5/22 今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン、まぐろの香草焼き、野菜スープ、牛乳です。
5/22 3年 粘土
トイレットペーパーが原料。沢山遊んだ後は、粘土作りです。
水と糊を入れて、力を入れてこねます。 5/22 3年 地域の地図
地域探検をし、その様子を大きな地図に友達とまとめています。
5/22 4年 環境新聞出来上がり
いろいろな勉強をしてきました。印象に残ったこと、伝えたいことを新聞にまとめました。
5/19 縦割班活動
6年生がリーダーとなって進めています。はきはきした説明は、頼もしさを感じます。
5/19 セーフティ教室
3時間目に防犯教室を行いました。
1・2年生は、体育館で「不審者対応」について 3年生は、犯罪被害防止、万引きについてのお話しでした。 5/19 学校公開
本日も多くの皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。
5/19 今日の給食
今日の給食は、豆わかごはん、肉じゃが、野菜のおかかあえ、牛乳です。
5/19 3年 蚕
3年生では、17日には、特別講師をお招きして、蚕の授業を行いました。
5/18 3年英語学習
授業の初めはALTの先生に質問。子供たちは英語での答えがおよそ分かったようで、「ああ〜」とうなずいていました。最後は「ドンちけた」ゲームで盛り上がりました。 副校長、
5/18 3年 初めての毛筆
道具の置き方、筆の持ち方、半紙の裏表、一つ一つ確認しながら、筆に墨をつけて書きました。子供たちの表情は、真剣そのもの。初めての筆遣いに苦労しながら、しっかりと書き上げました。 副校長
5/18 今日の給食
今日の給食は、ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳です。
5/18 5年 茶道
日本文化の学習が始まりました。
土田先生には、始めに茶道の歴史なども説明頂きました。 早朝よりご準備頂いた皆様、保護者のお手伝い、本当にありがとうございます。 5/18 二度目の本番
さあ、本番が始まりました。記録が伸びた学級、練習したのに・・・下がってしまった学級。ドンマイです。まだ時間とチャレンジする機会はあります。
5/18 大縄練習
確かに暑いのですが、校庭に集まると各学級で練習が自然に始まります。先生方も気合いが入ります。
5/18 挨拶運動
朝から暑いです。しかし、挨拶の声も少し元気がありません。
5/17 耳鼻科検診
全学年が検診を受けました。校医の先生の前で自分の名前を言い、てきぱきと診察していただきました。診断を受けた人は、水泳指導までにしっかり治しておきましょうね。 副校長
5/17 今日の給食
今日の給食は、ご飯、手作りコロッケ、キャベツの旨味漬け、生揚げの味噌汁、牛乳です。
学校公開時間割
5月19日の学校公開の時間割です。PDFは下方、配布文書⇒お知らせ をご覧ください。
5/16 集団下校
近隣で事故発生。先生が付き添い、集団下校をします。
教室で帰りの用意、校庭集合、班別の集合・下校の流れです。6年生がよくリードしています。 |
|