5月24日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・ツナカレードッグ・わかめサラダ・ボルシチ


ボルシチは鮮やかな赤い色をした具だくさんの煮込みスープでロシアの伝統的な料理です。ロシアはとても寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために肉や野菜を煮込んで栄養をとり、体を温める工夫をしていました。
ボルシチは「ビーツ」という赤い色をした野菜を入れてスープの色を出します。このビーツはかぶや大根の仲間の野菜で「さとう大根」とも言われ、甘酸っぱいのが特徴です。日本ではビーツが手に入りにくいため、トマトで代用して色を付けています。
今日の給食のボルシチは、トマトケチャップを使って赤色や甘酸っぱさを出しています。肉や野菜、豆が入っている栄養のあるスープです。




下石神井小学校の全校練習

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 23日(水)午前中は下石神井小学校が本校で全校練習をおこないました。入退場の練習や応援の練習など元気よくおこなっていました。みんな真剣に先生方のお話を聞きながら動きの確認をしていました。練習が終わった頃からポツポツとあめが降り始め、練習への影響は余りありませんでした。25日(金)に前日予行をおこない、26日(土)に本番を迎えます。事故なく無事に終わってほしいと願っています。

運動会のスローガン書き

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 23日(水)の放課後実行委員の有志と先生たちで運動会のスローガンを垂れ幕にする作業をおこないました。拡大コピーで作った下書きの上に白い布を載せて、その上から文字をなぞり、スローガンを作りました。“56(転)んでも、くじけず前へ!仲間と無限の力を発揮せよ!”今年度のスローガンを一生懸命絵の具で色塗りしていました。

5月23日(水)    ★中国料理★

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今日のメニュー
・牛乳・キムチチャーハン・とびうお入りジャンボ餃子・春雨スープ


今日の給食は「とびうお」を使った餃子です。
 「とびうお」は、名前のとおり大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。飛ぶためには身体を軽くする必要があります。食べたエサを早く消化したり早く体外に出したりして、常に飛ぶための体つくりをしています。海面から高さ10m、距離は400m、飛んでる時間は42秒、時速は70キロという記録もあるそうです。
 とびうおの伝統的漁法は飛んでいるとびうおに皿を手裏剣のように投げて海に落ちたものを拾い集めるという漁法があります。しかし、今は刺網(さしあみ)と定置網(ていちあみ)が水揚げ量の大部分を占めています。結構早いスピードで飛ぶので漁師の身体に刺さる事故があったと言われています。このとびうおの地方名は「アゴ」で、あごが外れるほど美味しいことからそう言われているそうです。


5月22日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・発芽玄米入りご飯・ひじきと豆腐の卵よせ・野菜の煮びたし・具だくさん味噌汁


「玄米の栄養」
玄米とは精白されていない状態のお米の事を言います。見た目は茶色く、炊くと穀物独特の臭みを感じます。
玄米に含まれる栄養成分は、食物繊維・ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2です。
玄米に含まれている食物繊維の量は白米のおよそ4.6倍で、食物繊維は腸内の有害物質やコレステロールなどの排出を助けたり、便通をよくしたりする働きがあります。
玄米のビタミンB1は白米の約8倍含まれています。ビタミンB1が不足すると倦怠感を感じやすくなると言われています。
また、ビタミンB2は白米のおよそ2倍含まれています。ビタミンB2は爪や髪、肌などを健康に保つと言われています。不足すると口内炎などになりやすいとされています。



PTA花壇ボランティア

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 22日(火)今年もPTAによる花壇ボランティアが始まりました。中庭の花壇に保護者の皆さんが集まり、パンジーなど色とりどりの花を植えていただきました。手入れされた中庭はとても評判が良く、来校されたお客様からもきれいですねなどとお褒めの言葉いただくことがあります。きれいな庭のある学校、それだけで生徒たちの学習環境が行きとどいていることがわかります。これからもよろしくお願いします。

