10月2日(火) ★豆腐の日献立★・牛乳・麦ごはん・しそひじきふりかけ・肉豆腐・味噌和え・ぶどう(かいじ)1人2粒 ※ぶどうは皮ごと食べれます。 10月2日は豆腐の日です。「 とう=10 、 ふ=2 」と言う語呂合せで日本豆腐協会が制定した記念日です。もっと豆腐を食べてもらいたいという願いを込めて豆腐の日を制定したそうです。 豆腐にはからだをつくる良質のたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。このように豆腐は栄養が豊富なのにカロリーが少ないので肉食の多い欧米等でも関心が高まっていて、「TOFU」の名は世界でも通用する言葉となっています。 豆腐の日にちなみ、給食では豆腐の献立の『肉豆腐』にしました。 斜面を下る台車の運動 (3年生理科の授業より)文化発表会練習始まる (合唱練習)道徳朝礼またこの日は先日の連合陸上で入賞した2人の選手も表彰を受けました。 10月1日(月)・牛乳・麦ごはん・タンドリーチキン・コールスローサラダ・コンソメスープ 「タンドリーチキン」は、ヨーグルト、塩、こしょう、ウコンなどの香辛料に鶏肉を漬け込んで串に刺し、タンドールと呼ばれる土(ど)窯(かま)で焼いたインド料理です。名前の由来はこのタンドールという土(ど)窯(かま)からきていると言われています。 給食のタンドリーチキンはヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、醤油と給食室特製のタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。をヨーグルトに漬け込むとお肉が柔らかくなり、さらにカレー粉の風味が食欲をそそります。 生徒会役員選挙スコアレスドロー(サッカー部) |
|