5/9 6年 名画を使って
6年生の図工では、名画を小さく使って、それ以外の部分を自分の発想で描きます。
かなりの創造力が必要です。 5/9 5年 初実習の結果・・・・。
両方のクラスが校長室にお茶を届けてくれました。
お盆に湯飲みを載せ、挨拶の練習もし、大変丁寧な礼儀作法でした。 味は・・・・。体脂肪を減らす飲み物?かなり濃い・・・。子供たちもビックリ。 子供たちには、甘いお菓子がついたそうです。 とても良い実習でした。ごちそうさまでした。 5/9 今日の給食
今日の給食は、ご飯、鮭の黄金焼き、塩もみきゅうり、五月汁、牛乳です。
5/9 5年 初実習(2組)
カメラを向けると、ポーズを取ってくれるのですが・・・・。
活動に集中するようにしました。さて、味のほうは? 5/9 5年 初実習(1組)
家庭科の初実習です。身なりを整えて、お茶、お菓子を頂きます。
5/8 3年 トイレットペーパー
トイレットペーパーで遊んでいる?
いやいや、図工では、これからトイレットペーパーで紙粘土を作るそうです。 その前に・・・・。クルクル楽しみました。みんな、ノリノリでした。 5/8 今日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン、パセリポテト、リボンスープ、牛乳です。
5/8 6年 謎 ⇒ 大仏
奈良の大仏の大きさを実感するために、実際に校庭に描いてみました。
屋上からのアドバイスも良く、上手に描けました。見えますか? 5/8 6年 謎
6年小田野学級が、メモやメジャーを持ちながら校庭にラインを描いています。
屋上から指示を出す児童も・・・・・。 5/8 新挨拶運動
今日から新しい形で挨拶運動が開始されました。
昨年のように特段早くくることはないこと、東西の門ではなく、昇降口での挨拶 となります。今後も、工夫できることあれば改善していきます。 5/7 2年 消防写生会
出来上がりました。廊下に力強い作品が並びました。
5/7 5年 春コレ 完成
以前掲載した5年生の「春コレ」。今日は、出来上がった作品を本間先生が、バランス良く展示しています。公開日にはぜひご覧ください。爽やかです。
5/7 4年 百葉箱
百葉箱の性質、役割について確認しています。
素晴らしいのは、発言者も必死に話す、聞き手も発表者に顔を向けて聞こうとする、ところです。思わず撮影しうました。 5/7 今日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、豚肉の三州煮、ジャコとお豆の甘辛和え、牛乳です。
5/7 1年 歩行訓練2
説明の後は、実際に外へ出てみました。左右の確認がもう一歩です。
5/7 1年 歩行訓練
警察の皆様をお招き、歩行訓練を行いました。まずは、標識やルールについて学びました。
5/7 全校朝会
校長先生の話。「国語辞典を使ったことはありますか」「日本語は一文字違うと全く違う意味の文になります」「言葉に関心をもって正しく使っていきましょう」。
言葉を大切にする子供たちを育てていきたいと思います。 副校長 5/7 ベルマークなど
今日も沢山集まりました。来月もよろしくお願いします。
5/2 3年 区役所見学
社会の学習で、区役所の20階展望台に行きました。学校の屋上から東西南北の方角に見える町の様子を学んできましたが、高い展望台からは更に遠くの建物や山並みまで見渡すことができました。子供たちは、大きく見える富士山までの距離を知ってびっくり。 副校長
5/2 つつじフェスタ 優秀作品
先日のつつじフェスタで表彰された作品を掲示して頂きました。
1枚目は、最優秀賞となった4年生の作品です。どれも、丁寧で、ダイナミックで素晴らしい作品です。 |
|