教育実習研究授業

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 5月7日(月)〜25日(金)まで本校では美術の教員を目指す学生による教育実習がおこなわれています。21日(月)6時間目はその実習生による研究授業がおこなわれました。“透かしのポップアップカード”を作る授業で二枚の色紙を貼り、立体的なカードを作るものです。ワークシートにデザインを考え、それをもとに制作していきます。中々デザインが思いつかない人がいたり、すぐに考えて制作に入る人もいて、個人差が大きい中どのように進めていくのかが、実習生の課題だったようです。それでも一生懸命やろうとする姿に生徒たちも協力して無事研究授業を終えることができました。学校の先生をめざす時には必ずこの実習を受けます。生徒たちにとっても良い勉強になったと思います。

5月21日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・しょうゆラーメン・キャベツともやしの浅漬け・キャラメルポテト


キャラメルポテトとは、揚げたさつま芋にお砂糖とバターで作ったソースを絡めたものです。ちなみに大学芋は揚げたさつま芋に砂糖とお醤油を絡め、上からごまをふっています。バターかお醤油の違いで全然違う味のものに仕上がります。
 さつま芋は食物繊維が豊富に含まれており、その食物繊維が腸をきれいにするので便秘や大腸がんの予防に効果的です。また、「ヤラピン」という成分も含まれています。このヤラピンも腸の運動を促進して便を軟らかくする効果があります。食物繊維とヤラピンの相乗効果でさらに便秘に効果的です。
※「ヤラピン」とは、さつま芋を輪切りにした時に切り口から出る白い液体のことです。



第2回 全校練習

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 21日(月)1〜2時間目は第2回目の全校練習をおこないました。前回と同じように入場行進練習をおこなった後、ラジオ体操始め、開会式の練習、退場をおこない、続いて校歌の練習もおこないました。外のため声が大きく聞こえないのですが、お腹から声を出して歌う練習をみんなでおこないました。

予選リーグ突破(サッカー部)

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 負けられない戦いが続いているサッカー部です。19日(土)20日(日)と連続して予選リーグの試合が続きました。土曜日は開進四中のグランドで豊玉中学と対戦、6対0で完勝。続く日曜日は豊玉二中・旭丘中の連合チームと対戦2対0でこちらも勝利をおさめ、昨年に続き、見事予選リーグを突破を決めました。これで27日(日)におこなわれる開進一中戦で勝つと予選1位通過が決まり、決勝トーナメントは他ブロックの2位、3位と対戦することになり、有利な戦いにすることができます。まだまだ負けられない戦いが続きますが、サポーターの皆さんご声援をお願いします。

3年生修学旅行事前学習

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 9月におこなわれる修学旅行(広島・京都方面)の事前学習が始まりました。総合的な学習の時間を使ってPC室・図書室・教室をローテーションで回してそれぞれの場所で調べ学習をおこなっています。広島については原爆のこと、現在の街の様子などを調べたり、京都では金閣寺、銀閣寺などの寺院やインクラインなど街の発展や産業などについても調べ始めました。調べたことを基にね今度は見学コースを決めていきます。最近ではフィギュアスケートの羽生選手の影響で安倍晴明ゆかりの晴明神社なども人気があるそうです。みんなどんなコースを選ぶのでしょうか?今からとても楽しみです。

5月18日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・初鰹(はつかつお)と生姜(しょうが)の炊込みご飯・お浸し・呉(ご)汁(じる)



「初鰹」とは、その年に初めて水揚げされる鰹のことを言います。早いところでは3月くらいから水揚げされますが、5月〜6月に旬を迎えます。鰹(かつお)は太平洋(たいへいよう)沿岸(えんがん)に生息(せいそく)し、夏に三陸沖まで北上します。一旦、北上すると夏から秋にかけて今度は南下してきます。そのときの鰹を「戻り鰹」と言います。「戻り鰹」の旬は9月〜10月です。「初鰹」がさっぱりとしているのに対し、「戻り鰹」は脂がのっているのが特徴です。
「呉(ご)汁(じる)」とは、大豆を水に浸してすりつぶしたものを呉(ご)と言い、その呉(ご)をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。大豆にはたんぱく質が多く含まれていて、大豆たんぱく質は血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの生理機能があると言われています。また、コレステロールを含んでいないので自然のバランス栄養食とも呼ばれています。


