫です。今日はお二人の先生をお招きして、琴の体験をしました。
6/12 6年調理実習
6年2組と6年1組が、調理実習で作った野菜炒めを職員室に持ってきてくれました。新鮮野菜の風味が残るちょうどいい火加減で、おいしく仕上がっていました。是非おうちでも作ってあげてくださいね。ごちそうさまでした。 副校長
6/11 6年 野菜いため
ピーマン、タマネギ、人参、ベーコン等を使いました。調理中、人参の太さ(スティック状)に大変不安でした。
試食を校長室でいただきました。大丈夫です!火が通り、美味しい炒め物です。 6/11 6年で 教育実習生
養護教諭の実習生が、6年小田野学級で研究授業を行いました。
6/11 3年 色団子?
とても綺麗な色団子(?)を作っていました。実は・・・ここから昆虫に変身するそうです。
6/11 1年 雨の中
生活科の勉強で雨の時の、植物や虫を観察に行きました(校内)。アジサイには出会えたものの、虫はなかなか・・・・。
6/11 全校朝会
6年生、しっかりとお手本となる話の聞き方ができました。
校長先生から「しょうがない」ということについての話がありました。一所懸命がんばって結果が出なかった時にはしょうがない。天気に恵まれなかったときにはしょうがない。しょうがないと思えばイライラしなくなります。 今週も『ルール』を守って生活しましょう。 副校長 6/9 学校公開授業2
今日もたくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。
6/9 学校公開授業1
町探検のまとめ、国語の読解、道徳・・・。どの学級の子供たちも、真剣に学習に取り組んでいました。 副校長
6/9 体力テストに向けて 3年
来週行う体力テストで、もてる力を発揮できるように、測定する種目の練習をしました。反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び。どれも日常生活では経験しない動きで、子供たちは意外と苦労していました。今日覚えたやり方で、本番では最高記録を出せますように。 副校長
6/9 6年 親子行事
暑い中をご協力頂き、盛り上がった親子行事ができました。ありがとうございました。
6/9 スマホ
外部講師4名をお招きし、4,5,6年生にセーフティー教室をスマートフォンのテーマで行いました。保護者バージョンも行いました。
来学期は、保護者参加型「足育」の講演も検討しています。 6/9 1年 鍵盤ハーモニカ
今日は、外部講師をお招きして、鍵盤ハーモニカの授業を行いました。
6/9 6年 版画
いろいろな工夫をして版画を仕上げて行きます。鮮やかです。
6/8 1年 朝顔
朝顔も大きくなって、支柱を付けました。しっかり観察します。
6/8 4年浜学級 大記録
今日で大縄は終了。4年浜学級は200回超えで、今日の最優秀へ。
4年で200回超え、第一位は大記録です。 お昼の放送で結果が発表され、記念の笑顔を撮影しました。 6/8 今日の給食は?
今日の給食は、たこめし、ししゃもの南蛮漬け、芋の子汁、牛乳です。
|
|