6月1日の給食茶碗蒸しには今日給食で使われていた食材以外にぎんなんやユリ根、小エビ、あなごなどを入れることもあります。茶碗蒸しは急に100度以上の高い温度で蒸すと“す”と呼ばれる穴が表面にできてしまいます。なので90度前後の温度を保って蒸すことがきれいに作るポイントです。 第3回 校内研修また、授業後には杉並区立済美教育センターの指導教授である福田先生に「道徳科の授業改善 −質の高い多様な指導方法−」という講義をしていただきました。石神井西中学校はこれからもさらに研究を重ね、よりよい道徳科の授業をつくっていきます。 5月 避難訓練
5月31日(木)、避難訓練が6校時後に行われました。今回は給食室から出火して、初期消火が間に合わず火が燃え広がっている状況を想定した訓練でした。口元をハンカチで覆う生徒が見られました。また、ほとんどの教室が、新しい酸素を入れないように窓を閉め、中が見えやすいようにカーテンを開けていました。
地震や火災などの災害は、いつ襲ってくるかわかりません。このような訓練を大切にし、日頃から備えておきましょう。 5月31日の給食デンマークではフリカデラと呼ばれるいわゆる日本の肉団子のような伝統的な料理があります。給食では鶏と豚の挽肉と豆腐を合わせて肉団子を作りました。デンマークでは家族が集まる夕食に温かい食事を食べるのが一般的であり、フリカデラも夕食として食べられることが多いそうです。 5月30日の給食蒲焼きは室町時代から存在したと言われており、うなぎを使ったものがメインでした。昔はうなぎを丸焼きにして作っており、その形が「蒲の穂(がまのほ)」という植物に似ていることから、蒲の穂がなまって蒲焼きという名前がついた説があります。さんまだけでなく、アジや鰯が使われることも多いです。 1年生 研究授業
5月30日(水)、2校時に1年D組で数学の研究授業がありました。教育アドバイザーの方や、校長先生や副校長先生、教科の先生方が観に来られていました。生徒はいつもに比べて緊張している様子でした。
班の中で自分の意見を発表し合い、話し合った意見を班の代表が発表していました。班によって異なる考えが出ていて、充実したグループワークになっていました。 5月29日の給食ドライカレーはルウを作らず、具材と調味料を時間をかけて煮詰めて作っています。もともとカレーはインドの料理ですが、ドライカレーは日本が発祥と言われています。ちなみにご飯は洗った米と麦にカレー粉を入れて炊いているので黄色くなります! 5/27サッカー部 引退試合私が顧問になってから2カ月間、短い間でしたが3年先生は真剣にサッカーに向き合い、努力を重ねてきました。練習の中で伝えてきた、一生懸命に取り組むことや、自分の仕事の範囲外のことでも快く取り組むことは、これからの学校生活・社会生活でもとても大切になることだと思います。 顧問として、自分のために、チームのために最後まで走りきった3年生を誇らしく思います。これからの学校生活や進路先での活躍に期待しています!頑張れ!3年生! 顧問 野球部5/27
5/27(日)、石西中にて野球部の練習試合が行われました。今回の相手は実力校でもある中野七中です。
第1試合、相手のミスでチャンスを作り、スクイズで先制します。ピッチャーもテンポ良く投げ、お互いに0のまま終盤を迎えました。6回の石西中の攻撃で、1回と同様に相手のエラーとタイムリーで追加点をとります。そのまま最終回を迎え、あと1死で完封勝利!のところまでいきましたが相手のタイムリーが飛び出し、3ー1で勝利しました。 続く第2試合。今度は石西中のエラーが目立ってしまい、相手にバントやエンドランで翻弄されてしまいます。それでも2年生の頑張りもあり、負けはしたものの大きく点差をつけられず試合を進むことができました。 いよいよ来週からは夏の総合体育大会が始まります。1つでも多く勝ち上がり、1日でも長くこのメンバーと野球ができればと強く感じています。なお、初戦は西中会場で6/3(日)9:00から南が丘中と対戦予定です。 頑張れ!西中野球部!!今後とも応援のほどよろしくお願いします。 H30 運動会<午後の部>
運動会の午後の部は、マス&ダンスから始まりました。緊張感や気迫が感じられました。どの学年も、本番だからこそできる演技を披露してくれました。
また、2年生の10人11脚や、3年生のおおむかでなど、会場が沸き上がるような競技がたくさんありました。閉会式では、各学年の優勝したクラスが表彰されました。勝ったクラスも負けたクラスも、それぞれ得たものがあったことでしょう。 「石西魂 石西愛」伝統を受け継ぎ、さらによいものにしていきましょう。 5月25日の給食ぎせい豆腐(擬製豆腐)は一見卵焼きのようですが、崩した豆腐を混ぜ合わせ、具材・卵と一緒に焼いています。タンパク質が豊富な豆腐・卵とともに野菜やひじきのような海藻など様々な食材を一緒に食べる事ができるので栄養バランスもとてもよい料理です! H30 運動会<午前の部>学年全員リレーや学年種目では、クラスで力を合わせて全力を出していました。また、石西レースや部活対抗リレーでは、観ている保護者の方や応援している生徒が笑顔になるような競技でした。 都立高校の入試日程が発表されました
都教育委員会から5月24日に来春の都立高校の入試日程が発表されました。
推薦は、 願書受け付け1月23日 試験1月26日、27日 合格発表2月1日 一般の一次募集・分割前期募集は、 願書受け付け2月6日、7日 試験2月22日 合格発表3月1日 伴って2月、3月の本校の行事予定が一部変更されます。決まり次第お知らせします。 都立高校の入試日程の詳細は都教育委員会のホームページをごらんください。 運動会前日準備トラック、フィールドのラインを引く体育委員、テント設営、杭打ち、ロープ張り、机椅子の準備をする野球部・サッカー部、入退場門の設置をする美術など、他にも多くの生徒が携わってくれました。 運動会最終練習5月24日の給食ジャージャー麺は中国の料理で、炸醤(ジャージアン)と呼ばれる肉味噌を麺とからめて食べる料理です。麺にキュウリやもやしをあえているのでシャキシャキとした食感が残ります。少し量が多めでしたが、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。石西中では先生方にも人気のあるメニューです! 5/24 1年生 学年練習マス&ゲームは、先日観た自分たちの映像から見つけた反省を、この日の練習に活かしていました。また、いかだ流しや全員リレーの練習も、いつも以上の盛り上がりを見せていました。本番がとても楽しみです。 3年生 最後の学年練習マスゲームの仕上がりが素晴らしく、本番では見ている人の心を打つ演技が見られると思います。また、全員リレーは本番さながらの迫力で、必死に走っている姿が感動的でした。そして、当日に向けて3年生全員が気持ちを一つにするために、各クラスの運動会実行委員が円陣を組んだ後、実行委員長が中心になり3年生全員で円陣を組みました。 3年生にとっては、中学校最後の運動会です。これまで以上に気持ちが入っているので、感動的で素晴らしい運動会になると期待しています。 5月23日の給食三州煮は豚肉と生揚げがメインの煮物です。生揚げは他の具材と合わせる前に調味料で下煮をしているので味がしっかりと染みこんでいます。最近は全体的に残菜量が少なくなってきていてうれしいです! 運動会予行マスゲーム&ダンスを最初から最後まで通しました。生徒たちが他学年の演技をすべて見るのは初めてでした。3年生の演技に、1・2年生は見とれていました。 午後は、演技を体育館で上映しました。自分たちの演技を観ることで、改善点を見つけ出していました。いよいよ運動会も間近です。最後まで頑張りましょう。 |
|