陸上部東京リレーカーニバル
6月23日に公益財団法人東京都陸上競技協会主催の第32回東京リレーカーニバルに陸上部が参加しました。
入賞した選手に表彰状の伝達を朝礼で行いました。 女子中学低学年4×100m 第5位 記録55秒22 川崎啓子、渡邊凜織、西田麻沙、宮川琴音 男子中学共通200m 第5位 記録23秒97 藤村慶弥 男子中学共通110mH 第5位 記録16秒98 大井颯人 6月28日の給食茎わかめは名前の通りわかめの茎部分です。普段お味噌汁などに使うわかめと違い、しゃきしゃきとした食感があります。歯ごたえのある食べ物は噛む回数を自然に増やし、歯の健康や肥満防止などに繋がります。今日はサラダに入れましたが、煮物に加えたり中華スープに入れて食べる方法もあります。 大阪府北部を中心とした地震にともなう安全指導
6月18日に大阪府北部を中心に大規模な地震が発生しました。
練馬区でも通学路の安全確保のため、危ない箇所がないか確認を行っています。本校でも通学路等で危険箇所等、気づいたことがあれば学校に申し出るよう朝礼で安全指導をしました。 登下校の際は危険箇所に近づかないようにしてください。 6月25日の給食松風焼きは挽肉に卵や調味料を加えて四角く成型し、焼いた料理です。本来ケシの実と呼ばれる種実をまぶすのですが、給食では代わりにごまを使用しました。表にだけケシの実をまぶし、裏には何もないことから、裏表がない人間になるようにという願いをこめておせちに用いられることもあります。 1学期 期末考査 1日目
6月26日(火)、1学期期末考査の1日目です。生徒は集中して試験勉強に取り組んでいます。1年生は初めての定期考査なので、緊張している様子です。1学期期末考査は、1年生は8教科、2・3年生は9教科あるので、生徒は計画的に勉強してきました。学習したことを存分に発揮しましょう。
6月22日の給食さつまいもは黄色い部分だけでなく、皮にも栄養が含まれています。とくに食物繊維は皮の部分に多く含まれているので皮付きのまま食べることがおすすめです。皮があると調理中に煮崩れしにくいという利点もあります。洗う際は土や汚れしっかりを落とし、水で流せば大丈夫です! 6月21日の給食カレーパンは日本で考えられたパンで、練馬区のとあるパン屋の創業者が発明したとも言われています。今日はパンにカレーの具を挟み、衣を付けて揚げずにオーブンで焼いています。カレーの水分が多いとうまく包めないので、ドライカレーのように炒めて水分をよく飛ばすところがポイントです。 臨海学校 オリエンテーション
6月21日(木)、6時間目に1年生の臨海学校のオリエンテーションが行われました。7月末に行われる臨海学校に向けて、これからのスケジュールや現地の様子などを確認しました。
また、臨海学校実行委員からのあいさつがありました。学級委員を中心に構成され、当日に向けて様々な準備をしてくれます。みんなで協力し合い、臨海学校をよりよいものにしましょう。 近藤先生 研究授業6月20日の給食まぐろのごまみそだれに使用した魚はめかじきです。“かじきまぐろ”という名前で呼ばれることもありますが、厳密に言うとかじきとまぐろは別の種類の魚です。肉質や生態がまぐろとよく似ていることからかじきまぐろと呼ばれるようになりました。DHAを多く含んでおり、脳の働きを活発する効果があります。 6月19日の給食しっぽくうどんは香川県の郷土料理で、漢字では“卓袱うどん”と書きます。かつて長崎で流行していた和風の中華料理を卓袱料理と呼び、その中にあったうどんの事をしっぽくうどんと呼んで広がったという説があります。麺と具の入った汁を一緒に煮るのではなく、茹でたうどんに具材をかけて食べるのが一般的です。 JRC掲示板
JRC委員会のJICA訪問で学んだことを2階事務室横の掲示板にまとめました。この後、生徒の感想が掲示される予定です。
6月18日の給食献立名にある“南部”と“利休”はごまを用いた料理に使われる名前です。南部地方(岩手と青森の間あたり)の名産がごまであることや、千利休がごまを好んでよく料理に使っていたことが由来とされています。ごまは半分以上が油でできており、悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。 6/18 生徒会朝礼生徒会役員からのお話がありました。1学期期末試験が来週から始まります。1年生にとっては初めての定期試験です。当日に向けて、しっかり勉強しましょう。 また、1年生と2年生の学級委員から、服装・バッヂのことや授業態度のことについて発表がありました。1年学級委員は演劇、2年学級委員は先生へのインタビュー形式で発表していました。インタビューは、体育館のいろんな場所で行われ、生徒はわくわくしながら見ていました。 6月15日の給食あじさいごはんは米と一緒に梅干しと黒大豆を入れて炊いています。黒大豆に含まれるアントシアニンと呼ばれる色素が梅干しの酸と合わさることで色が変化し、赤紫色になります。この変化を利用してごはんを紫に色づけ、紫陽花に見立てました! JRC校外学習 JICA地球ひろば
6月13日(水)放課後、JRC委員の生徒たちは市ヶ谷にあるJICA地球ひろばという施設に校外学習に行きました。
「日本と開発途上国の関わりについて知る」というテーマで学習をしました。青年海外協力隊に参加した職員の方の体験談を聞き、自分たちの恵まれた環境、開発途上国の課題について深く考えることができました。 普段JRC委員会が行っているペットボトルキャップの回収活動も世界の平和につながる一歩になっていると言われ、活動の意義を再確認するとても良い機会となりました。 今後もJRC委員会の活動にご協力ください。 高校の先生の話を聞く会都立豊多摩高等学校、杉並工業高等学校、杉並学院高等学校の先生方が、学習面だけでなく、部活動や資格取得制度などについて、お話をされました。また、都立普通科や職業科、私立の違いが分かるように、説明していただきました。 職場体験に向けて (2年生 図書委員会)
6月14日 放課後の図書委員の活動の様子です。2年図書委員会では、職場体験に向けて、図書室から教室へ貸し出す本の設置を行いました。それから、クラスの皆に手にとってもらえるよう、ポップを作成しました。各クラスに6冊ずつ配置しています。ぜひ読んで下さい。
また図書室では今「進路・職業」の本特集をしています。梅雨のこの時期、来館をお待ちしています。 6月14日の給食今日の中華煮は豚骨でとったスープを使っています!臭みを消すためにタマネギや白菜などの野菜と一緒に1〜2時間煮込んでいきます。栄養素としてはコラーゲンが多く含まれており、きれいな肌を保つ効果があります。 学校公開週間明日までです写真は2年技術の授業でテーブルタップを作成している様子と、1年理科の授業で顕微鏡で葉の表皮を観察している様子です。 |
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