3年生高齢者福祉体験この体験の目的は、 (1)学区域の近隣での校外学習を通して、地域社会の一員としての自覚を深める (2)人との関わりを通して、思いやりの心とコミュニケーション能力を育てる (3)高齢者の方たちとの触れ合いを通し、高齢化社会について学ぶきっかけとする (4)ボランティア体験を通して、奉仕の心を養う です。 本日22日(月)は3年A組の生徒が体験をしました。「ふるさと」をリコーダーで演奏したり、ビンゴなどのゲームをするなど、笑顔で交流をする姿が見られました。引き続き25日(木)、26日(金)にも実施される予定です。 技術科と家庭科の授業10月22日の給食今日のスパゲッティはしめじとえのきを使い、醤油ベースのソースを作りました。きのこは秋に旬を迎えるものが多く、カルシウムの働きを助ける栄養素を含んでいます。まいたけやしいたけを入れて作るのもオススメです。 10/22 全校朝礼石西中では「いじめのない石西をつくろう」と掲げ、生徒会役員が活動をしています。最近では、一人一人が葉っぱにメッセージを書いて「思いやりの木」を作っていて、それぞれの学年の「思いやりの木」が出来上がる予定です。 思いやりという言葉を辞書で調べると、「自分の思いを相手に向ける」と書いてあるそうです。相手の身になって考え行動することが、思いやりに繋がります。しかし、そういった思いやりのある行動が実行できない人もいます。どうして、思いやりのある行動が実行できないのでしょうか。 校長先生から、ある新聞の二つの投書が紹介されました。 一つ目は、ある中学生の「苦手な人」についての投書です。クラスに苦手な人がいたのですが、よいところを見るように努力をしていたら、仲良くお話ができるようになった、という内容でした。人のよいところに目を向けることで、苦手意識をもっていた人ともうまく関わっていけるのです。そして、自分にないものをもっている人と出会うことで、自分の成長に繋がっていくと話されました。 二つ目は、小学2年生の子からの投書です。小学校の学級会で「友達を思いやる言葉」について話し合ったそうです。その言葉の中には、「ありがとう」や「ごめんね」、「いっしょにあそぼう」や「すごい上手」などがありました。そのような言葉を日々の生活の中で掛けられると、心がほっこりしますよね。 どうして、思いやりのある行動が実行できないのでしょうか。その答えを一人一人が考え、自分なりの解決策を見つけてほしいと思います。ちなみに、校長先生の考えた解決策は朝礼後に校長室の前に掲示されました。廊下を通る際に見てください。 10/21(日)野球部多摩武蔵杯
10/21(日)石西中にて多摩武蔵杯の予選リーグが行われました。2戦目となる本日の相手は東村山四中です。
初回の石西中の攻撃、2死でタイムリーが飛び出し幸先よく先制します。その後同点に追いつかれるも、中盤で粘り強い攻撃で点差を広げてリードします。そして終盤に連打を放ち相手を突き放して9-2で勝利することができました。 この試合、選手もたくさん出場し、各々の仕事や役割を果たすことができました。何よりも保護者の方々の熱い声援が常にチームを鼓舞し続けたのが大きな勝因でもありました。 頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイね!にご協力をお願いいたします。 英語学芸会出場 都大会へ!