5月18日(金)学年練習

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 18日(金)1〜3時間目を使って学年練習をおこないました。それぞれ学年種目の練習です。1年生は筏流し、2年生は大縄飛び、3年生は大ムカデを練習しました。始まったばかりなのでまだまだ練習が必要ですが、どの学年もクラスが団結し、一生懸命練習に取り組んでいました。

保健委員会ニュース

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17日はPC室でも女子二人がPCの画面に向かって熱心に文字を打ち込んでいました。保健委員会の生徒だということで委員会の活動や呼びかけを掲載した新聞づくりをおこなっていました。来週中には発行されるそうで、とても楽しみです。このように放課後も石南中生はいろいろなところで活躍しています。

運動会のクラス旗づくり

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 17日(木)放課後木工室をのぞくと1.2年生のクラス代表たちによるクラス旗作りがおこなわれていました。模造紙を貼り合わせて、そこに各々のクラスデザインが描き込まれ、クラスへの思いを込めた旗がつくられていました。先生や教育実習生も参加して楽しそうに作っていました。どんな旗が運動会当日、石神井の空に舞うのか今からとても楽しみです。

運動会学年練習

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 17日(木)は1〜3時間目まで各学年の練習をおこないました。1時間目は3年生で全員リレーをおこないました。続く2時間目は2年生、大縄飛びを何度も繰り返し練習しました。3時間目の1年生も全員リレーを練習し、走ってから再度出走順を考えてみようという取組をおこないました。どのクラスも真剣にしっかり練習ができていました。

5月17日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・高野豆腐の卵とじ丼・胡瓜と大根のおかか和え・チンゲン菜のすまし汁


高野豆腐の名前の由来には2つのルーツがあります。1つ目は東北地方に伝わる豆腐を凍らせ乾燥させた保存食というものです。2つ目は高野山の僧侶たちが作ったため“高野豆腐”と言われるようになったというものです。
高野豆腐は豆腐を凍らせて作る途中でタンパク質が変性して栄養素がギュッと詰まります。その変性したタンパク質は血中のコレステロールを抑制する作用が強くなり消化吸収にも優れ、生活習慣病の予防も期待できます。
今日の給食は栄養の詰まった高野豆腐を卵でとじました


PTA総会開催

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 5月16日(水)平成30年度のPTA総会が開催されました。宮平新会長、田邊校長のあいさつの後、昨年度の活動報告・決算報告が審議され、拍手で承認されました。続いて今年度の役員紹介と活動計画・予算案が承認され、無事議事を終了することができました。承認された活動計画に基づいて本格的な活動がスタートしていきます。先ずは6月2日(土)の運動会が大きな行事になります。役員さんだけでなく、会員の皆さんにもぜひご協力いただき、生徒たちの学校生活を応援していただければと思っています。よろしくお願いします。

5月16日

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今日のメニュー
・牛乳・フランスパン・アスパラとポテトのグラタン・ABCスープ

アスパラガスは春先から初夏にかけて(4月〜6月)が旬です。
アスパラガスには「グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス」があります。色は違いますが同じ野菜です。
「グリーンアスパラガス」は太陽をあびて育ったもので「ホワイトアスパラガス」は土をかけて日に当たらないように育てたものです。やはり栄養価はグリーンアスパラガスの方が豊富で、その栄養素はアスパラギン酸やβカロテン、ビタミンB1、B2、食物繊維などが豊富に含まれています。このアスパラギン酸はたんぱく質の合成を高める働きがあるので美肌効果が期待できます。さらにアスパラガスには利尿作用、むくみ予防、血管の強化などの効果や血液をサラサラにする効果も期待できます。また、アスパラガスの穂先にはルチンが含まれています。このルチンは高血圧や動脈硬化を予防するとされています。



あいさつ運動始まる

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 14日(月)〜18日(金)まで今年度最初のあいさつ運動が始まりました。生活委員会を中心に朝東西の門に生活委員が立って登校する生徒におはようございますと声をかけるものです。朝の清々しいあいさつからから一日がスタートする。みんな笑顔で楽しく学校生活が送れるようにこれからも続けて行きたいと思っています。朝生徒たちを見かけたらおはよう!と声をかけてください。
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