10/5(金)の給食
今日の給食は、牛乳、ごはん、和風塩麴ハンバーグ、やさいのかかか和え、キャベツのみそ汁です。
塩麴ハンバーグに使われている「こうじ」とは、米や麦、大豆などを発酵させたもので、塩麴はお米を発酵させて塩と合わせたものです。お肉を柔らかくしたり、うまみを引き出してくれます。 4年 遠足 日和田山・巾着田
10月4日(木)
4年生は、日和田山へ遠足に出かけました。高麗駅に到着したとたん、雨が降ってきましたが、登り始めると雨も上がり、快適な気温の中で登山ができました。日和田山と言えば、男坂と女坂があるのですが、先日の台風で倒木があり、今回は女坂を登りました。女坂とはいえ、なかなか困難なポイントもあり、子供たちは大変そうでしたが、声を掛け合い、励まし合いながら全員がゴールできました。頂上からは、巾着田の形がよくわかり、いい景色を味わうことができました。 下山後は、お待ちかねのお弁当。おうちの方が一生懸命作ってくださったお弁当をおいしそうに食べていました。登山の後だけに、おなかもペコペコだったようです。 昼食後は、川遊び。水切りや大きな石でダムを作ったりして川遊びを楽しむことができました。天気が心配されましたが、安全で楽しい遠足になりました。 10月4日(木)の給食
ミネストローネには、今まで入らなかった、カボチャの仲間であるズッキーニが入っています。トマトピューレも入れて、トマト味にしました。
10/3(水)の給食
今日の給食は、牛乳、こんぶごはん、ししゃものいそあげ、白菜のゆかり和え、根菜のみそ汁です。
根菜のみそ汁には、にんじん、だいこん、たまねぎ、ごぼう、じゃがいもが入っています。根菜は、体を温めてくれる、体にいい野菜です。 3年 練馬大根づくり
9月10日に種まきをして、約3週間がたちました。順調に生長し、葉の大きさは、大きいもので約15cmぐらいあります。一つの穴に3つの種をまいたので、そろそろ間引きが必要になってきました。9月は天候不順だったので、10月はお日様をいっぱい浴びて大きく生長してほしいです。
ゲーム集会
10月2日(火)
朝の時間に集会委員会主催のゲーム集会が行われました。内容は、伝言ゲームでした。 今日は、ハッピーみなみの班でゲームを行いました。体育館で整列するのは、初めてなので、1年生は自分の班を見つけるのが大変でしたが、6年生が優しく手を引き案内していました。どの班も正確にお題を伝えることができ楽しく活動できました。 10/2(火)の給食
今日の給食は、牛乳、ごはん、チンジャオロース、野菜のナムル、中華スープです。
チンジャオロースとは、「チンジャオ」がピーマンのこと。「ロー」はお肉のこと。「ス」は細切りにしたものを意味する中国の料理です。 |
|