第55回練馬区中学校英語学芸会が練馬区生涯学習センターホールで開かれました。
本校からは「英語劇同好会with3年生有志3名」がPlayで参加しました。The Bell of Atriという劇で、エリザという老婆の話から始まるストーリーでした。効果音がタイミング良く流れ、出演した生徒一人一人の台詞がしっかり聞き取れるものでした。また大道具のベルは目を見張るものでした。 結果は見事、練馬区代表校に選ばれ、都大会出場を決めました! 10/20(土)野球部多摩武蔵杯
10/20(土)東村山四中にて野球部の多摩武蔵杯が行われました。多摩地区の中学校が中心となる、100校近くのチームが集まるの大会で、本日は決勝トーナメントの出場をかけての予選リーグを行いました。
初戦となる本日は八王子六中・中山中の合同チームとの対戦でした。選球眼良く選んだフォアボールや相手のエラーによるランナーを貯めて、タイムリーヒットが出たり、相手の隙をつく走塁でかき回したりして、快勝することができました。 予選では、残り東村山四中と小平一中との対戦が残っています。決勝トーナメントに進出を第一の目標として、全力プレーします。 頑張れ!西中野球部!!応援とイイねにご協力お願いします。 進路説明会推薦を基にした選抜(推薦入試)や学力検査を基にした選抜(一般入試)について説明や、例年と比較したときの近年の都立高校入試の変更点などの説明をさせていただきました。生徒たちは、自分の進路のことを考えながら、真剣に説明を聞いていました。 10月19日の給食ごはんは秋の旬である、栗やしめじを使っています。醤油で炊いたごはんとにんじんの色のおかげで見た目も秋らしくなりました。秋の味覚は混ぜごはんと相性が良い物が多いので、ご家庭でも試してみてください。 10月18日の給食ピラフにはいかやアサリなどの魚介を使いました。学校でピラフを作る時には、炊飯器で炊いたごはんと炒めて味付けした具材を釜で混ぜ合わせています。具材が均等になるよう、調理員さんたちが大きなへらを使ってしっかり混ぜ合わせてくれました。 あいさつ運動 立野小2日目写真は立野小の西門と東門での様子です。 セーフティ教室SNSで情報を発信・公開することにはリスクが伴うことを知っておくことや、友達と写真を撮った際には互いに勝手に公開しないことなど、SNSで気をつけなければならないことを教えていただきました。 また、困ったときには絶対に一人で悩まずに、何かあったら友達同士で解決しようとせず、保護者や学校の先生に相談することを教えていただきました。SNSやコミュニケーションアプリを使う際には、正しく上手に使うように気を付けましょう。 あいさつ運動 立野小
今日から校区内小学校とのあいさつ運動が始まりました。児童と生徒が一緒になって登校してくる児童・生徒たちに「おはようございます。」と声かけをしました。
立野小学校の校門では、登校してきた児童が中学生の姿を見つけ、「あ、今日は中学生がいる!」と喜びの声を上げていました。 明日19日も立野小学校とともに行います。西小、関町小とのあいさつ運動は月末から始まります。 英語学芸会リハーサル本番である「練馬区中学校英語学芸会」は10月20日(土)10:00に開演され、本校の発表は11:00過ぎです。 10月17日の給食小松菜は鉄分とビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには鉄分の吸収率を上げる働きがあるので、不足しやすい鉄を摂取するのにオススメの野菜です。12月以降の冬が旬の野菜なので、いろいろな料理に使ってみてください。 1年保健体育 研究授業 2
10月16日(火)、1年CD組の長谷川主任教諭の授業で校内研究授業を行いました。
本時の授業は、校庭でハンドボールの授業でした。 一つ一つの練習をするのに、生徒たち自身が声をかけ合い、時間の効率よくパスやシュートの練習をしていました。また、「予測をすること」と「共有すること」を意識したチームでのパス回しの練習では、一人一人が動き方に創意工夫をしていました。まさに、生徒たちが主体となっている授業でした。 10月16日の給食やこめは山梨の郷土料理です。語源は焼米(やこめ)であり、豊穣を祈る行事の際にお供えされます。元々は種もみ(お米の種)からもみ殻を取って炒めたものをやこめと呼んでいましたが、現在ではうるち米ともち米を合わせて大豆を入れたものとなっています。 10月15日の給食ハッシュドポークは名前からわかるように、ハッシュドビーフの豚肉版です。手作りしたブラウンルゥと炒めたタマネギによってソースが赤茶色に色づきます。甘みを出すため、砂糖と水を火にかけて作ったカラメルを加えました。 表彰朝礼2 ソフトテニス部連合陸上の表彰
表彰朝礼がありました。9月21日に行われた連合陸上大会の表彰状伝達を行いました。
練馬区34校中 総合優勝、男子優勝、女子準優勝、 個人賞も多数、壇上で賞状を受け取りました。 |
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