9月5日の給食マーボ豆腐丼は夏が旬のなすを入れました。なすの紫色の色素は水に溶けやすい性質があり、調理中に変色してしまうことがあるため、一度釜で素揚げしました。なすは油と相性が良いので、料理に入れる前にさっと揚げるとうまみが増します! 2学期 始業式
9月3日(月)、44日間の夏休みも終わり、2学期が始まりました。天候は雨ですが、1学期の終わりの暑さと比べ、過ごしやすい気温となっていました。
校長先生からは3つのお話がありました。1つ目に、今年度の7月末に行われた臨海学校のお話でした。台風の影響により、2日目は宿舎で過ごすことになりましたが、それぞれの部屋で自習をしていたときの集中する姿が素晴らしかったというお言葉を、宿舎の方からいただいたそうです。3日目は晴れ、遠泳を成功させることができました。 2つ目に、高校野球のお話がありました。その中でも、金足農業高校の活躍が注目され、選手たちを乗せた送迎バスを送り出してくれた人たちは20人程だったのが、帰りを迎えてくれた人たちは1400人程にまで増えたそうです。そうして応援をしてくれる人が増えたのも、選手たちの活躍する姿や若さから溢れる活力だと思います。金足農業高校の選手たちのように、周りも元気にしてあげられるくらいの若い力で、全力を尽くしましょう。 3つ目に、旅行をしたときのお話をしてくれました。北海道新幹線「はやぶさ」に乗車したときに、清掃員の方々が車両を清掃するときの素早さや清潔さに驚いたそうです。そこで、その清掃をするときの素早さや清潔さは、車両に乗る乗客側の意識も影響しているのではないかというお話でした。乗客側が公共の場を大切にしようとするモラルをもって行動することが大切です。「おもてなし」の心をもって、一人一人が気持ちよく過ごせるようにしましょう。 各学年の学級委員長からは、2学期に向けた決意の発表がありました。1学年は、目標をしっかりもって、周りを見て行動すること、後悔しないように2学期を過ごすことを目標にしていました。2学年は、2学期は職場体験をはじめとした校外での活動が増えてきます。その場に応じた行動ができるように、考えて行動することを目標にしていました。3学年は、勉強などの夏休みで得たものを、これからの生活に活かすことを目標にしていました。また、1年生や2年生に向けた言葉もありました。 2学期は一番期間が長い学期でもあります。また、修学旅行や校外学習など、いろいろな行事もあります。一人一人が充実した2学期を送れるように、協力をして頑張りましょう。 9月3日の給食今日からまた給食が始まりました!久しぶりの給食は、どの学年もたくさん食べてくれる人気のカレーです。名前の通りスパイスを使って少し辛めに味付けしています。 生活リズムを戻すには3食しっかり食べることが大切です。給食だけでなく朝、夜もしっかり食べましょう! 給食 世界ともだちプロジェクトまた、今月は事務室前に世界ともだちプロジェクトに関する掲示を作成しました。世界の食事について興味をもつきっかけになってくれると嬉しいです。 |
|