7月4日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・スパゲティペスカトーレ・パリパリサラダ・フルーツポンチ又はフルーツ白玉


区内産野菜    玉ねぎ、キャベツ


「スパゲティペスカトーレ」は、魚介類をトマトソースで煮込んだスパゲティのことです。「ペスカトーレ」とは漁師(りょうし)という意味で、売れ残りや雑魚(ざこ)などをトマトソースで煮込んで作ったのが始まりと言われています。ようは漁師が作った漁師料理ということです。日本でいうところ「アラ汁」のような大衆料理です。
 ペスカトーレの発祥は北イタリアのマッジョーレ湖、ペスカトーレ島といわれています。
 
 「パリパリサラダ」のパリパリはワンタンの皮を油で揚げてもので、それを野菜の上にのせました。パリパリの食感がいつものサラダと違う味が楽しめる人気の献立のひとつです。



3年生三者面談始まる

画像1 画像1
 6月29日(金)〜7月6日(金)まで第1回目の三者面談が始まりました。第1回目ということで、卒業後の進路について、本人、ご家庭の考えを聞き、夏休みをどのように過ごすのかなどについて意見交換をさせていただきました。この夏休みはさまざまな学校で説明会やオープンキャンパスなどが開かれます。興味や関心のある学校については積極的に訪問し、学校のこと生徒の様子などを見てくるようにしましょう。学校の名前や人の噂などで決めるのでなく、自分の目で見て、本当に行きたい学校をみつけて行きましょう。先生たちは皆さんの応援団です。一緒に考えていきましょう。

1年生水泳授業

画像1 画像1
 梅雨が明けて猛暑日が続き、体調を壊してしまう生徒も見られるようになってきました。健康管理には充分気を付けてほしいと思っています。その中で1年生は今日も元気に水泳の授業に参加していました。この日は平泳ぎの練習ということで何本も25mプールを泳いでいました。大変なのは指導をする体育の先生でプールサイドで体を真っ赤に焼きながら、事故のないように生徒たちに指導し、泳ぎ方を教えていました。

7月3日(火)          ★半夏生献立★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・たこ飯・焼きサバのねぎ鰹だれ・利休汁


区内産野菜   大根

 今日は半夏生(はんげしょう)献立です。
 「半夏生(はんげしょう)」とは夏至の日から数えて11日目にあたる日をいいます。今年の夏至は6月21日でしたので、その日から数えて11日目が7月2日です。学校行事等で1日遅れの今日、半夏生(はんげしょう)献立にしました。
 農家が田植えを終える目安の日とされていて、関西地方ではこの日にタコを食べる風習があります。半夏生までに田植えを終えた農家で稲の無事な収穫を祈って神様に食ベ物を捧げたのがタコだったようです。なぜお米の豊作祈願にタコが関係しているのかというと、稲がタコの八本足のようにしっかりと田んぼに根付いてくれますようにという願掛けの意味合いがあったからだそうです。また、ちょうどこの頃に“半夏生”という花が咲くことから半夏生と呼ばれるようになったとも言われています。
 たこには疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれています。




練馬区生徒総合体育大会男子団体優勝  卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(土)におこなわれた練馬区生徒総合体育大会卓球の部で男子卓球部は団体戦で見事優勝し、都大会出場権を獲得しました。また個人戦でも3位に1名9位に2名が入賞し、合わせて表彰を受けました。これで本校からは剣道部と卓球部、二つの部活動が都大会に出場することがきまりました。3年生にとっては最後の大会になります。思う存分自分の力を発揮してください。応援しています。

7月2日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・丸パン・照り焼きチキン・ボイル野菜・ポテトミルクスープ


区内産野菜   玉ねぎ  キャベツ


 今日はセルフの照り焼きチキンバーガーです。パンにお肉と野菜をはさんでいただきます。今日の照り焼きチキンの鶏肉は鶏もも肉を使っています。鶏もも肉にはビタミンB2やタミンB12が含まれています。ビタミンB2が不足すると口内炎や皮膚炎をおこしてしまうこともあります。
 お肉と一緒にパンにはさむキャベツは、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいて、胃の機能回復に効果があります。また、キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、キャベツの葉2枚程度で一日に必要なビタミンCの約半分を摂ることができます。
 ポテトミルクスープに入っているじゃがいもにもビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱いという性質がありますが、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいため、どんな料理方法でもビタミンCが摂れます。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復といった働きがあります。




