校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日の給食は牛乳、夏ちらし、いかの香味焼き、天の川汁、スターゼリーです。

 今日は1日早い七夕献立です。七夕には行事食としてそうめんを食べる風習があります。これは中国から伝わったとされており、無病息災を願って食べるそうです。夏ちらしは各クラスごとに星形にくりぬいたにんじんを飾りました。天の川汁のお麩やゼリーに入ったナタデココも星形になっています。

7月5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は牛乳、きなこトースト、和風サラダ、大豆とコーンのシチューです。

 きなこトーストはきなこと砂糖・マーガリンを混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。パンに含まれる炭水化物や砂糖は食べた後すぐにエネルギーに変わり、体や頭を動かしてくれます。また、マーガリンに含まれる脂質は胃にとどまる時間が長く、お腹が空きにくくなります。作る手順も簡単なので朝食などにオススメです。

7月4日の給食

画像1 画像1
 4日の給食は牛乳、練馬スパゲッティ、ごま和え、ブルーベリーマフィンです。

 練馬の大根栽培は江戸時代から盛んになり、たくあんや切り干し大根として販売されていました。普通の大根よりも長く辛みが強いのが特徴で、大きいものは100cmになることもあるそうです。スパゲッティソースは大根おろしとツナを調味料で煮詰めて作っています。しょう油味のさっぱりしたソースです!

保健体育(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生男子は授業進度の関係で水泳の授業ではなく、ハードルに取り組んでいます。
 今日は台風の影響か強い風が吹く中、逆風に向かって一生懸命ハードルの練習をこなしました。

英語(3年生)

画像1 画像1
3年生は日本文化の紹介スピーチに取り組んでいます。今日はロッド先生と一緒に3年B組の発表にお邪魔しました。写真を見せながら自分の選んだ日本的なものを紹介していました。最後には男女別のベストスピーカーを選んでいました。
 
 以下はロッド先生のコメントです。

 Today the 3B class finished their speeches on parts of Japanese culture. It was amazing to hear them all talk about Japanese culture in English. They did a great job and everyone had a great time.

(今日は3Bでの日本文化のスピーチが終わりました。英語で日本文化について話すのを聞いてびっくりしました。みんなよく出来て、すばらしい時間を過ごせました。)

美術(1年生)

 1年生はスケッチブックの表紙作成をしています。レタリングの勉強を生かして、自分の名前を表紙にデザインし、挿絵は自分の好きな絵を模写するというようなものです。制作回数ももうすぐ折り返しが近づき、絵も形になってきた生徒が多いようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

保健体育 水泳授業

画像1 画像1
 新しくなったプールでの水泳授業が行われています。1年生は多くの生徒が臨海学校へ行きますので、遠泳を見据えた隊列練習なども行っています。
 水着を持ってくるのを忘れたり、持ち帰るのを忘れたりがあるようですので気を付けましょう。
画像2 画像2

7月3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は牛乳、シーフードピラフ、鶏肉のかりんとがらめ、レタススープです。今日は給食の写真を撮り忘れてしまったため、イラストになりますがご了承ください…。

 今日のピラフはいか・えび・あさりなどのシーフードに加えてひじきを使用しました。ひじきは骨を強くするカルシウムが豊富です。他の具材と一緒に炒め、味付けしてご飯に混ぜるだけなので手軽に取り入れることができます!

1年 オーケストラ鑑賞教室

 7月3日(火)、1年生は校外学習でオーケストラ鑑賞教室に行きました。会場となっている練馬文化センターへ、バスに乗って行きました。他の中学校からも来ていて、大ホールがほぼ満席になっていました。下の写真は、会場に行く前の事前指導の様子です。
 東京ニューシティー管弦楽団による演奏で、映画「スターウォーズ」のメインテーマや歌劇「アイーダ」の凱旋行進曲、ポルカ「雷鳴と稲妻」などを演奏してくれました。途中、オーケストラの仕組みの解説や楽器紹介もありました。石神井西中学校の座席は1階席の真ん中で、オーケストラの生演奏を近くで聴くことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は牛乳、たこ飯、ししゃもの石垣フライ、野菜ナムル、うすくず汁です。

 今日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、梅雨の終わりの時期を指します。関西地方ではたこを食べる習慣があり、かつて農家が豊作を願って神様にたこを捧げたことが由来と言われています。たこにはタウリンが多く含まれており、体の毒素を取り除く肝臓の働きを助けます。

7/2 全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(月)、全校朝礼がありました。
 校長先生から、2つのお話がありました。1つ目は、熱中症予防についてです。梅雨も明け、日差しの強い日が続いています。水分や塩分をしっかりとり、睡眠や休養の時間を大切にして、熱中症を予防しましょう。
 2つ目のお話は、6月の全校朝礼のお話であった、戦争による避難民に向けて「今のあなたができること」についてでした。校長先生が全校生徒の意見を読み、8割の生徒がユニセフの募金や支援活動、古着等の使わなくなったものの寄付について書いていたそうです。その他の意見は、関心をもつこと、物を大切にすること、今の自分の生活に感謝すること、あらゆる活動に積極的に取り組むことの4つのグループに分けられたそうです。どれも「思いやり」につながる考えであり、今の自分にできることを少しでもやっていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

部活動

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

卒業生の主な進路