学校説明会
10月13日(土)、学校説明会を行いました。小学6年生の保護者の方々に向けて、本校の教育活動について紹介させていただきました。
本校は、国際理解教育、オリンピック・パラリンピック教育や青少年赤十字(JRC)委員会の活動、道徳教育の推進など、数多くの教育活動に取り組んでいます。教務部からは、特色ある教育活動や本校の教育課程について説明させていただきました。 生活指導部からは、本校の生活指導および服装について説明させていただきました。640名もの生徒が在籍する石西中だからこそ、教職員が「チーム石西」として生徒に指導をしています。服装については標準服(制服)ではなく、学校の活動に適した私服を自分で考えて着用としています。また、入学式などの儀式や学校行事では、フォーマルな服装(式服)を着用としています。 その他にも、進路についての説明や部活動についての説明もさせていただきました。近隣の小学校からだけでなく校区外からもご出席いただきました。ありがとうございました。 土曜公開 3年保健体育手にはバットではなくテニスのラケットをもって行うこの競技は「ラケットベース」です。 担当教員がマイクでアドバイスをしながら進めていました。女子は野球に触れる経験があまりなく、教員の指示をたよりに楽しく競技に取り組んでいました。 土曜公開 3年音楽前半は、卒業式で歌う「旅立ちの日」にのパート練習と合唱練習を行いました。 後半は、クラスの合唱曲を練習するため、CDを聴き、1番のパート練習をしていきました。 3年生らしく大人のなった声が廊下まで聞こえていました。 土曜公開 3年社会奈良では五重塔より高い建物が建てられないよう条例で定められていること、 「清水の舞台から飛び降りる」とうたとえと実際の高さ(12m)やそれにまつわる逸話、 先生が訪問して撮影してきた寺田屋の「弾跡」や「刀傷」にまつわる史話、 など、普段の学習と実地踏査で学習したことを関連づける内容は生徒が興味をもって聞いていました。 土曜授業公開 3年理科土曜授業公開 2年英語If I can get a ticket, I want to go to .... 参観者に質問をしてくれた生徒もいました。TOKYO GLOBAL GATEWAYでの体験も3週間後に迫ってきました。英語を使う雰囲気が作られてきています。 土曜授業公開 2年数学土曜授業公開 2年家庭科待っている間は、平行して刺し子やハーフパンツの制作を静かに進めていました。 10月12日の給食甘辛煮は砂糖としょう油を使ったタレで食材を煮る料理です。鶏肉やじゃがいもを使った甘辛煮もあります。今日はさつま芋、大豆、かじきに片栗粉をまぶして順番に揚げ、釜でタレを作って混ぜ合わせました。 修学旅行(最終日東京駅着)修学旅行(最終日京都駅)あいにくの雨でしたが、集合時間内に全班が集合できました。 10月11日の給食ししじゅうしいは沖縄の料理です。沖縄では炊き込みごはんや雑炊をまとめて“ジューシー”と呼ぶそうです。豚肉と刻み昆布が入っているものが一般的ですが、給食では鶏肉を使って作りました。ごはんはしょう油、お酒と一緒に炊いて茶飯にしています。 第18回道徳 生命の尊重2年生は「ハゲワシと少女」を題材に「生命の尊重」について考えました。生徒は、撮影したカメラマンの立場と少女を救うべきだという立場のどちらの側に立つか、4人組やクラスを2グループに分けて議論し合いました。 犬を飼っていた家族はどんな気持ちだったのか、写真を撮ったカメラマンはどんな気持ちだったのか。なぜ、安楽死をさせることをやめたのだろう、なぜすぐに少女を救わずにシャッターを切ったのだろう。あなたなら安楽死をさせますか、あなたならすぐに助けますか。この家族の決断をどう思いますか、カメラマンの行いをどう思いますか。 ご家庭で改めて問いかけてみてください。 学校では(4) 1年美術学校では(3) 2年美術彫刻刀の安全に気を付けて取り組んでいました。先生のアドバイスを真剣に聞いている姿も印象的でした。 10月10日の給食うどんに入っていたにんじん、大根、こぼうなどの根菜類は寒い時期に旬を迎えます。根菜類は水分が少なく、血流を良くするビタミンが多く含まれているため、体を温めてくれる効果があると言われています。これからの寒い季節は積極的に根菜類を食べてみましょう。 10月9日の給食今日は調理室でジャムを作りました。ジャムはどの果物でも基本の作り方は同じで、砂糖と果物を合わせて火にかけて煮詰めていきます。給食では時間が限られているので、リンゴジュースと缶詰を火にかけてコーンスターチでとろみをつけました。焦がさないようへらで混ぜながら煮ていくのがポイントです。 修学旅行(最終日)修学旅行(体験学習)夕食前の様子 |
|