生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(月)朝は生徒会朝礼がおこなわれました。この日の朝礼では各委員会からのお知らせと生徒会から口と足で描く芸術家協会からのポストカード販売についての話がありました。毎年芸術家協会の活動については本校生徒会もこのような形でお手伝いをしています。今年もご協力をお願いします。

体育館に大型扇風機設置

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(月)待ちに待った大型扇風機が3台体育館に設置されました。かなり強力な風が吹くので、部活動や保護者会などでは少しは涼しくなります。うまく利用して部活動などで熱中症にならないように気を付けていきましょう。

6月29日(金) ★京都料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・まつぶた寿司・すまし汁・水(み)無月(なづき)


「まつぶた寿司」とは、京都丹後地方のお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは豚の種類ではなく、細くて長く浅い箱のことです。「まつぶた」の「まつ」は松の木で、「ぶた」は木箱を積み重ねてふたとしても使うことからきた名前です。この箱に寿司をひきしめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。サバを使ったお寿司で、すし飯の上にのせるサバのそぼろは昔は丹波地方でとれるサバでしたが、現在はサバの缶詰で作っています。給食の「まつぶた寿司」もサバの缶詰で作りました。
 「水(み)無月(なづき)」はういろうの上に小豆を乗せて三角形に切り分けたお菓子です。三角形の形は氷のかけらを表現していて、上に載っている小豆は悪魔払いの意味があります。京都地方では6月30日に氷に似せて作ったお菓子を食べて夏の暑さを乗り切ろうという風習があります。この水無月のお菓子を食べる事で夏の暑さを乗り切るのと自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子です。
給食では三角にカットせず、カップに入れて作りました。


6月28日(木)    ★ポーランド料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・カナぺツキビオセンナ・ビゴス・プラム

 今日の給食はワールドカップの対戦国、ポーランドの料理です。ポーランドは、バルト三国の南に位置していて、ドイツ、チェコ、スロバキア、ウクライナ等と国境を接する国です。地図で見ると中央ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワです。
北ポーランドのバルト海に面した公園は広大な砂丘があります。大きさは東京ドーム約7000個分です。日本では鳥取砂丘が有名ですがその大きさは東京ドーム約120個分なので桁違いの大きさですね。
 「ビゴス」とは、ポーランドでよく食べられている家庭料理で発酵キャベツと生キャベツと肉類を乾燥プラムや赤ワインで煮込んだものです。また肉は鶏肉ではなく、豚肉、ウインナー、ベーコンを使っています。今日の給食は乾燥プラムは入っていないのですが、生のプラムがデザートとして出ます。


6月27日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ジャージャー麺・糸寒天の中華和え・フルーツヨーグルト


今日の給食は、汁なしの麺に肉みそをのせた「ジャージャー麺」です。リクエスト給食で必ず上がってくる人気メニューです。
 「ジャージャー麺」に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれていて、ネギやにんにくなどに含まれる「アリシン」という香り成分と一緒にとるとビタミンB1の吸収力がアップします。「ジャージャー麺」の肉みその中にネギもにんにくも入っているのでしっかり残さずいただきましょう。このビタミンB1はごはんや麺類などの糖質をエネルギーに変えるために欠かせない栄養素で疲労回復にも効果があります。
 

6月26日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・大豆入りハンバーグ・野菜ときのこの炒め物・みそ汁


 大豆入りハンバーグは文字通り大豆の入ったハンバーグです。豆が苦手という生徒がいると思います。しかし、豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。
そして野菜ときのこの炒め物に入っているきのこは「しめじ」で、しめじはビタミンDやビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維を含んでいます。また、しめじに含まれるβグルカンやビタミンB2は疲労回復に効果があります。朝起きても疲れが取れない人にもおすすめです。



水泳授業はじまる。

画像1 画像1
 22日(金)から体育の授業で水泳が始まりました。本日は久しぶり晴天に恵まれ、朝から気温も上昇し、絶好の水泳日和、女子の体育では気持ちよさそうに生徒たちが泳いでいました。

剣道部3位入賞  都大会出場決定

画像1 画像1
 25日(月)の朝礼で剣道部が男子団体戦で見事3位に入賞し、都大会出場を決めました。おめでとうございます。3年生は最後の大会を迎え、それぞれ精一杯がんばっています。都大会は7月27日(金)東京武道館(綾瀬)でおこなわれます。保護者の皆さんも応援のほどよろしくお願いします。

