5年 下田移動教室2日目NO3

画像1画像2画像3
 2日目の最初の見学先は、下田漁港です。ベルデ下田の館長さんに案内してもらいました。ちょうど漁から戻ってきた船から新鮮な金目鯛がたくさん市場に運ばれていました。昨日の夕食に出たコロッケには、金目鯛のすり身が入っていたそうです。高級コロッケ、おいしかったです。

5年 下田移動教室2日目NO2

画像1画像2画像3
 朝食は、バイキングです。事前の家庭科の学習の中で、栄養バランスの良いメニューの選択の仕方を学習してきたので、偏りがないように選んでいました。食欲もありみんな元気です。

5年 下田移動教室2日目NO1

画像1画像2画像3
9月26日(水)
 2日目の朝を迎えました。雨は上がりましたが、強い風が引いています。集会室で朝会、ラジオ体操を行い、屋上から下田の景色を眺めました。曇っていたので伊豆七島は見ることができませんでしたが、素晴らしい景色に歓声が上がっていました。

5年 下田移動教室1日目NO6

画像1画像2画像3
 夕食後の活動は、メモリースタンド作りでした。まず、好きな魚の絵を選び、色鉛筆で色付けします。次に、紙粘土を魚の裏にはり立体感をもたせます。背景を描いて、好きな形の貝殻や海草を貼り付け、水性のニスを塗ったら出来上がりです。すてきなメモリースタンドが出来上がりました。
 今日の活動は、これでおしまいです。明日の活動に備え21:00に就寝しました。みんな元気に過ごせています。

5年 下田移動教室1日目NO5

画像1画像2画像3
 今日の夕食は、カレーライス・コロッケ・野菜サラダ・スープ・ヨーグルトでした。子供たちが大好きなメニューでおかわりをする子もたくさんいました。片付けもみんなで協力して素早くできました。

5年 下田移動教室NO4

画像1
 夕食前のひと時です。子供たちの部屋は、このような感じです。二段ベットが珍しく楽しんでいます。

5年 下田移動教室1日目NO3

画像1
ベルデ下田に到着しました。雨のため、4階の集会所で開校式をしました。みんなが大里先生や館長さんの方をしっかり見て話を聞いていました。いい生活ができそうな予感がします。子供たちが部屋に行った後、トイレをのぞいてみると、ある男子の班長さんが、トイレのスリッパをきれいに並べていました。さすがで大南の子です。この後、入浴後、食事をとります。

5年 下田移動教室1日目NO2

画像1
 雨が強くなってきたので、雨バージョンでの行程に変更し、伊豆シャボテン公園に向かいました。ショーをする屋根付きの大講堂で昼食をとり、班ごとに園内を見学しました。モルモットなどに触れ合ったり、珍しい動物、サボテンを見ることができました。雷もなり土砂降りになりましたが、屋根付きで見学できるコースが多く助かりました。

5年 下田移動教室1日目NO1

画像1
9月25日(火)
 5年生が、下田移動教室に出発しました。交通渋滞もなく、海老名SEで休憩。高速道路に入ってからは、レク係によるクイズやゲーム、音楽を流すとアンパンマンマーチ、キセキ、ひまわりの唄を熱唱して車中を楽しみました。伊豆半島に入ってからは、雨が強くなり、伊東マリンタウンでは、傘をさしてのトイレ休憩になりました。

9/21(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・こぎつねご飯・ほうれん草の和え物・味噌汁・月見団子です。
 来週の月曜日、24日は中秋の名月といって十五夜の月のことを言います。十五夜は満月を意味していて、新月と呼ばれる月が出ないときから満月になるまで15日かかることから十五夜と言われています。十五夜は、秋の収穫を喜び感謝するお祭りとして現在に至ります。給食は、少し早いですが、十五夜にちなんで油揚げのたくさん入ったこぎつねご飯にみたらし風の月見団子です。

遠足 3年生

画像1画像2画像3
9月20日(木)
 3年生は、多峯主山(とうのすやま)に遠足に行きました。お天気が心配されましたが、山登りやお弁当は、雨の影響もなく、楽しむことができました。山登りは、あまり経験がない子供たちでしたが、「頑張れー」「あと少しだよー」など声を掛け合いながら、頂上まで登ることができました。頂上からの景色に感動していました。飯能河原でのお弁当も、貸し切り状態で、昼食後は水切りなど、川遊びも楽しむことができてよかったです。電車の乗り降り、整列の仕方など、とても立派な3年生で感心しました。

