卓球部 4/21練習試合本校卓球部は土曜日の午前中に練習試合を入れることが多く、お誘いいただければ、可能な限り出向かせていただきたいです。 4月20日の給食金平は千切りにした野菜を調味料・唐辛子で味付けた料理です。ごぼうが使われることが一般的ですが、今日の給食のきんぴらはジャガイモがメインでした。千切りにしたジャガイモを油で揚げて加えています。あげる一手間がかかっていますが、ジャガイモの味がしっかりでてきます! 4月19日の給食この日は朝の7時ごろからポトフに入れる豚肉の下煮を始めました!9時頃になるとすでにとろとろに柔らかくなっていました。生徒の皆さんが食べる頃にはさらに柔らかく、お肉の味がポトフに溶けていたと思います!おいしい給食を作るため、給食室ではできる範囲で調理に時間をかけるよう心がけています。 1年 仮入部仮入部期間は、4月20日(金)までです。1年生は仮入部での経験を参考に、入部したい部活動を決めます。 道徳研究校内研修会
4月18日の研究授業後は、杉並区立済美教育センターの指導教授、福田先生をお呼びして研修会を行いました。
「書く」から「話し合う」への転換というテーマで道徳科の授業改善について講演していただきました。授業の中でどのように話し合いをさせるかということを課題としてこれからも研究を進めていこうと思います。 今年度第1回目の道徳研究授業
4月18日、区内の中学校の先陣を切って、研究授業を行いました。
2年生のD組を対象に担任の川島教諭が「留学で考えさせられたお金」という教材で「お金の価値」について考える授業を行いました。(学習指導要領の内容項目は節度・節制です。) 4人グループの話し合いは活発に行われました。クラスが発足して間もない時で友達の考えを知るよい機会になったのではないでしょうか。 4月18日の給食チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きます。これは梗(=軸や茎)が青い葉ということを表しています。給食ではスープに使いましたが、チンゲンサイは油と相性がよく、油で炒めることとより鮮やかな緑色になります。なので、中華料理では炒め物に使われることのが多いです! ALTの先生 ご紹介Roderic Sterling Jr(ロデリック・スターリン・ジュニア)先生です。アメリカ出身、趣味はカラオケ、日本滞在は2年めです。日本が大好きで住みたいと思っていらしてくれたそうです。昨年は石神井西小、関町小で英語を教えていらっしゃいました。 英語の授業はもちろん給食の時間も週替わりで各教室をまわって一緒に食べていきます。どうぞよろしくお願いします。 <ロッド先生からの自己紹介> Hello everyone, My name is Roderck, but please call me Rod. I come from America and I'm your new ALT. Last year, I taught English at 3 different Elementary schools. I'm looking forward to being your new English teacher. It's noce to meet you! Rod (こんにちは。私の名前はロデリックです。ロッドと呼んで下さい。アメリカから来た皆さんの新しいALTです。昨年は3つの小学校で教えていました。皆さんの新しい英語の先生になってわくわくしています。よろしく!) 1年 給食の時間4月17日の給食デコポンは不知火(しらぬい)という品種のみかんです。柑橘類は違う品種を掛け合わて作られたものが多いため、種類がたくさんあります。デコポンは免疫力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。新学期がはじまり一週間、体調を崩さないようにしっかり食事をとるよう心がけましょう! 園芸部の活動
今年から園芸同好会は園芸部として新たなスタートを切りました。
新しくなった東門からの通路にプランターが並んでいます。今日は、仮入部の生徒も含めて部員たちが痛んだ花を摘んだりしてお世話をしていました。 第1回避難訓練
今年度第1回の避難訓練です。
地震が起きた際に、どういう避難経路で避難するのかの確認をして実際に避難しました。 早い学年は3分08秒で点呼が完了しました。これからも毎月1回の訓練をしっかり取り組みましょう。 1・3年生合同体育カノンのダンスです。3年生が一生懸命教え、1年生もまじめに取り組んでいました。授業が終わったときにはしっかり踊れるようになっていました。 4月16日の給食ポレンタはイタリアで主食として親しまれている料理で、主にコーンミール(とうもろこしの粉)で作られています。学校では食べやすいようにじゃがいもで作りました!オーブンで焼いているので外はこんがり、中はなめらかな食感です! 4/16 全校朝礼
4月16日(月)、全校朝礼がありました。今年度初めての全校朝礼でした。生徒たちは、遅刻することなく体育館に集合していました。
校長先生からは、2つのお話がありました。1つ目は、校訓についてでした。優れた知性を磨く「叡智」、食事や運動に気遣い規律ある生活を送る「健康」、自分の長所を伸ばし課題は改善しようと試みる「自治」、自分や友達を大切にする心を育てる「共生」。校訓である「叡智、健康、自治、共生」について教えていただきました。 2つ目は、「自分を変える」についてでした。「やって失敗しても、20年後には笑い話になる。やらない失敗は、20年経っても後悔でしかない。」という言葉から始まり、過去や他人は変えられないが、未来と自分は変えられるとお話ししていただきました。 また、新しく赴任されたALTの先生からのご挨拶がありました。全学年の生徒が英語の授業でお世話になります。よろしくお願いします。 4月13日の給食この日はちらし寿司でした!名前にある通り、お米と昆布、桜の塩漬けを炊飯器で一緒に炊きました。具が入っているのでわかりにくいかもしれませんが、ご飯がほんのりピンク色になっています! 身体計測
今日は全校で身体計測が行われました。おうちに帰ったらご家族にも結果を報告して欲しいなと思います。ぜひ聞いてあげて下さい。
中学生は特に身長が伸びる時期です。「去年より5センチ伸びた!」と嬉しそうな顔も見られました。伸びなかった人のがっかりせずに、学校生活や部活をがんばっていく中で大きくなっていくことと思います。 この一年で身体も心のどれだけ大きくなれるか先生達も楽しみにしています。 西中紹介
4月12日(木)、西中紹介がありました。2、3年生が新入生に向けて、生徒会や委員会、部活動の紹介をしてくれました。運動部は、普段の練習風景やユニフォームの紹介などをしていました。また、文化部は、吹奏楽部の演奏や合唱部の合唱などを披露してくれました。
始まったばかりの中学校生活に期待を膨らます新入生は、舞台の上で紹介をしてくれている先輩たちの姿に、目を輝かせていました。 1・2年生合同体育
4月12日(木)2・3時間目に、1・2年生の合同体育を行いました。この合同体育は、西中の伝統である「オーバー ナイト サクセス」のダンスを2年生が1年生に教え、踊れるようにするという目的で、毎年1年生が入学してすぐに行われています。
2年生が丁寧に1年生に教えていて、1年生も一生懸命覚えようと頑張っていました。「オーバー ナイト サクセス」は体育の授業や運動会などでも踊るので、1年生も早く踊れるようになるといいですね。 4月12日の給食パンサンスウは中国の料理で、漢字では「拌三絲」と書きます。献立表の名前からはどのような料理か想像できなかったかもしれませんが…主に千切りにした野菜と春雨を酢で和えた料理を指しています。今日の給食では千切りしたにんじんとキュウリが使いましたが、大根などを使用することもあるようです! |
|