6月25日(月)  ★セネガル料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・チェブ・ジェン・シャラダ・バタータ・マカロニスープ・甘夏


区内産野菜         ・大根・玉ねぎ・キャベツ


 今日の給食はワールドカップの対戦国、西アフリカのセネガル共和国の料理です。地図で見るとアフリカの一番左端、西側です。セネガルの首都はダカールです。
 「チェブ・ジェン」とは魚を使った炊込みご飯です。チェブは米を意味し、ジェンは魚を意味します。セネガルはご飯と何かを一緒に炊くとか、ご飯に何かをかけてる一品の料理を食べます。







ともだちや  (1年生の道徳)

画像1 画像1
 校長先生のお話を聞いた後、1年生は引き続き体育館で紙芝居形式のお話を聞きました。「ともだちや」というお話できつねがお金を取って友だちになる商売をはじめますが、やがておおかみと出会い、本当のともだちはお金を払ってつくるものではないということに気づくお話です。友だちとはどのようなものなのか、もう一度考えさせられるお話でした。

わたしのいもうと  (道徳朝礼より)

画像1 画像1
 本校では定期的に道徳朝礼をおこなっています。25日(月)の朝礼では校長先生が「わたしのいもうと」という本を朝礼で朗読しました。転校してきた小4の妹が新しいクラスでいじめに遭い、学校に行けなくなり食事も取れなくなり、家族が声をかけても答えなくなってしまう実在したお話です。小学校を卒業したいじめていた子たちが中学校そして高校へ進んでも妹は部屋から外をじっと見ているだけ、そしてやがて死んでしまう悲しいお話です。死ぬ間際に妹が残した手紙には、いじめていた人はいじめていたことも私も忘れてしまうのねと書かれていたそうです。このお話を聞いて生徒のみんながどのように感じたか、教室でワークシートにまとめてもらいました。とても考えさせられるお話でした。ご家庭でも今日のお話について生徒たちに聞いてみてください。そしていっしょに話をしてみてください。

第1回 校区別協議会(小中連携)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(金)の午後は今年度1回目の校区別協議会を行いました。5時間目中学校の授業を小学校の先生方が参観し、6時間目協議会で意見交換をおこないました。5時間目の授業参観では小学校の先生方には英語の授業へ関心が高かったようで大勢の先生が1.3年の英語の授業を参観していました。6時間目の協議会では小学校も中学校もSNSをめぐるトラブルが増えていることが取り上げられ、どのように対応すべきか、保護者とどのように協力するのかなどについて話し合いをおこないました。下石小とは10年以上に渡って連携をおこなってきました。これからもさまざまな場面で連携を推し進めていきたいと思っています。保護者・地域の皆様もご協力のほどよろしくお願いします。

中性液をつくる実験

画像1 画像1 画像2 画像2
 職員室の隣が理科室よく生徒たちの声が聞こえてきます。今日はいつも以上に大きな声聞こえてきたので、のぞいて見ると中性の液体をつくる実験をしていました。アルカリ性の黄色い液体に青い酸性の液体を注ぎ込むと色が少しずつ変色してきます。緑色の液体ができあがると見事中性の液体の完成です。少しずつ入れ、かき混ぜて緑色液体をつくる班もあれば、入れすぎて青い液体をつくってしまう班もあり、面白い実験でした。昔やった覚えがある実験でしたのでとても懐かしく実験の様子を見させてもらいました。

6月22日(金) ★沖縄慰霊の日献立★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・タコライス・ビーフンスープ・サーターアンダギー

区内産野菜   玉ねぎ  キャベツ


 明日6月23日は太平洋戦争の沖縄戦が終結した日で沖縄県が制定した慰霊の日です。
沖縄で行われた一般市民をも巻き込んで、 20万人もの死者をだした戦争を追悼し、改めて平和について考える日です。今日の給食は沖縄慰霊の日にちなみ沖縄料理です。
 「タコライス」はメキシコ料理の“タコス”をベースにした沖縄生まれの沖縄料理です。
 タコライスは肉や野菜の具をトウモロコシの原料の皮に包むのではなく、具を直接ご飯にのせて食べます。味付けはチリパウダーやチリソースと辛めなので、レタスやチーズをのせて緩和させています。
「サーターアンダギー」は沖縄県の揚げ菓子で、『サーター』は砂糖、『アンダ』は油、『アギ』は揚げという意味で縁起の良いお菓子とされています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校評価

学校生活

行事予定表

お知らせ

給食だより

献立表

保健だより

ギャラリー