9/20(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ココアパン・ラザニア・キャベツのマリネ・千切り野菜スープです。
 今日の給食は、ラザニアです。ラザニアとは、イタリア料理で平たい板状のパスタとミートソースや白いベシャメルソースなどを何層かに重ね、オーブンで焼いた料理のことです。給食では、ファルファーレというリボンの形をしたパスタを使用し、上からチーズをのせて焼いています。残さず食べましょう。

9/19(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・さつまいもご飯・鮭の紅葉焼き・けんちん汁・りんごです。
 今日の給食は、旬のさつまいもの入ったさつまいもご飯に、鮭の紅葉焼きという季節を感じる献立になっています。紅葉焼きはすりおろしたにんじんにマヨネーズを混ぜたものを鮭の上に塗ってオーブンで焼いて紅葉をイメージしています。これから実りの秋といっておいしい食べ物がたくさんとれる季節になります。自然の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

授業力アップの取組

画像1画像2画像3
 大泉南小学校では、授業力アップ期間を年間3回設定し、先生方が自分の授業を管理職を含めた他の先生方に公開する取組を行っています。授業を見に来た先生は、気がついたことなどを授業者の先生に伝え、お互いの授業力の向上に役立てています。本日からか今年の2回目が始まりました。子供たちは、いつも以上に張り切って取り組んでいました。

9/18(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・チキンライス・マコロニサラダ・ペイザンヌスープ・おかしなおかしな目玉焼きです。
 ペイザンヌスープのペイザンヌは、フランス語で田舎風のという意味です。また、フランス料理では、1cm角の薄切りにした野菜という意味もあり、これは日本でいう色紙切りのことです。色紙切りにしたいろいろな野菜が入ったスープをペイザンヌスープといいます。残さず食べましょう。

応援団まつり2018

画像1画像2画像3
9月15日(土)
 大泉南小学校応援団主催による「応援団まつり2018」が開催されました。あいにくのお天気でしたが、たくさんの子供たちが参加してくれました。紙芝居・ヨーヨー釣り・ストラックアウト・トランポリン・トライアスロン・スーパーボールすくい・皿回しなど、たくさんのブースで子供たちが楽しみ、笑顔をたくさん見ることができました。校庭開放部会、体育館開放部会・図書館教室開放部会・PTA・青少年員・学童クラブの皆様、子供たちのために、本当にありがとうございました。

9/14(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ひじきご飯・ほうれん草とじゃこの和え物・筑前煮です。
 ひじきご飯のひじきは、海でとれる海藻の一種です。ひじきは、苦手な人も多いと思いますが、鉄分がたくさん入っています。成長期の皆さんには、とても大事な栄養素ですので、しっかり残さず食べましょう。

遠足 2年生

画像1画像2
清々しい秋晴れの中、遠足に行ってきました。
前日まで心配されたお天気でしたが、絶好の遠足日和となりました。

航空公園に着いて、学年レク「もうじゅうがり」「芝生ゴロゴロレース」「四葉のクローバー探し」をしました。芝生に触れ、四葉のクローバー探しでは、たくさんの子供たちが幸せの四葉のクローバーを見つけることができ、幸せな気持ちになりました。
おいしいお弁当を食べた後は、川や遊具で遊びました。たくさんの自然の中で、思う存分遊ぶことができました。
子供たちからもまたたくさんの思い出話が聞けることを、担任一同楽しみにしています。

事故なく、安全に行ってくることができました。
準備をして送り出してくださった保護者の皆様、駅までの道中見守ってくださった地域の皆様、ありがとうございました。

9/13(木)の給食

画像1
 今日の給食は、エッグトースト・野菜のみそドレッシング・野菜のクリームスープです。
 今日のパンは、エッグトーストです。エッグは英語で卵のことです。皆さん、卵には白い卵と赤い卵があるのを知っていますか?この卵の色の違いは何か分かりますか?正解は、親鶏の毛の色の違いによって卵の色が変わるのです。白いニワトリからは、白い卵が生まれ、赤茶色のニワトリからは、赤茶色の卵が生まれます。しかし、卵の色は違いますが栄養や味は変わりません。卵は栄養たっぷりです。残さず食べましょう。

9/12(水)の給食

画像1
 今日の給食は、きび入りわかめご飯・野菜のごま和え・生揚げとじゃがいもの煮物・りんごゼリーです。
 生揚げとじゃがいもの煮物の生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、生揚げは中が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので生揚げと呼ばれています。生揚げは栄養たっぷりの大豆からできています。残さず食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31